Текст уведомления здесь

Из Азии — с любовью

Британец привез домой, вероятно, самый тяжелый случай гонореи в мире. В России с этим все не так плохо — пока

Исполнительное агентство по здравоохранению британского Минздрава (Public Health England) 29 марта сообщило о первом в мире подтвержденном случае заражения гонореей, устойчивой одновременно к азитромицину и цефтриаксону, двум антибиотикам, которые сегодня рекомендуются для ее лечения. «Супергонорея» тревожит врачей уже какое-то время: летом Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что нам срочно нужны новые средства лечения этой инфекции. Россиянам, как говорят эксперты, повод волноваться тоже есть.
Добавить в закладки
Комментарии

Как отмечается в сообщении агентства, гетеросексуальный мужчина (имя и другие данные не раскрываются) обратился к врачам в начале 2018 года. Мужчина рассказал, что за месяц до появления симптомов имел сексуальный контакт с женщиной в Юго-Восточной Азии (единственная постоянная партнерша в Великобритании, о которой он сообщил, оказалась здорова). Сначала пациента лечили цефтриаксоном, а затем еще одним антибиотиком, спектиномицином, но это не помогло. Сейчас он получает эртапенем (третий антибиотик, который обычно используется для лечения тяжелых вне- и внутрибольничных инфекций), и предварительные данные показывают, что это лечение эффективно, окончательные итоги PHE планирует представить в середине апреля.

По данным ВОЗ, ежегодно инфекцией, вызываемой Neisseria gonorrhoeae, или гонококком, заражаются около 78 миллионов человек, при этом более половины (59%) случаев приходятся на тихоокеанский регион и Юго-Восточную Азию. В России за 2005—2015 годы, по данным специалистов Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, заболеваемость гонореей снизилась почти в четыре раза: с 71,7 до 18,5 случая на 100 тысяч жителей страны (приблизительно 27 тысяч случаев в год).

Neisseria gonorrhoeae считается «смышленой» бактерией: в среднем на то, чтобы выработать устойчивость к антибиотику, у гонококка уходит 10—25 лет. Анализ данных из 77 стран, который ВОЗ представила в июле 2017 года, показал, что почти везде гонорея уже устойчива к ципрофлоксацину (это антибиотик, который используется против гонореи с 1980-х годов), все чаще встречается устойчивость и к азитромицину. Сейчас в большинстве регионов «антибиотики последнего резерва» для гонореи — то есть лекарства, которые нужно применять в крайнем случае, когда все остальное не сработало, — это два цефалоспорина широкого спектра, цефиксим и цефтриаксон. Но более чем в двух третях стран из отчета ВОЗ уже обнаружились бактерии, устойчивые и к ним. Первый в мире случай устойчивости к цефтриаксону, как пишут в своем обзоре Иван Бодоев и Елена Ильина из НИИ физико-химической медицины ФМБА, был зарегистрирован в 2011 году в Японии.

Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

С 2016 года ВОЗ рекомендует врачам использовать против гонококка азитромицин и цефтриаксон — те самые два препарата, которые не справились с британской «супергонореей», как ее уже окрестили СМИ. Член-корреспондент РАН и главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов считает, что этот случай действительно заслуживает превосходных степеней, в которых его описывают журналисты. «На самом деле возбудитель, который исторически был чувствителен к целому ряду препаратов, становится устойчивым, и, учитывая его распространенность и то, что это внебольничная инфекция, конечно, терапевтические возможности у нас гораздо меньше… Конечно, это вызывает у мировой общественности опасения», — сказал «Чердаку» Козлов, который с весны прошлого года возглавляет Смоленский государственный медицинский университет. По его словам, в России на фоне других стран «примерно такие же тенденции, по крайней мере, стопроцентно можно сказать, что не хуже [cитуация]».

«Неизлечимой [гонореи] не будет. Другое дело, что мы сейчас используем монотерапию, а придется использовать комбинированную терапию. Такой глобальной катастрофы, как с нозокомиальными (госпитальные, или внутрибольничные, инфекции — прим. „Чердака“), не будет, но, конечно, это создаст существенные сложности и сделает терапию более дорогой», — сказал эксперт.

Главным экспертом по антибиотикорезистентной гонорее в России считается Анна Кубанова, академик РАН и директор ГНЦДК Минздрава, которая с 2010 года работает главным внештатным специалистом по дерматовенерологии и косметологии министерства; ее же организация собирает статистику об устойчивости Neisseria gonorrhoeae к антибиотикам. Кубанова и ее коллеги, в частности, писали, что отечественная гонорея уже в 2005 году, когда стартовала масштабная программа слежения за устойчивостью возбудителя болезни к антимикробным препаратам RU-GASP, была довольно устойчива к пенициллинам, тетрациклинам и фторхинолонам. К спектиномицину и азитромицину (антибиотикам, не сработавшим в британском случае) устойчивость российской гонореи достаточно низкая: к 2016 году доля нечувствительных штаммов составляла 0,8 и 9,4% соответственно; сейчас к спектиномицину, по словам Козлова, устойчивости нет. («Чердак» попросил Анну Кубанову прокомментировать ситуацию с резистентностью в России, но на момент публикации этого текста ответа пока не получил.)

Американский постер 38-го года, призывающий сдать анализы на гонорею и сифилис. Изображение: Work Projects Administration Poster Collection / wikimedia commons

Американский постер 38-го года, призывающий сдать анализы на гонорею и сифилис. Изображение: Work Projects Administration Poster Collection / wikimedia commons

К цефалоспоринам же за это время устойчивости практически не было, что «определило значение цефтриаксона и цефиксима в качестве препаратов выбора для терапии гонококковой инфекции в Российской Федерации», пишут ученые. В другой статье того же года коллеги Кубановой пишут, что так называемый штамм ST1407 с пониженной уязвимостью для этих цефалоспоринов, который распространяется во всем мире, в выборке 124 штаммов из девяти регионов страны встретился лишь однажды.

Полгода назад ВОЗ отмечала, что на разных стадиях разработки сейчас находятся всего три кандидатных препарата против гонококка: гепотидацин, золифлодацин и солитромицин (у последнего, правда, в прошлом году были проблемы с подтверждением эффективности). Принято считать, что разработка антибиотиков невыгодна фармкомпаниям, так как, во-первых, в отличие от лекарств против хронических болезней, их принимают недолго, а во-вторых, к ним неизбежно вырабатывается устойчивость. Почему это так, как именно работают антибиотики и где их ищут, на «Чердаке» уже объясняла Полина Лосева. О перспективах разработки новых антибиотиков «Чердаку» также рассказывал генеральный директор британского Центра антимикробной резистентности Питер Джексон.

Защититься от опасной инфекции, которая часто протекает бессимптомно, передается от матери плоду, повышая риск выкидыша и врожденной слепоты, и приводит к бесплодию, можно с помощью презерватива. Кроме того, ученые и врачи ищут прививку от гонореи: летом 2017 года появилась информация о том, что вакцина против другого кокка, Neisseria meningitidis (кокки — это такие шарообразные бактерии), вызывающего бактериальный менингит серогруппы B, может быть эффективна и против гонореи. Пока речь идет только о наблюдениях: в Новой Зеландии, Квебеке, Норвегии и Кубе, где против вспышек менингита в начале столетия проводили экстренные вакцинации, число случаев гонореи у подростков и молодых взрослых оказалось существенно ниже, чем там, где вакцинацию не проводили. Чтобы понять, действительно ли этот эффект вызван прививкой, нужно провести клинические испытания.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Грипп и его профилактика

Интервью с педиатром Анной Левадной

На войне, как известно, все средства хороши. Но в борьбу с гриппом нужно вступать подготовленным: знать своего врага в лицо (не путать, например, вирусы и бактерии), понимать, как протекает болезнь, какие препараты и методы лечения оказываются эффективными, а какие не доказали свою действенность в научных исследованиях. Витамин С, чеснок, барсучий жир не работают, так что давайте разбираться, что кроме лекарственных препаратов поможет победить болезнь. Беседуем с педиатром и неонатологом Анной Левадной (https://instagram.com/doctor_annamama) о борьбе и профилактике гриппа у детей и взрослых.
Добавить в закладки
Комментарии

Анна Левадная, неонатолог, педиатр, к.м.н.:

Во-первых, важно понимать, что есть две большие отличающиеся группы живых существ: вирусы и бактерии. Это разные вещи. У них разные свойства. На них действуют разные препараты. Никогда антибиотики не будут действовать на вирусы! И антибиотики необходимы, если у нас есть бактериальные инфекции. На сегодняшний день известно, что большинство (почти 95%) респираторных заболеваний вызывается именно вирусами. Среди ОРЗ (острых респираторных заболеваний) специалисты выделяют ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания). А уже среди них мы отдельно выделяем грипп. Важно это только потому, что против гриппа есть препарат. А против остальных вирусов никакого специфического лечения на сегодняшний день не разработано, и, скорее всего, разработано не будет. Потому что наиболее часто подобного рода заболевания протекают благоприятно и приводят к самостоятельному выздоровлению./

При этом вирус гриппа отличается от других вирусов тем, что он имеет определенную клиническую картину. Первое: это острое заболевание. Мама иногда может назвать час, когда ребенок заболел. Второе: определенные симптомы, такие как высокая температура до 39−39,5°, ломота в теле и в мышцах, головная боль (более выраженная, чем при других вирусных заболеваниях), интоксикация. Может быть заложенность носа. Кашель, как правило, здесь присоединяется немножко позже. И отделяемая слизистая тоже будет несколько позже. Но вот это основные симптомы: ломота в теле, заложенность носа и резкий подъем температуры до высоких цифр — то, что может натолкнуть нас на мысль: это вирус гриппа. Кроме того, мы понимаем, что есть дополнительные методы диагностики. Во всем мире они практически не актуальны, потому что люди ориентируются на клиническую картину (в первую очередь). Но можно их провести в случаях, когда мы сомневаемся, что это за заболевание. Подразумевается экспресс-тест на вирус гриппа, а также есть тест, который можно сдать в лаборатории. Берется мазок из носа и определяется вирус гриппа. Если он положительный, соответственно, принимается решение о назначении противовирусного препарата (против вируса гриппа). [ ... ]

Читать полностью

Почти финальная форма

Брюшному тифу осталась одна удачная мутация до неизлечимости

В ноябре 2016 года врачи в пакистанской провинции Синд обнаружили больных брюшным тифом, которым не помогал цефтриаксон — антибиотик, который обычно используют против возбудителя, устойчивого к другим препаратам. До этого во всем мире насчитывалось четыре случая такого «супертифа», теперь же их больше 850. Медики опасаются, что скоро брюшной тиф может снова стать смертельно опасной болезнью, сначала в Пакистане, а затем и во всем мире.
Добавить в закладки
Комментарии

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi, которая передается через зараженную пищу или воду и процветает в районах с плохим водоснабжением и канализацией. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно брюшным тифом заражаются примерно 21 миллион человек, около 220 тысяч умирают (с момента испытания антибиотика хлорамфеникола в 1948 году летальность брюшного тифа упала с 15—25% до менее 1%). От брюшного тифа есть вакцина, которую рекомендуют ставить всем, кто находится в регионах, где распространен его возбудитель. Это прежде всего развивающиеся страны, особенно Африканского континента и Южной и Центральной Азии.

Salmonella typhi очень быстро приспосабливается к антибиотикам, которыми ее травят: первый случай резистентности к хлорамфениколу в Великобритании зафиксировали через два (!) года после начала использования лекарства. Первые штаммы со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), неуязвимые для нескольких препаратов, появились в Юго-Восточной Азии к 1987 году, а в том же Пакистане к 1993—1995 годам ею обладали уже почти 90% возбудителей.

О вспышке брюшного тифа в пакистанском Синде в конце февраля скупо предупреждал Роспотребнадзор. Примерно в это же время медики из Великобритании и Пакистана показали, что свою широкую лекарственную устойчивость (ШЛУ — это еще мощнее множественной лекарственной устойчивости) тамошняя Salmonella typhi приобрела фактически в один шаг, «подцепив» у какой-то другой бактерии недостающую плазмиду с устойчивостью к цефтриаксону.

Газета New York Times пишет, что, по данным Национального института здоровья в Исламабаде, с начала вспышки ШЛУ-тифа погибло четверо заболевших, и как минимум один случай «родом» из Пакистана был зафиксирован в Великобритании. Она же отмечает, что, по оценкам ВОЗ, при нынешних темпах распространения резистентности к 2020 году устойчивыми к основным антибиотикам будут все штаммы брюшного тифа в Карачи, столице провинции Синд и крупнейшем городе страны. [ ... ]

Читать полностью

Чихать на весну

Интервью с педиатром Анной Левадной о сезонных аллергиях

Весна — время не только перемен, но и аллергии. Вокруг все распускается, цветет, и многим из нас становится не до весеннего настроения. Беседуем с педиатром и неонатологом Анной Левадной о том, что делать аллергикам, куда бежать и на что в первую очередь обратить внимание.
Добавить в закладки
Комментарии

Анна Левадная, неонатолог, педиатр, к.м.н.:

— Итак, весна на носу. Не за горами появление сезона цветения. И значит, что для тех, кто страдает аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и аллергическим конъюнктивитом, начнется сезон мучений. Итак, что мы можем сделать?

Во-первых, мы должны знать, что существует «карта цветения». Если вы знаете, на что конкретно у вас есть аллергическая реакция, нужно отслеживать подобные «карты цветения» и понимать, когда начинается цветение того растения, на которое у вас аллергия, — в какой период. Есть стандартная (базовая), ежегодно не обновляющаяся карта, которая примерно говорит о том, когда цветет то или иное растение — в каком месяце. Но сейчас существует возможность более точно узнать, когда конкретно в вашем регионе начинает цвести то или иное растение. Это можно выяснить, погуглив карту цветения для вашего региона. К сожалению, они не всегда точные. Это тоже надо иметь в виду. [ ... ]

Читать полностью