Текст уведомления здесь
Система Тигарден с указанием места на небосводе, где по отношению к ней находится Солнечная системаUNIVERSITY OF GÖTTINGEN, INSTITUTE FOR ASTROPHYSICS

Близ Солнечной системы нашли две планеты в зоне обитаемости

На одной из них климат может быть близок миру «Игры престолов» — долгое лето сменяется длинной зимой

Астрономы из Германии и Испании с помощью двух спектрографов проекта CARMENES обнаружили у звезды Тигардена в 12,5 световых года от Солнца сразу две планеты, по массе предельно близкие к Земле. Получаемая ими от своего светила энергия также близка к получаемой поверхностью нашей планеты. Это означает, что потенциально обе они обитаемы.
Добавить в закладки
Комментарии

Экзопланеты можно обнаружить двумя способами — транзитным и методом лучевых скоростей. В первом случае планета проходит между своей звездой и земным наблюдателем, периодически снижая яркость своего светила для земных астрономов, за счет чего ее и обнаруживают. Так на сегодня обнаружено несколько тысяч экзопланет. Второй метод предполагает следить за спектром звезды и по его изменениям определять, не испытывает ли эта звезда периодического легкого приближения и удаления от земного наблюдателя. Гравитация от планеты, вращающейся вокруг звезды, слегка «тянет» за собой светило, что и приводит к тому, что оно для внешнего наблюдателя чуть «подрагивает» на месте. Второй метод менее чувствителен — планеты имеют очень малую массу в сравнении со звездой и ее «подрагивания» часто минимальны. Поэтому пока что таким методом было открыто только 800 экзопланет. Но зато он позволяет обнаружить планеты, орбиты которых не увидеть транзитным методом — в системах, где плоскость вращения планет не совпадает с плоскостью вращения Земли вокруг Солнца.

Упрощенная модель «подрагивания» звезды под действием ее планет, используемого для поиска экзопланет методом лучевых скоростей

Авторы новой работы смогли обнаружить именно такие слабые приближения и удаления звезды Тигардена — красного карлика, лежащего в 12,5 световых года от нас. Это очень древняя звезда, возрастом в 9-10 миллиардов лет, вдвое старше Солнца. Ее спектральный класс — M7, то есть это очень холодный (поверхность холоднее 3000 кельвинов, вдвое холоднее солнечной) красный карлик.

Анализ его «подрагиваний» показал, что вокруг него вращаются две планеты, лежащие как раз в зоне обитаемости. Первая планета, Тигарден b, делает один оборот вокруг звезды за 4,9 земных суток, а вторая, Тигарден c, — за 11,4 дня. Минимально возможная масса Тигарден b — 1,05 земной, наиболее вероятная — 1,21 земной. Тигарден c имеет минимальную массу в 1,11 земной, наиболее вероятную — в 1,28 раза больше, чем у Земли.

Первая планета получает от звезды в 1,10-1,15 больше энергии, чем наша Земля от Солнца. Вторая планета этой системы получает лишь 0,35-0,37 от земного уровня инсоляции. В то же время обе они находятся в пределах зоны обитаемости, даже несмотря на то, что Тигарден c получает от своего светила примерно такую же инсоляцию, что и Марс от Солнца.

Марс в нашей системе имеет среднегодовую температуру на уровне станции «Восток» не столько потому, что он далеко от Солнца, сколько потому, что его масса в десять раз меньше, а гравитация в 2,6 раза слабее земной и атмосфера там крайне разреженная — давление на поверхности в 150 раз ниже земного на уровне моря. Тигарден c даже чуть массивнее Земли, то есть его атмосфера, скорее всего, куда плотнее нашей и несопоставимо плотнее марсианской. Это значит, что температура там вполне может быть земной по уровню.

Звезды, зоны их обитаемости и планеты, которые в них попадаютhester Harman, Planets: PHL @ UPR Arecibo, NASA/JPL

Чуть хуже может быть ситуация для Тигарден b. Получать чуть больше излучения от звезды, имея массу больше земной, — значит рисковать получить среднегодовые температуры выше земных. При устойчивых среднегодовых температурах выше 40 градусов планета может испытывать неудержимый парниковый эффект. В таком состоянии вода из морей испаряется так активно, что водяной пар достигает верхних слоев атмосферы (на Земле так высоко он не поднимается). А оттуда вода может уже уходить в космос, что потенциально способно обезводить мир (случай Венеры) и сделать его непригодным для жизни земного облика.

Читайте также: Страна кислотных туч. Экспедиции на Венеру до сих пор являются уделом роботов-самоубийц. Но настанут и другие времена

Если система Тигарден обитаема хотя бы на одной из двух планет, ее биосфера должна быть крайне древней, как минимум вдвое старшей земной. Теоретически это не исключает наличие там разумной жизни.

Возможно, именно поэтому астрономы заканчивают свою работу так: «Интересно, что... для любого потенциального тигарденца Земля будет находиться в зоне возможного наблюдения транзитным методом с 2044 по 2496 год».

К сожалению, этого нельзя сказать про сами планеты Тигардена: благодаря прихотливому сочетанию их орбит, с Земли их транзитным методом наблюдать пока нельзя. И неясно, можно ли вообще это будет сделать. В то же время новые экстремально большие земные телескопы, которые должны вступить в строй в 2020-х годах, должны иметь достаточно возможностей, чтобы сделать прямой снимок планет в зоне обитаемости звезды Тигарден.

Как ранее уже отмечал «Чердак», вопрос об обитаемости планет вокруг красных карликов крайне важен. Примерно три четверти всех звезд Вселенной относятся именно к этому классу, и, судя по последним данным, у них немало планет в зоне обитаемости. Однако ситуация в окрестностях этих звезд достаточно необычная по земным меркам: эти планеты вращаются куда ближе к своим светилам.

Читайте также: Утонет ли жизнь в безбрежном океане. Что планетологи думают о пригодности к жизни планет, полностью покрытых водой

В случае Тигардена обе они достаточно близки, чтобы испытать приливной захват — ситуацию, когда планета все время смотрит на свою звезду одним полушарием. Иными словами, на половине такой планеты вечный день, а на другой — вечная ночь. Постоянных полярных шапок там (в теории) быть не должно: более 90 процентов излучения красных карликов инфракрасное, то есть лед его не отражает, как видимое излучение нашего Солнца. Соответственно, летом лед у полюсов будет таять и большие постоянные ледниковые массы станут невозможны.

Вдобавок из-за близости планет в системах красных карликов они сильно влияют друг на друга гравитационно. По расчетам авторов новой работы, из-за этого их орбита постоянно меняет свою вытянутость на примерно 30%, причем период такого изменения равен 2000 лет. Это значит, что климат там будет испытывать постоянные вариации, которые не имеют аналогов ни на Земле, ни на других планетах Солнечной системы.

Ближе всего он к колебаниям климата выдуманного мира «Игры престолов»: на смену более теплому периоду может — неожиданно для жителей планеты — приходить более холодный. Однако периоды чередования холодного и теплого климата на планетах Тигардена могут растянуться на сотни, а то и тысячи лет, то есть смена сезонов будет куда более растянутой, чем в мире драконов и белых ходоков. Пока достаточно сложно понять, насколько пригодны для обитания такие миры.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы