Текст уведомления здесь

Почти финальная форма

Брюшному тифу осталась одна удачная мутация до неизлечимости

В ноябре 2016 года врачи в пакистанской провинции Синд обнаружили больных брюшным тифом, которым не помогал цефтриаксон — антибиотик, который обычно используют против возбудителя, устойчивого к другим препаратам. До этого во всем мире насчитывалось четыре случая такого «супертифа», теперь же их больше 850. Медики опасаются, что скоро брюшной тиф может снова стать смертельно опасной болезнью, сначала в Пакистане, а затем и во всем мире.
Добавить в закладки
Комментарии

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi, которая передается через зараженную пищу или воду и процветает в районах с плохим водоснабжением и канализацией. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно брюшным тифом заражаются примерно 21 миллион человек, около 220 тысяч умирают (с момента испытания антибиотика хлорамфеникола в 1948 году летальность брюшного тифа упала с 15—25% до менее 1%). От брюшного тифа есть вакцина, которую рекомендуют ставить всем, кто находится в регионах, где распространен его возбудитель. Это прежде всего развивающиеся страны, особенно Африканского континента и Южной и Центральной Азии.

Salmonella typhi очень быстро приспосабливается к антибиотикам, которыми ее травят: первый случай резистентности к хлорамфениколу в Великобритании зафиксировали через два (!) года после начала использования лекарства. Первые штаммы со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), неуязвимые для нескольких препаратов, появились в Юго-Восточной Азии к 1987 году, а в том же Пакистане к 1993—1995 годам ею обладали уже почти 90% возбудителей.

О вспышке брюшного тифа в пакистанском Синде в конце февраля скупо предупреждал Роспотребнадзор. Примерно в это же время медики из Великобритании и Пакистана показали, что свою широкую лекарственную устойчивость (ШЛУ — это еще мощнее множественной лекарственной устойчивости) тамошняя Salmonella typhi приобрела фактически в один шаг, «подцепив» у какой-то другой бактерии недостающую плазмиду с устойчивостью к цефтриаксону.

Газета New York Times пишет, что, по данным Национального института здоровья в Исламабаде, с начала вспышки ШЛУ-тифа погибло четверо заболевших, и как минимум один случай «родом» из Пакистана был зафиксирован в Великобритании. Она же отмечает, что, по оценкам ВОЗ, при нынешних темпах распространения резистентности к 2020 году устойчивыми к основным антибиотикам будут все штаммы брюшного тифа в Карачи, столице провинции Синд и крупнейшем городе страны.

Сотрудница международной полевой эпидемиологической лаборатории проверяет наличие у детей шрама от прививки в провинции Синд (Пакистан). Ambreen Chaudhry / CDC Global / flickr / CC BY 2.0
Сотрудница международной полевой эпидемиологической лаборатории проверяет наличие у детей шрама от прививки в провинции Синд (Пакистан). Ambreen Chaudhry / CDC Global / flickr / CC BY 2.0

Академик РАН, заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев рассказал «Чердаку», что проблема резистентности брюшного тифа в том же Пакистане двоякая. «В этих странах нет стандартов лечения. В развитых странах они есть, а у них нет. Они все, какие есть, антибиотики стараются [дать пациенту], раз не помогает. Чтобы препарат действовал, нельзя прерывать [лечение], а там дали три дня, а больше не хватило, не завезли. И всё — естественно, будет резистентность», — сказал Малеев.

Кроме того, новые антибиотики разрабатываются и производятся в развитых странах и попадают в развивающиеся далеко не сразу, часто тогда, когда бактерии уже начали «обмениваться» устойчивостью и к ним, пояснил эксперт. Сейчас больных в Пакистане лечат азитромицином, антибиотиком, патентная защита которого истекла в 2006 году, — он очень популярен, например, в США, но пока не так доступен в бедных регионах. Майрон Левин и Рафаэль Саймон из Медицинской школы университета штата Мэриленд считают вполне вероятным сценарий, при котором пакистанская Salmonella typhi обретет устойчивость и к азитромицину, что сделает брюшной тиф де-факто неизлечимым на большей части территории Земли — в развивающихся странах, «вернув нас в период до 1948 года» (когда появился хлорамфеникол, один из первых, полученных синтетическим путем).

Сегодня в большинстве развитых стран брюшной тиф «привозной», то есть попадает туда через миграцию и туризм. Например, по данным американской Национальной системы мониторинга тифа и паратифа, в 86% заражений этими болезнями в 2008—2012 годах пациенты побывали за границей в месяце, предшествующем визиту к врачу (остальные заразились от путешественников). Почти 20% изученных штаммов возбудителя брюшного тифа обладают множественной устойчивостью (в абсолютных числах — около 200, так как исследовались не все). Европейский центр профилактики и контроля заболеваний в 2010—2014 году насчитал на территории ЕС и Европейской экономической зоны 5722 случая, 85% из них тоже откуда-то «приехали». Точных данных по устойчивости ECDC не приводит, но пишет, что множественная устойчивость «нередка».

Лидия Кафтырева из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и ее коллеги пишут, что из 306 штаммов S. typhi, выделенных в 2005—2016 годах в 19 регионах России, разный уровень резистентности обнаружился у 83%. Доля штаммов со множественной резистентностью была незначительной и составляла 2,6%. По словам ученых, в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Иркутскую области их завезли трудовые мигранты из стран Средней Азии (Таджикистана и Узбекистана).

Бактерии, вызывающие брюшной тиф. Фото: Казанцев Владимир / Фотохроника ТАСС

Бактерии, вызывающие брюшной тиф. Фото: Казанцев Владимир / Фотохроника ТАСС

Малеев подтверждает, что устойчивый к антибиотикам брюшной тиф проникает в Россию вместе с трудовой миграцией и периодически приводит к (небольшим) вспышкам в крупных городах, время от времени тиф привозят туристы из Таиланда и других стран. «Тут еще проблема: это забытая инфекция для врачей. Она начинается как: болит живот, понос — ставят отравление, сразу не назначают [антибиотики], тянут. Когда уже возникает нарушение сознания, переводят в реанимацию», — говорит эксперт.

Медики и чиновники начали в Пакистане кампанию по вакцинации детей против брюшного тифа, однако в стране очень высок уровень недоверия к прививкам — после того, как в 2011 году ЦРУ попыталось собрать образцы ДНК в районе предполагаемого проживания Усамы бен Ладена под видом кампании по вакцинации против гепатита B. Недовольство медицинского сообщества, обвинившего США, помимо прочего, в подрыве глобальных усилий по искоренению полиомиелита, было настолько серьезным, что в 2014 году директору ЦРУ пришлось публично пообещать больше так не делать. Тем временем в Пакистане и сейчас, семь лет спустя, продолжают убивать волонтеров, пытающихся заниматься вакцинацией жителей страны.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Грипп и его профилактика

Интервью с педиатром Анной Левадной

На войне, как известно, все средства хороши. Но в борьбу с гриппом нужно вступать подготовленным: знать своего врага в лицо (не путать, например, вирусы и бактерии), понимать, как протекает болезнь, какие препараты и методы лечения оказываются эффективными, а какие не доказали свою действенность в научных исследованиях. Витамин С, чеснок, барсучий жир не работают, так что давайте разбираться, что кроме лекарственных препаратов поможет победить болезнь. Беседуем с педиатром и неонатологом Анной Левадной (https://instagram.com/doctor_annamama) о борьбе и профилактике гриппа у детей и взрослых.
Добавить в закладки
Комментарии

Анна Левадная, неонатолог, педиатр, к.м.н.:

Во-первых, важно понимать, что есть две большие отличающиеся группы живых существ: вирусы и бактерии. Это разные вещи. У них разные свойства. На них действуют разные препараты. Никогда антибиотики не будут действовать на вирусы! И антибиотики необходимы, если у нас есть бактериальные инфекции. На сегодняшний день известно, что большинство (почти 95%) респираторных заболеваний вызывается именно вирусами. Среди ОРЗ (острых респираторных заболеваний) специалисты выделяют ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания). А уже среди них мы отдельно выделяем грипп. Важно это только потому, что против гриппа есть препарат. А против остальных вирусов никакого специфического лечения на сегодняшний день не разработано, и, скорее всего, разработано не будет. Потому что наиболее часто подобного рода заболевания протекают благоприятно и приводят к самостоятельному выздоровлению./

При этом вирус гриппа отличается от других вирусов тем, что он имеет определенную клиническую картину. Первое: это острое заболевание. Мама иногда может назвать час, когда ребенок заболел. Второе: определенные симптомы, такие как высокая температура до 39−39,5°, ломота в теле и в мышцах, головная боль (более выраженная, чем при других вирусных заболеваниях), интоксикация. Может быть заложенность носа. Кашель, как правило, здесь присоединяется немножко позже. И отделяемая слизистая тоже будет несколько позже. Но вот это основные симптомы: ломота в теле, заложенность носа и резкий подъем температуры до высоких цифр — то, что может натолкнуть нас на мысль: это вирус гриппа. Кроме того, мы понимаем, что есть дополнительные методы диагностики. Во всем мире они практически не актуальны, потому что люди ориентируются на клиническую картину (в первую очередь). Но можно их провести в случаях, когда мы сомневаемся, что это за заболевание. Подразумевается экспресс-тест на вирус гриппа, а также есть тест, который можно сдать в лаборатории. Берется мазок из носа и определяется вирус гриппа. Если он положительный, соответственно, принимается решение о назначении противовирусного препарата (против вируса гриппа). [ ... ]

Читать полностью

Чихать на весну

Интервью с педиатром Анной Левадной о сезонных аллергиях

Весна — время не только перемен, но и аллергии. Вокруг все распускается, цветет, и многим из нас становится не до весеннего настроения. Беседуем с педиатром и неонатологом Анной Левадной о том, что делать аллергикам, куда бежать и на что в первую очередь обратить внимание.
Добавить в закладки
Комментарии

Анна Левадная, неонатолог, педиатр, к.м.н.:

— Итак, весна на носу. Не за горами появление сезона цветения. И значит, что для тех, кто страдает аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и аллергическим конъюнктивитом, начнется сезон мучений. Итак, что мы можем сделать?

Во-первых, мы должны знать, что существует «карта цветения». Если вы знаете, на что конкретно у вас есть аллергическая реакция, нужно отслеживать подобные «карты цветения» и понимать, когда начинается цветение того растения, на которое у вас аллергия, — в какой период. Есть стандартная (базовая), ежегодно не обновляющаяся карта, которая примерно говорит о том, когда цветет то или иное растение — в каком месяце. Но сейчас существует возможность более точно узнать, когда конкретно в вашем регионе начинает цвести то или иное растение. Это можно выяснить, погуглив карту цветения для вашего региона. К сожалению, они не всегда точные. Это тоже надо иметь в виду. [ ... ]

Читать полностью

Съешь еще этих обогащенных витаминами булочек да закуси таблеткой

Откуда берутся витамины и как их производят

Весна, солнце, авитаминоз. Настоящий авитаминоз, или полное отсутствие в рационе нужных витаминов, встречается не так часто, а вот гиповитаминоз, недостаточное потребление витаминов, весьма распространен. Корреспондент «Чердака» задалась вопросами о том, как восполнить нехватку витаминов, как их получают искусственным путем, и отправилась беседовать с экспертами.
Добавить в закладки
Комментарии

Витамины — это сложные органические вещества. Их 13, и в основном мы получаем их с пищей. Организм человека может синтезировать лишь витамины PP и D. Например, витамин D3 синтезируется в организме человека под действием ультрафиолета.

Молекула того или иного витамина всегда имеет одно и то же строение, создана ли она природой, или искусственным путем. В организме витамины чаще всего выступают коферментами или субстратами для важных ферментов. Их недостаток приводит к сбоям в работе организма, ухудшается обмен веществ, и мы плохо себя чувствуем.

Всего около 14% взрослых и 16,8% детей старше четырех лет в России обеспечены всеми витаминами, рассказала «Чердаку» доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Вера Коденцова. А вот недостаток сразу нескольких витаминов, или полигиповитаминоз, испытывают в России 22% взрослых и 39,6% детей.

Городской миф #1

Многие люди уверены, что если принимать витамины в таблетках, то организм будет «лениться» и станет хуже усваивать их из еды. Это миф, хотя доля правды в нем есть. Добавленные витамины усваиваются лучше, чем содержащиеся в пище в связанном состоянии.

[ ... ]
Читать полностью