Текст уведомления здесь

150 минут ходьбы в неделю — минимум для поддержания здоровья в старости

Исследование ученых из Американского онкологического общества и Медицинского университета Южной Каролины показало, что среди пожилых людей, не следующих рекомендации выполнять минимум по ходьбе, смертность от всех видов причин заметно выше.
Добавить в закладки
Комментарии

Авторы проанализировали данные, собранные Американским онкологическим обществом за период с 1999 по 2012 год по 135 тысячам человек со средним возрастом 70,7 лет у мужчин и 68,9 лет у женщин. За этот период примерно четверть из выбранной группы скончались; причины смерти были разными. Ученые соотносили имеющиеся анкетные данные о физической активности со случаями смерти.

Смертность от разных причин оказалась выше у тех американцев, кто посвящал ходьбе меньше рекомендованного врачами времени: 150 минут в неделю при среднем темпе или 75 минут — при энергичном.

Кроме общей корреляции между недостаточной физической нагрузкой и смертностью, были определены конкретные группы заболеваний, с которыми она максимально связана. Прежде всего, недостаточность физической нагрузки отражалась на дыхательной системе, во вторую очередь — на сердечно-сосудистой, чуть менее явная связь прослеживается с онкологическими заболеваниями.

Делая выводы из результатов исследования, авторы работы призывают всех достаточно ходить. «Ходьба — это просто, бесплатно, не требует участия тренера, это делает ее идеальным видом активности, особенно в пожилом возрасте», — заключают ученые. Тем более рекомендуемые 150 минут неспешной ходьбы в неделю — это всего 21 минута в день.

Статья с результатами исследования опубликована в American Journal of Preventive Medicine.

В то же время, как выяснили ученые, американские подростки становятся все менее подвижны. Сегодня они двигаются почти столько же, сколько те, кому за 60.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Подарок врачу делает рецепт дороже

Медики из США выяснили, что даже маленький подарок от фармкомпании врачу вызывает ответную реакцию: пациенту выписывается больше лекарств по более высоким ценам и предпочтительно известных брендов.
Добавить в закладки
Комментарии

Когда врач выписывает пациенту лекарство, он руководствуется профессиональными знаниями, а также информацией о новых медикаментах, разработанных фармакологическими компаниями. Заинтересовать врачей сведениями о новых препаратах компании стараются с помощью подарков. Особенно это явление распространено в США. Вашингтон и округ Колумбия отличаются от других штатов тем, что вступивший в силу в 2004 году Акт AccessRx обязал фармацевтические компании указывать любые расходы, превышающие $ 25, а также адресата «подарка», а закон об «Открытой системе платежей» от 2013 года снизил обязательную к отчету сумму до $ 10. Проанализировав данные, ученые установили, что ценность подарка врачу варьирует от $ 7 (стоимость нескольких пончиков) до $ 200 тысяч, причем выражен он может быть в разной форме: наличные, еда или поездки.

Было известно, что такие подарки могут влиять на выбор врачом лекарств, предлагаемых пациенту, но исследований о том, как именно влияют маркетинговые приемы фармкомпаний на работу врачей, не было. Кроме того, почти нет сведений о влиянии промоакций и подарков на выбор прописываемых медикаментов практикующими медсестрами, ассистентами докторов и подиатрами (занимающиеся заболеваниями голени и стоп), тогда как в США число выписанных ими препаратов за последние пять лет выросло в два раза.

Из 2972 медицинских работников, выписавших в 2013 году более 10 рецептов, выбранных исследователями по базе данных медицинского страхования, 40% врачей, ассистентов врачей, практикующих медсестер и подиатров получили подарки общей суммой $ 3,9 млн, что не запрещено законом. Ученые установили эту цифру, поскольку получатели подарков отражены в базах данных AccessRx и Open payment о затратах фармацевтических компаний.

Выяснилось, что медицинские работники, получавшие подарки от фармкомпаний, выписали в два раза больше рецептов, причем каждый пациент получил больше лекарств, а стоимость выписанных медикаментов была значительно выше ($ 135 против $ 85). Каждый третий рецепт касался брендовой продукции, тогда как у врачей, не получавших подарков, он был одним из четырех. Интересно, что значение имела не стоимость подарка, а его наличие, хотя эффект усиливался при увеличении цены подарка. [ ... ]

Читать полностью

Курение и оральный секс повышают риск рака горла у мужчин

Ученые из США обнаружили, что распространенность онкогенного вируса папилломы человека в ротовой полости зависит от курения и количества оральных половых партнеров, причем у мужчин она почти в пять раз выше, чем у женщин.
Добавить в закладки
Комментарии

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен тем, что способствует появлению рака. У женщин с ВПЧ возрастает риск развития рака шейки матки, кроме того, рак ротоглотки в 70% случаев возникает по вине ВПЧ. Как пишут авторы исследования, к 2020 году рак ротоглотки, вызванный ВПЧ, будет встречаться чаще, чем рак шейки матки.

Ученые из Университета Джона Хопкинса решили выявить факторы, которые увеличивают риск появления ВПЧ в ротовой полости. Они проанализировали результаты исследования, которое проводилось с 2009 по 2014 годы в США. В исследовании приняло участие 13 089 человек. В ходе этого исследования у его участников определяли наличие вируса в ротовой полости, кроме того, участников опрашивали на предмет курения и половой жизни — практиковали ли они оральный секс и со сколькими партнерами.

Результаты показали, что больше всего ВПЧ распространен у курящих мужчин, которые занимались оральным сексом с пятью и более партнерами — 15% (против трех процентов у женщин). Среди мужчин, которые не курили, но партнеров у них было не менее пяти, ВПЧ встречается в 7% случаев. Тот же результат у тех мужчин, которые курят, но оральным сексом занимались не более чем с четырьмя партнерами.

Распространенность ВПЧ у мужчин, которые занимались оральным сексом с женщинами, ниже, чем у практиковавших однополый оральный секс (6% против 10%). У женщин распространенность ВПЧ, как оказалось, мало зависит от орального секса и курения, и в целом вирус встречается реже, чем у мужчин. Тем не менее у тех женщин, которые занимались оральным сексом с мужчинами, ВПЧ попадается во рту в два раза реже, чем у тех, кто с женщинами (1,4% против 3,5%). [ ... ]

Читать полностью

Масштабы голода на Земле растут из-за войн и изменения климата

Эксперты ООН впервые за 15 лет зафиксировали увеличение числа голодающих людей на планете. Военные столкновения, природные бедствия и их влияние на развитие конфликтов названы главными причинами распространения голода по всему миру.
Добавить в закладки
Комментарии

С 1999-го по 2015 год благодаря программам помощи развивающимся странам число страдающих от голода людей удалось сократить почти вдвое. В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла амбициозную программу «Цели устойчивого развития», предполагающую полную победу над голодом в мире к 2030 году. Однако опубликованный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывает, что тенденция снижения числа голодающих прекратилась.

Согласно последним данным ООН, в 2016 году около 815 миллионов человек страдали от нехватки продовольствия. За год число голодающих увеличилось почти на 38 миллионов человек, что сравнимо с населением Кении или Польши.

Ситуация в области продовольственной безопасности заметно ухудшилась в Африке к югу от Сахары, в Юго-Восточной и Западной Азии, а также в Центральной Америке и Восточной Европе. В первую очередь усиление продовольственного кризиса вызвано нестабильной политической обстановкой и военными конфликтами. Подавляющее большинство голодающих — 489 миллионов человек — проживают в странах, затронутых войнами или политическими кризисами. Количество военных конфликтов выросло с 2010 года на 60%, и такой значительный прирост вызван в основном возникающими по всему миру гражданскими войнами, а не межгосударственными столкновениями.

Беженцы и внутренне перемещенные лица относятся к наиболее уязвимой категории людей с высоким риском голода и недоедания. Число таких людей к 2016 году возросло до 64 миллионов, каждый 113-й человек на планете — беженец. В результате одного военного конфликта в Сирии покинуть свои дома пришлось почти 11 миллионам человек. По прогнозам ООН, военные конфликты в будущем году могут вызвать голод в Сомали, Нигерии, Йемене. [ ... ]

Читать полностью