Спасибо, что вы с нами!

2016 год на планете оказался рекордно теплым

2016 год побил очередной климатический рекорд: средняя годовая температура планеты была на 0,77 градуса Цельсия выше нормы 1961—1990 годов, выяснили британские климатологи.
Комментарии
...

«На большей части Северной Америки, Европы, Африки, Азии и Арктики, а также в северной части Южной Америки, Южной Азии, на Ближнем Востоке и востоке Австралии было аномально тепло. Ниже нормы в 2016 году были только температуры на севере Аргентины и в соседних регионах других стран, западе Австралии и в некоторых частях Антарктики», — говорится в исследовании.

По данным отчета, хотя разница между 2016 и 2015 годами не превышает статистическую погрешность, вместе эти годы по температуре существенно опережают предыдущие. Специалисты британского гидрометцентра считают, что рекордные температуры были вызваны как антропогенным влиянием выбросов парниковых газов, так и климатическим феноменом Эль-Ниньо, а также потеплением в Арктике, особенно в 2016 году.

Как ранее сообщал Росгидромет, среднегодовая температура на территории РФ растет более чем в 2,5 раза быстрее глобальной, со скоростью 0,45 градуса Цельсия за 10 лет, и особенно быстро — в полярной области, где скорость роста достигает 0,8 градуса за 10 лет. Первые три четверти 2016 года осредненная по России температура превосходила исторический максимум, однако холодная вторая половина осени и близкий к норме декабрь привели к тому, что в целом по году отклонение от нормы составило плюс 1,69 градуса Цельсия.

Исследование опубликовано в журнале Weather.

Ранее ученые из США и Китая показали, что к концу XXI века в некоторых регионах Южной Азии может наступить смертельная для человека жара.

Комментарии
...