Текст уведомления здесь

Ученые из России напечатали на 3D-принтере композит крепче алюминия

Сотрудники «Сколтеха» разработали способ печати композитных материалов на 3D-принтере.
Добавить в закладки
Комментарии
«Самая распространенная технология 3D-печати состоит в разогреве пластика в экструдере принтера и послойном наплавлении изделия. Если в эту тонкую струйку пластика внедрить армирующие волокна, например углеродные, которые в несколько раз прочнее стали, то на выходе получится композитный материал крепче алюминия. Основная проблема с этой технологией состоит в том, чтобы добиться хорошего качества материала — с меньшей пористостью, прочной связью между компонентами и оптимальной ориентацией волокон. Нам удалось придумать новый способ покрытия волокон специальным химическим веществом, который формирует крепкую поверхность сопряжения между компонентами композитного материала», — пояснил старший научный сотрудник «Сколтеха» Федор Антонов, чьи слова приводятся на сайте фонда «Сколково».

Пока в распоряжении Антонова и его коллег есть довольно простой и дешевый принтер, но в перспективе бытовой 3D-принтер может использоваться для создания деталей беспилотников, квадрокоптеров и роботов, ортопедических стелек, корпусов мобильных телефонов и многого другого.

Кроме того, одной из самых перспективных отраслей, где обычно востребованы технологические новинки, является спорт. Например, композиты, напечатанные на 3D-принтере, можно использовать для создания наколенников, налокотников и прочих элементов защиты для спортсменов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы