Текст уведомления здесь

Двумерные проводники работают эффективнее трехмерных, выяснили ученые

Ученые факультета молекулярной и химической физики МФТИ опубликовали результаты исследований в двумерных кристаллах ниобата теллура и выяснили, как связаны двумерность и проводящие свойства.
Добавить в закладки
Комментарии
Новое исследование свойств двумерных материалов было организовано учеными из США и России, среди которых были Павел Сорокин и Любовь Антипина из МФТИ. Ими изучались свойства кристаллов ниобата теллура с атомами кремния — Nb3SiTe6, который благодаря своей слойчатой структуре относится к классу дихалькогенидов. Они, предполагают ученые, в перспективе станут вариантами двумерных проводников. Исследование, о котором сообщила пресс-служба МФТИ, опубликовано в журнале Nature Physics.

«Мы разработали теорию, которая предсказывала, что в двумерном материале подавляется электрон-фононное взаимодействие за счет размерных эффектов, то есть, грубо говоря, материал меньше препятствует движению электронов», — говорит соавтор исследования Павел Сорокин, доктор физико-математических наук, доцент кафедры физики и химии наноструктур ФМХФ.

К такому же выводы пришли и американские ученые. «Они провели измерения, где обнаружили этот эффект. Наши расчеты позволили отбросить другие варианты объяснений, мы смогли доказать, что электрон-фононное взаимодействие меняется именно за счет двумерности пленки», — добавляет Сорокин.

Отметим, что в настоящее время наиболее используемыми являются обычные трехмерные проводники. Двумерные проводники, искусственно созданные для использования между плохо проводящими средами, например в вакууме, пока еще находятся в стадии исследований.

К двумерным проводникам относится графен, являющийся самым электропроводящим двумерным материалом. Он представляет собой особую модификацию углерода толщиной всего в один атом.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы