Текст уведомления здесь

40 отжиманий избавили сорокалетних мужчин от проблем с сердцем

Однако это исследование проводилось на пожарных, поэтому в дальнейшем потребуются дополнительные наблюдения

Специалисты по исследованиям здоровья из США и Италии 10 лет наблюдали за тысячей пожарных в возрасте 40 лет. За это время у 37 из них случился сердечный приступ или была диагностирована какая-то еще серьезная сердечно-сосудистая болезнь, и 36 из них не смогли в 40 лет отжаться 40 раз. Для тех же, кто отжимался меньше, риск сердечно-сосудистых заболеваний рос вместе с падением числа отжиманий, становясь в два раза больше у отжавшихся меньше 10 раз. Медики предполагают, что критерий «40 отжиманий в 40 лет» имеет хорошие шансы стать простым индикатором здоровья мужского сердца.
Добавить в закладки
Комментарии

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности во всем мире. Известно, что хорошая физическая форма снижает риск таких заболеваний, но ученые ищут надежные и простые в измерении индикаторы, по которым можно было бы определять этот риск.

В данном случае ученые проводили когортное лонгитюдное исследование, то есть отобрали группу людей по определенным параметрам и наблюдали их длительное время. Для исследования в 2000 году отобрали 1104 добровольца — все были мужчинами из пожарных бригад штата Индиана со средним возрастом 39,6 года на начало исследования.

Все были в хорошей физической форме. Они прошли тщательный медосмотр, в ходе которого измерялись их базовые рост, вес, индекс массы тела, фиксировались вредные привычки и семейная история болезней. Измерялась их выносливость на беговой дорожке, а также количество раз, которое они способны отжаться. По итогам измерения участников разделили на пять групп в зависимости от количества отжиманий (с шагом в 10 отжиманий). Затем всех участников наблюдали в течение 10 лет. Главное, что интересовало ученых, — проблемы с сердцем, которые могли возникнуть у участников.

По итогам наблюдений стало ясно, что у всех тех, кто отжался больше 10 раз, риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен по сравнению теми, кто отжался 10 раз или меньше. За 10 лет проблемы с сердцем возникли у 37 мужчин из всей выборки, из них 36 не смогли в сорок лет отжаться 40 раз.

Как росли риски не пережить сердечно-сосудистое заболевание для сорокалетних пожарных в течение 10 лет наблюденийJustin Yang, MD, MPH et al. / JAMA Open / CC BY 4.0

Участники, отжавшиеся 40 раз, имели на 96% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто отжался меньше 10 раз, отмечают исследователи. При этом такая корреляция не зависела от возраста и индекса массы тела. Очевидно, что для наблюдаемых риск получить проблемы с сердцем резко снижается именно после 40 отжиманий.

Исследователи отмечают, что пожарные не могут рассматриваться в качестве репрезентативной выборки, поэтому их результат надо еще воспроизвести на других группах испытуемых. Однако, по мнению авторов работы, «тест на отжимания» может стать простым и дешевым испытанием для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Все больше исследований подтверждают, что умеренные физические нагрузки идут здоровью на пользу. Так, бег на беговой дорожке связали со снижением риска болезни Паркинсона.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы