Спасибо, что вы с нами!

Зачем сохранять стволовые клетки?

Интервью с педиатром Татьяной Буцкой

Зачем нужно задуматься при рождении ребенка о сохранении его клеточного материала и чему это может способствовать в дальнейшем.
Добавить в закладки
Комментарии
...

— Я заканчивала ординатуру в Морозовской больнице. У меня была ординатура по детским болезням. Я — врач-педиатр. И когда ординаторы дежурят, они отвечают не только за свое отделение, но и ходят по всей больнице.

Каждый раз, когда я попадала в Морозовскую больницу, в отделение гематологии, для меня это был огромный стресс. Я не представляю, как врачи там работают. Я видела там родителей, которым приходилось рожать вторых детей для того, чтобы спасти первых. Потому что если у ребенка начинался рак крови, то его могли спасти стволовые клетки, которые надо было где-то найти, похожие. Если клетки были непохожими, то они отторгались.

И когда было невозможно найти эти клетки, когда они не приживались (чужеродные), то иногда родители шли на то, чтобы родить второго ребенка. Собирали стволовые клетки второго ребенка и ими лечили первого. Понятно, что это все равно были не свои клетки, что существовала какая-то вероятность отторжения. Но носители все равно хотя бы были близкими родственниками.

И поэтому, когда у меня рождался второй ребенок, вернее, когда на свет появился первый, я даже не знала, что есть такая возможность — сохранять стволовые клетки. Так вот, во второй раз я сказала: «Я могу себе отказать в коляске, кроватке, в платных родах, но я обязательно сохраню стволовые клетки ребенка». И я их сохранила. Я считаю, что это из серии «подстелить соломку».

Понятно, что сейчас стволовые клетки спасают только от гематологических заболеваний. Не дай Бог, что они вообще когда-то понадобятся (с этой точки зрения!). Но медицина не стоит на месте. Сейчас идет очень много интересных работ о том, как собственные стволовые клетки могут лечить и заболевания сердца (например, восстанавливают мышцы миокарда), помогают восстановить зубы, я извиняюсь.

Поэтому я уверена: через эти 18 лет, на которые я положила стволовые клетки своего ребенка [на хранение], уже придумают, как что-нибудь куда-нибудь ввести, и человек станет быстрее бегать, считать, кубик Рубика собирать за 5 секунд, а не за 13. В общем, это шутки. Тем не менее это правда очень важный момент. Есть только один шанс в жизни, когда можно забрать стволовые клетки. Они действительно лечат от онкологических заболеваний крови. И сейчас проводятся исследования о других заболеваниях. Поэтому я бы все-таки рекомендовала родителям их собирать, если есть такая возможность.

Ребенку при этом не больно: из пуповины собирается эта кровь. Уже все акушерки обучены, как это делается. Есть специальная система в родильных залах, где эта кровь собирается, и дальше она транспортируется в банк, хранилище. Вот это хранилище, кстати, одно есть в Москве — я там была и видела своими глазами: стоят огромные контейнеры с огромным температурным минусом (-180°). Вот там материал хранится. Он там может храниться практически вечно, если не разморозится. Но сейчас договоры заключаются только на 18 лет. Потому что через 18 лет ребенок уже станет владельцем своих клеток.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы