15 000 ученых предупредили об экологической катастрофе

Фото: Lycia Walter / Фотодом / Shutterstock
Фото: Lycia Walter / Фотодом / Shutterstock

15 000 ученых сделали совместное заявление о том, что экологические проблемы Земли достигли критического уровня и требуют немедленных и энергичных действий, направленных на предотвращение глобальной экологической катастрофы.

Как видно из названия совместного обращения, «Ученые мира предупреждают человечество: второе уведомление», это второе по счету за последнее время обращение ученых. Первое вышло в 1992 году и было подписано 1700 учеными, большинство которых были нобелевскими лауреатами разных лет.

Деятели науки тогда обратили внимание людей на угрожающее состояние атмосферы, питьевой воды, морей и океанов, почвы и лесов, а также обитающих в них живых организмов. Вывод, который сделали тогда ученые, был таков: люди подошли к пределу того, что биосфера может терпеть без необратимого вреда. И человечество подталкивает экосистемы Земли за грань своих возможностей поддерживать сложившиеся сети.

К сожалению, как констатируют авторы второго, нынешнего обращения, никаких значительных сдвигов по предотвращению экологической катастрофы не произошло. И экологическая ситуация продолжает ухудшаться.

Исключением является лишь принятие эффективных мер по стабилизации озонового слоя Земли. По всем другим экологическим направлениям происходит ухудшение. Так, продолжается рост уровня парниковых газов и повышение температуры из-за сжигания ископаемого топлива, сельхозпроизводства и вырубки лесов. Также происходит заметное сокращение количества чистой пресной воды: за прошедшие четверть века ее стало меньше на 26%.

За тоже время наблюдается падение уловов рыбы и рост загрязнения океанов промышленными отходами. Вырубка лесов с 1992 года привела к сокращению лесных угодий на 121 млн гектаров. И в совокупности все эти факторы привели к сокращению на 29% численности млекопитающих, рептилий, амфибий, птиц и рыб во всем мире. Человечество, по словам ученых, стало причиной шестого по счёту массового вымирания животных, заменив собой природные катаклизмы вроде падения метеорита, которые уничтожали животных ранее.

«Чтобы предотвратить катастрофическую утрату биоразнообразия, человечество должно перейти к более экологически устойчивому ведению дел, чем сейчас. Этот рецепт был сформулирован ведущими учеными мира 25 лет назад, но мы не прислушались к их предупреждению. Вскоре будет слишком поздно, чтобы сдвинуть курс нашей неправильной траектории, и время истекает. Мы должны осознавать в нашей повседневной жизни и в наших руководящих институтах, что Земля со всей ее жизнью является нашим единственным домом», — пишут авторы обращения.

Обращение опубликовано в журнале BioScience.

Теги:

Читать еще на Чердаке: