Текст уведомления здесь

Ученые вычислили астероид, от которого откололся Кольский метеорит

Ученые вычислили, от какого из околоземных астроидов мог отколоться метеорит, пролетевший 19 апреля прошлого года над Кольским полуостровом.
Добавить в закладки
Комментарии
Как показали исследования осколков метеорита, он относится к классу обыкновенных хондритов — они составляют примерно треть всех падающих на Землю метеоритов. Целью исследователей было найти астероид, от которого мог бы отколоться метеорит.

Международная группа ученых, в том числе Виктор Гроховский из Уральского федерального университета в Екатеринбурге и его коллеги из Московского государственного университета геодезии и картографии, рассчитали траекторию метеорита, пролетевшего над полуостровом. Они также восстановили эволюцию орбит дюжины околоземных астероидов за последние 10 тысяч лет.

По расчетам ученых, астероидом, от которого откололся метеорит, мог стать 2014 UR116. Этот околоземной объект размером около 400 метров в поперечнике был открыт в прошлом году Кисловодской обсерваторией. Исследователи полагают, что куски от астероида могли начать откалываться, когда он сблизился с Землей, в результате его быстрого вращения в ее гравитационном поле.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы