Текст уведомления здесь

ЗОЖификация, витамины и беременность

Педиатр Татьяна Буцкая о том, как готовиться к родам

Что нужно делать, чтобы вести здоровый образ жизни, какие витамины пить, как относиться к БАДам и каким спортом заниматься во время подготовки к родам? «Чердак» побеседовал об этом с педиатром и экспертом по роддомам Татьяной Буцкой.
Добавить в закладки
Комментарии

Татьяна БУЦКАЯ, педиатр:

— Мне очень понравился ваш термин — ЗОЖфикация населения, от сокращения ЗОЖ (здоровый образ жизни). Потому что все пытаются питаться правильно и жить правильно, но когда при мне заводят разговор о правильном питании (ПП), ЗОЖ, нормах ГТО («Готов к труду и обороне»), первое, что я спрашиваю, это: «Ложитесь ли вы спать в тот день, когда вам надо вставать?» То есть если человек ложится спать в тот день, когда ему надо вставать, — скажем, он лег спать в 00:15, а в 6:30 ему надо проснуться, — то всё, о здоровом образе жизни он может забыть. Самое главное — чтобы вы соблюдали режим дня. Мы с вами сейчас, конечно же, поговорим и про витамины, и про спорт, но если вы не соблюдаете банального, не умеете правильно ложиться спать, если не досыпаете тех необходимых часов с 10 до 12, которые вам дадут выработку всех необходимых внутренних гормонов, которые будут способствовать тому, что будут усваиваться все ваши витамины, микроэлементы, что ваше качание пресса вам пойдет на пользу, а не во вред, то все остальное совершенно бесполезно.

Первое: надо обязательно высыпаться. Второе: надо обязательно отдыхать. Эти два пункта необходимо всегда держать в голове, потому что без них не работает ничего.

Если мы говорим о беременной женщине, то с точки зрения ЗОЖ у нее могут сразу вылетать несколько пунктиков. Первое и основное — это витамины. Еще при планировании беременности (и при условии, что это современная девушка и серьезно подходит к подготовке своего состояния) дама обязательно вместе с мужем пойдет к врачу, и им пропишут, что нужно сделать с точки зрения правильной подготовки к беременности. Кстати говоря, мужу скажут бросить курить хотя бы месяца за три до планируемого зачатия и пить тоже — я уже не говорю о жене, которая готовится стать мамой. Ей желательно за три месяца бросить пить и курить. Но еще им назначат пить витамины.

Витамины — это фолиевая кислота. Далеко не все знают, что ее нужно пить не только будущей маме, но и будущему папе. Потому что именно этот витамин способствует развитию нервной трубки плода. То есть если его не будет в организме на уровне слияния двух клеточек — не тогда, когда женщина забеременела, у нее появился живот и она подумала: «Не выпить ли мне витаминов? Чего-то мне не хватает в этой жизни! Наверное, фолиевой кислоты». Тогда уже поздно. Ее нужно пить тогда, когда вы только задумались о ребенке, потому что в ваших яйцеклетках и в сперматозоидах вашего мужа уже должен быть запас этого полезного вещества.

Сейчас еще очень сильно полюбили витамин D. Раньше он считался таким — типа рыбьего жира для ребенка, а сейчас это стало одним из главных пунктов. Его пьют все, даже я стала употреблять витамин D, причем в огромных, казалось бы, для меня (педиатра!) дозировках. Потому что я помню: его всегда назначали в дозировке 500 международных единиц. А сейчас вдруг все начали превышать дозу, которой нас обучали еще в институте, аж в четыре раза. Считается, что минимальная доза — это 2 000 м.е.

Что делает витамин D? Во-первых, обнаружено, что рецепторы к данному витамину есть во всех клетках организма. Его вообще сейчас называют гормоном. То есть это витамин, который работает сразу везде. Обнаружилось, что если у вас есть недостаток витамина D, и зачатия-то не происходит, и депрессия-то вас настигает. Я так долго про этот пресловутый витамин D рассказываю для того, чтобы вы не пугались. Просто до сих пор еще в головах у репродуктивного населения нашей страны остается тот самый рыбий жир, и кажется, что не надо его в таких количествах поглощать. Наоборот, надо! Сейчас выявили, что это очень полезно, и без него может быть сложно забеременеть.

Вот витамин D, витамин Е — очень полезный антиоксидант (без него тоже может быть сложно зачать ребенка). Но я сейчас не буду вам перечислять все витамины. Единственное, я хочу, чтобы вы запомнили: если вам врач назначил «витаминку», не надо к этому назначению относиться несерьезно. Потому что нам всегда казалось: витаминка, да что тут пить? Другое дело, если вам назначили анальгин: ты его выпил, и сбилась температура. А выпила ты эту витаминку, и когда что произойдет? Так вот, без них ничего не работает.

Другое дело, где находится этот витамин — в таблетке или на тарелке? Где взять этот нужный витамин? Это сейчас не мое голословное утверждение — тому есть очень много доказательств и научных работ, подтверждающих: продукты ныне — не те, что раньше. И земля (почва) у нас не та, и срывают их зелеными, и в дальнейшем обрабатывают воском или даже неизвестно чем. Самое главное, что мы редко можем себе позволить такую блажь, как свежий продукт. Даже если нам кажется, что мы покупаем таковой, велика вероятность ошибиться, попасться на удочку к тем, кто хочет просто заработать денег на рекламе. Либо надо находить тех поставщиков, в ком вы уверены. Потому что мясо должно быть свежее, зелень, огурцы, помидоры — тоже. Если у вас нет уверенности в том, что все это вы приобретаете свежим, уж лучше подберите необходимый для вас комплекс поливитаминов.

И здесь тоже история из XXI века: сейчас все можно подобрать индивидуально. Вам не надо самой приходить в аптеку и говорить: «Что-то мне показалось, что мне нужны витамины — дайте!» Сейчас можно провести анализы — как по крови, так и, например, по волосам. Вообще, волосы — это отражение недостатка каких-то витаминов и микроэлементов в вашем организме. Даже больше именно микроэлементов. Поэтому я думаю, что к вопросу витаминов следует подходить очень серьезно. И когда вы поймете, что вам конкретно надо, вы уже будете более уверенно это употреблять. Потому что когда вам объясняют, почему нельзя ходить по улице без шапки в холодную погоду (скажем, можно заработать менингит), то что вы делаете? Надеваете шапку. Так вот, и здесь то же самое: когда вам объяснят на бумаге, что вам не хватает тех или иных витаминов и вот они — в таких-то таблетках содержатся, вы будете их пить.

Опять-таки для того, чтобы получить нужное количество кальция, вам надо съесть два килограмма творога. Вы готовы сегодня съесть такое количество творога и заесть его еще килограммом зелени? Если нет, то принимайте витамины. Кто-то вместо витаминов принимает БАДы (биологически активные добавки). Вот здесь очень сложный вопрос с точки зрения беременности, потому что БАДы, как вы понимаете, не проходят определенную сертификацию. И вообще неизвестно, что вы можете там получить. Были истории с БАДами, где концентрация веществ была превышена в сотни раз. И если вы принимаете их, да еще и витамины, и еще какие-то таблетки, у вас может пойти перенасыщение организма какими-то веществами, либо одно с другим зайдут в … Ну вы знаете, что если два препарата не могут соединяться в организме, то может произойти какая-либо негативная реакция. Вот с этой точки зрения, конечно, я к БАДам во время беременности относилась бы очень, очень осторожно! Кстати, есть БАДы, которые вроде травок. Ну отчего бы и не попить? Скажем, чаю с мятой или мяту в таблетках? Мало кто знает, что та же самая мята может привести к повышению тонуса матки. Крапива может привести к изменению свертывающей системы крови, а для беременной это очень важно. Женьшень и элеутерококк вообще обладают настолько сильным тонизирующим действием, что могут вызвать более серьезные изменения на уровне кровообращения в матке и у плода. Поэтому никаких вот этих якобы безопасных травок и витаминок не нужно принимать бесконтрольно. Ко всему следует относиться очень серьезно.

Если мы говорим о спорте, возвращаясь к пунктикам ЗОЖ, прямо спорт и беременность совмещать не надо, если вы не олимпийская чемпионка. Впрочем, даже если вы и олимпийская чемпионка. Бывают случаи, как у Юлии Бордовских, которой с первым ребенком пришлось лежать на сохранении практически всю беременность, потому что существовала угроза прерывания. Надо всегда включать голову. Если все хорошо, если врач разрешил, то вам показаны такие виды спорта, как ходьба, плавание, йога. То есть что-то растягивающее, расслабляющее. Но во всем нужно знать меру. Потому что если ходить — то по парку, чтобы по асфальту лишнюю амортизацию не составлять. Во время беременности идет сильное изменение во всех связках. Тело готовится к тому, что ему надо открыться. Представляете себе, как это, что таз должен так сильно открыться? И все связки становятся более эластичными. Почему женщинам нельзя носить высокий каблук? У нее нога может соскользнуть, подвернуться, и будет вывих. Если у нас с вами в небеременном состоянии вывиха может и не быть, то у беременной он точно будет. Поэтому во всем есть свои особенности.

Спрашивайте, интересуйтесь! Но у специалистов. Я очень люблю акушеров-гинекологов, правда. Но в спортивной медицине они не так сильны, как в вопросах тонуса матки. Поэтому если уж вы решили заняться чем-то новым, то обратитесь к специалистам по выбранному виду спорта — плаванию, ходьбе, йоге.

Еще хотела добавить про курение. Все знают, что есть активное и пассивное курение. Второе порой бывает даже опаснее первого. Беременной нельзя даже стоять там, где курят. Все знают, что курение плохо влияет на ребенка, что он испытывает гипоксию, что после рождения могут быть проблемы — он у вас не заговорит ни в год, ни в три, а может быть, даже к пяти. Мы знаем, что курение влияет на кровообращение непосредственно в матке и плаценте. Если женщина курит, то у нее риск кровотечения в родах на 63% больше, нежели если она не курит. Курение во время беременности — это прямая угроза для жизни женщины. Это реально история про «курение убивает».

И еще: даже если это вас не испугало и рука тянется к сигарете, подумайте о своих внуках. Потому что во время беременности, если женщина курит, она заглатывает все эти 3000 вредных веществ. Они попадают к плоду. И если плод — девочка, то нарушается формирование яйцеклеток. Соответственно, внуки могут отвечать за свою бабушку. Пожалейте ваших внуков!

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Твой порядковый номер

Чем отличаются группы крови, что такое резус-фактор и зачем эволюции было угодно их придумать

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Давайте быстро разберемся, откуда вообще взялись группы крови, которые столь важны для донорства, и что еще интересного скрывается за этим понятием.
Добавить в закладки
Комментарии

Долгая кровавая история

Кровь всегда имела сакральное значение для человечества. Обычный здравый смысл и наблюдательность всегда подсказывал нам ее критическую важность для жизни. Когда раненый терял много крови, ничем хорошим это не заканчивалось. На протяжении тысяч лет кровь бессчетное количество раз пытались принимать внутрь и применять наружно, но к заметному лечебному эффекту, как вы догадываетесь, это не приводило. Мысль о том, что, возможно, с кровью они делают что-то не так, начала посещать медиков лишь после 1628 года, когда английский натуралист Уильям Гарвей описал систему кровообращения.

Поняв, что кровеносная система замкнута на самой себе и выпитая пациентом кровь до нее ну никак не дойдет, медицинские умы начали экспериментировать с прямым введением веществ в кровоток. В зловещем 1666 году, после череды опытов с вливанием в вены подопытного пса самых немыслимых жидкостей, англичанин Ричард Ловер сделал первое переливание крови. А полтора столетия спустя лондонский акушер Джейм Бланделл отчитался о первом переливании крови между людьми, после чего провел еще несколько удачных трансфузий, спасая рожениц от послеродовых кровотечений.

Рисунок из британского медицинского труда 1873 года, показывающий процедуру переливания крови. Источник: Wellcome Collection / CC BY 4.0
Рисунок из британского медицинского труда 1873 года, показывающий процедуру переливания крови. Источник: Wellcome Collection / CC BY 4.0

[ ... ]
Читать полностью

Право на попытку

В США неизлечимо больным разрешили пользоваться «сырыми» экспериментальными лекарствами. А что можно россиянам в подобной ситуации?

В конце мая президент США Дональд Трамп поставил свою подпись на документе, который дал всем гражданам США т.н. право на попытку — теперь неизлечимо больные могут получать доступ к лекарствам, еще не прошедшим все стадии клинических испытаний и не получившим одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Речь идет о больных, которые уже исчерпали все имеющиеся возможности для лечения на данный момент. «Чердак» разобрался, какие возможности есть у российских пациентов для доступа к незарегистрированным препаратам.
Добавить в закладки
Комментарии

Трамп не то чтобы шокировал страну своим поступком. В США уже давно миновали времена «Далласского клуба покупателей», и «правом на попытку» последние годы можно было воспользоваться на территории 40 штатов, а еще 10 продолжали размышлять о том, не ввести ли подобный закон и у себя. Так что президент США, 30 мая подписав федеральный закон, закрепил уже преобладающий подход на федеральном уровне.

Что именно значит появление федерального закона для штатов? Как говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, законы, принятые федеральными властями США, имеют преимущество над местными, хотя их и не отменяют: «Если там есть серьезные расхождения, то законы штатов приводятся в соответствие с федеральным законом. Если таких законов нет, начинает действовать федеральный закон». Так что теперь «право на попытку» распространилось, во-первых, на те штаты, что не успели ввести его самостоятельно.

Как это работает

Там, где «пробовать» уже можно, процедура выглядит так: решивший воспользоваться своим правом пациент просит своего врача рассмотреть варианты экспериментального лечения, и после консультаций врач может обратиться к производителю с соответствующей просьбой. [ ... ]

Читать полностью

Зачем сохранять стволовые клетки?

Интервью с педиатром Татьяной Буцкой

Зачем нужно задуматься при рождении ребенка о сохранении его клеточного материала и чему это может способствовать в дальнейшем.
Добавить в закладки
Комментарии

— Я заканчивала ординатуру в Морозовской больнице. У меня была ординатура по детским болезням. Я — врач-педиатр. И когда ординаторы дежурят, они отвечают не только за свое отделение, но и ходят по всей больнице.

Каждый раз, когда я попадала в Морозовскую больницу, в отделение гематологии, для меня это был огромный стресс. Я не представляю, как врачи там работают. Я видела там родителей, которым приходилось рожать вторых детей для того, чтобы спасти первых. Потому что если у ребенка начинался рак крови, то его могли спасти стволовые клетки, которые надо было где-то найти, похожие. Если клетки были непохожими, то они отторгались.

И когда было невозможно найти эти клетки, когда они не приживались (чужеродные), то иногда родители шли на то, чтобы родить второго ребенка. Собирали стволовые клетки второго ребенка и ими лечили первого. Понятно, что это все равно были не свои клетки, что существовала какая-то вероятность отторжения. Но носители все равно хотя бы были близкими родственниками. [ ... ]

Читать полностью