Текст уведомления здесь

Бутылка пива в день не повредила здоровью американских стариков с сердечной недостаточностью

Это, однако, не значит, что при сердечной недостаточности нужно начать пить — установлена лишь корреляция

Ученые выяснили, что умеренное потребление алкоголя — семь порций в неделю — не ухудшает состояние пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. Более того, алкоголь в таких количествах коррелирует с немного большей продолжительностью жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) провели анализ данных многолетнего обсервационного исследования CHS (Cardiovascular Health Study). В ходе CHS 5900 участников — людей от 65 лет — проходят ежегодное обширное клиническое обследование, а между обследованиями их дополнительно опрашивают по телефону о самочувствии и образе жизни. Исследование проводится с целью выявить влияние факторов риска на болезни сердца и кровеносной системы стариков.

Авторов статьи интересовали данные о тех пациентах, которые за время исследования получили диагноз «сердечная недостаточность». Всего набралось 393 человека, которых разделили на четыре группы — тех, кто не пил, тех, кто пил и бросил, тех, кто пил по семь порций в неделю, и тех, кто пил больше. Порция — это или стандартная американская бутылка пива (12 унций, или 355 мл), или бокал (180 мл) вина, или рюмка (44 мл) более крепкого напитка, например ликера. А отсекали пьющих по семи порциям в неделю ученые потому, что таковы медицинские рекомендации для пожилых людей старше 65 лет в США — не больше семи порций в неделю и не больше трех за раз.

В исследовании учитывались и другие параметры — не только уровень потребления алкоголя. Например, возраст, пол, раса, уровень дохода, образование и прочие. После обработки, позволившей снизить влияние всех этих посторонних переменных на конечный результат, ученые увидели, что выгоднее всех смотрится группа, которая пила по порции в день.

Участники, которые пили умеренно, не только не чувствовали себя хуже, но и, наоборот, они жили в среднем на 380 дней дольше, чем остальные.

Тем не менее ученые предостерегают тех, кто готов бежать за бутылкой, узнав, что у него сердечная недостаточность. Результаты исследования показывают лишь корреляцию, а не прямую зависимость здоровья от выпивки.

По словам ученых, тем, кто обнаружил у себя сердечную недостаточность в преклонном возрасте, все же не стоит начинать пить.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы