Текст уведомления здесь

Генетики смогли упростить механизм редактирования ДНК

Ученые смогли упростить существующую технологию редактирования ДНК, которая может использоваться для ДНК любых клеток живых организмов, включая человека.
Добавить в закладки
Комментарии
Лоуренс Часин (Lawrence Chasin) из Колумбийского университета в Нью-Йорке и его коллеги упростили известный метод редактирования генома CRISPR-Cas. Этот метод базируется на естественном механизме защиты бактерий и одноклеточных организмов от вирусов. В момент «вторжения» вируса бактерия вырабатывает два типа коротких цепей РНК, одна из которых повторяет код вирусной ДНК. Эти РНК связываются с ферментом Cas9, который способен разрывать молекулу ДНК. Когда РНК, повторяющая генетическую последовательность вируса, находит совпадающий участок в чужеродной ДНК, Cas9 разрывает вирусную ДНК и таким образом обезвреживает вирус.

Ранее на основе этого механизма был разработан метод, позволяющий разрывать ДНК клеток любого организма в точно выбранном участке и встраивать в генетический код нужные последовательности. Его можно использовать для «перепрофилирования» клеток различных организмов для производства заранее заданных веществ, для получения трансгенных животных с заранее заданными свойствами и, возможно, даже для редактирования человеческого генома с целью излечения различных заболеваний.

Часин и его коллеги упростили этот метод, используя механизм починки ДНК, при котором естественные механизмы починки молекулы соединяют концы разорванной цепи ДНК. Ученые показали, что благодаря этой технике в ДНК млекопитающих можно вставлять достаточно длинные генетические последовательности.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biotechnology and Bioengineering.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы