Спасибо, что вы с нами!

Минобр назвал 22 новых опорных вуза России

17 апреля Минобрнауки подвело итоги II конкурсного отбора программы развития опорных университетов. Опорными станут еще 22 вуза, которые получат финансирование из бюджетов разного уровня.
Комментарии
...

Программа развития опорных вузов запущена в 2015 году. Она подразумевает создание в регионах России научно-образовательных кластеров с ориентиром на запросы региональной экономики и рынка труда. На данный момент действует уже 11 опорных университетов.

На втором этапе отобрано две группы вузов: восемь университетов, которые получат на свое развитие ежегодное финансирование напрямую из федерального бюджета (100 млн на каждого участника на ближайший год), и 14 университетов, чьи программы развития будет поддерживать регион с учетом методической помощи и консалтинга за счет средств Министерства образования и науки. Таким образом, в России будет уже 33 опорных вуза.

В первую группу вошли Ярославский, Череповецкий, Владимирский и Тульский государственные университеты, Новосибирский и Нижегородский государственные технические университеты, Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России и Мурманский арктический госуниверситет.

Во вторую группу (с региональным финансированием) вошли Алтайский, Калмыцкий, Кемеровский, Марийский, Петрозаводский, Псковский, Сочинский, Сыктывкарский, Тольяттинский, Новгородский и Ульяновский государственные университеты, а также Белгородский государственный технологический университет, Магнитогорский и Саратовский государственные технические университеты.

Будет ли вуз получать финансовую поддержку в будущем, напрямую зависит от выполнения утвержденной программы развития каждым университетом, и этот процесс министерство будет контролировать ежегодно, говорится в сообщении пресс-службы.

Всех конкурсантов оценивал независимый совет, в состав которого вошли представители ректорского сообщества, региональных органов исполнительной власти и организаций-работодателей. Совет индивидуально рассмотрел все 80 заявок, поступивших на конкурс. Участником конкурса мог стать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких вузов.

По словам министра образования Ольги Васильевой, которые приводит пресс-служба министерства, вузы отбирали исходя из их способности реально помогать развитию региона и актуальности представленных на конкурс программ и проектов.

По плану Минобрнауки опорные университеты должны стать «центрами генерации современных исследований, подготовки квалифицированных кадров и создания новых рабочих мест». В рамках программы университет должен будет достичь высокого уровня трудоустройства своих выпускников, определенных показателей публикационной активности научных работников, роста объема НИОКР и других характеристик. Такие вузы призваны концентрировать интеллектуальный потенциал региона и способствовать его экономическому и социальному развитию.

Какое место российские вузы занимают в международных рейтингах университетов, смотрите на «Чердаке».

Комментарии
...