Текст уведомления здесь

Послеродовая депрессия

Что происходит с организмом женщины

Считается, что рождение ребенка — самое счастливое время в жизни женщины. Откуда тогда после родов может появиться депрессия? Почему молодые мамы чувствуют себя несчастными, готовы все бросить и уехать куда подальше? Что происходит с организмом во время беременности и после родов? Беседуем об этом с педиатром и экспертом по роддомам Татьяной Буцкой.
Добавить в закладки
Комментарии
Татьяна БУЦКАЯ, педиатр, эксперт по роддомам:

— Беременность и роды — это совершенно естественное состояние женщины. И как говорят акушеры-гинекологи: «Никто беременной не оставался до конца, на всю жизнь». Все равно беременность когда-то заканчивается.

И вот когда это происходит, кажется, что в жизни женщины произошло самое счастливое событие и она должна стать самым счастливым человеком, а слова «депрессия» и «молодая мама» совершенно несовместимы. Потому что тут такое счастье! Какая может быть депрессия?

Но в этот момент женский организм играет грустную шутку. Хотя она совершенно научно обоснована. Мы знаем, что во время беременности в организме женщины идет просто буйство гормонов. Количество гормонов вырастает в тысячи раз. И когда резко беременность заканчивается — все, ребенок родился! Уже не надо поддерживать его жизнедеятельность, не надо его выращивать, не надо его питать кислородом, не надо его защищать. В организме женщины одной большой функцией становится меньше. Гормоны уходят, причем достаточно быстро. Поэтому вот это послеродовое депрессивное состояние возникает тоже довольно-таки быстро.

Если вы еще помните те времена, когда в роддомах держали неделю, то сейчас принята ранняя выписка: уже на третий день можно выйти из роддома в России. Если вы знаете, в Европе — взять хотя бы герцогиню Кембриджскую Кейт Миддлтон, она вообще через часы уже выписывалась из роддома. Ее-то как раз если послеродовая депрессия и настигла, то это точно было не в стенах лечебного учреждения. А у нас, к сожалению, особенно раньше (но и сейчас) первые звоночки послеродовой депрессии возникают еще в стенах роддома. Потому что где-то на второй-третий день после родов происходит пик вывода лишних гормонов из организма.

Вы же понимаете, что они не уходят сразу? В организме нет такого тумблера, который можно взять и переключить: вот ты беременная, а тут опаньки — переключили, и все! Не беременная, ни одного сопутствующего гормона не осталось. Они вымываются, когда женщина, скажем, пьет воду. Вообще, после родов много пьют, и это правильно. Итак, где-то на второй-третий день количество гормонов резко уменьшается. И если еще есть какие-то способствующие факторы — например, какие-то проблемы с ребёнком, с мамой, пришло или не пришло молоко, у нее были тяжелые роды, либо — я не знаю, не поддержали родственники… вот есть у женщины некий план в голове: как она должна родить. И он не сработал!

Да, допустим, она была уверена, что, только родив сама, она может называться матерью. А в родах что-то пошло не так; 30% кесарева сечения — по России сейчас средняя цифра. Считайте, каждые третьи (ну, четвертые) роды — кесарево сечение. Представьте, разве каждая четвертая девочка думает, что у нее будет кесарево сечение? Разумеется, нет! Это может очень сильно повлиять на ее психическое состояние. Поэтому вот все надо учитывать. Какая-то разочарованность, усталость, боль, и когда все это накладывается на фон активного снижения гормонов, здесь возникает депрессия. Она не сразу бывает глубокая. Может быть так: сначала просто грустно, потом у женщины начинается паническая боязнь, что с ребенком что-нибудь случится. Ей срочно хочется помочь! Она перестает ночами спать, потому что боится всяких неожиданностей. Если не начать помогать в эти моменты, когда женщине грустно, когда она плачет, если 24 часа в сутки над ребенком стоит, после этого могут возникать проблемы. Здесь надо начинать помогать, потому что дальше идет уже более серьезное ухудшение состояния, когда без специалистов будет не спасти здоровье мамы. Тогда уже понадобятся серьезные таблетки и работа над восстановлением.

Во-первых, рождение ребенка — на самом деле счастье, и женщине надо просто помогать. Сейчас есть совместные роды, возможность, чтобы после родов муж приходил, даже где-то есть палаты, чтобы вместе с мужем или мамой была возможность жить в роддоме. Возможна ранняя выписка. И обязательно — поддержка, поддержка и поддержка! Все будет хорошо.

Очень часто девушки скрывают свою беременность и боятся, что их могут «раскусить» по плавающему взгляду, либо по изменению пищевых пристрастий. Потом уже присоединяется токсикоз, и, собственно говоря, что уж тут скрывать? Почему во время беременности возникает ощущение отстраненности, забывчивости? Тому виной те же самые гормоны, о которых мы говорили уже с точки зрения послеродовой депрессии. Но гормоны появляются не сразу. Вот это буйство гормонов нарастает ближе ко второму триместру, особенно в третьем триместре: эх, сколько гормонов!

А в начале беременности это состояние отрешенности чаще всего связано именно с состоянием предтоксикоза, когда вроде и тошнит… Кстати говоря, в начале беременности работают гормоны, которые женщину очень сильно успокаивают. Ей хочется спать, например. Это, к слову, еще один из признаков: если ваша подруга днем постоянно укладывается спать, это может что-то значить. В первом триместре гормоны очень сильно успокаивают. Хочется спать.

Плюс еще организм начинает активно бороться за те продукты, витамины и микроэлементы, которые ему очень сильно нужны. И поэтому возникает такая странная история с тем, что хочется то соленого, то мела, то какой-то рыбы поесть. И женщина ничего не может с собой сделать. Ей хочется так, что прямо — дайте! «Я сейчас хочу». Она не виновата. Это не потому, что у нее стал плохой характер. Это потому, что организму на самом деле сейчас резко стало не хватать этих элементов для того, чтобы построить нового человека. Потому что каждую секунду, даже каждую микросекунду в организме беременной идет буйство реакций. То есть буквально каждую секунду плод растет и растет, и требуется много витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Поэтому беременной ни в коем случае нельзя отказывать! Вот если она хочет есть штукатурку, что можно сделать? Единственное — предложить ей взамен творог. Но не надо говорить: «Тебе это кажется! Это вообще ни о чем». Если она хочет спать, то пусть спит, потому что на данный момент гормоны ее берегут. Вся энергия должна уходить не в движение. Энергия должна быть направлена внутрь.

Организм на самом деле намного умнее, чем нам кажется. На втором и третьем триместре у женщины происходят очень интересные изменения. Во-первых, она начинает все забывать. Гормоны беременности работают следующим образом: для начала хуже воспринимается информация. Во-вторых, она моментально забывается. В-третьих, она в какой-то степени становится неинтересной. Это сложно представить: как же так? Если ты работала над каким-то проектом, как это может разонравиться? А сейчас что происходит: ты услышала, не поняла, забыла, да еще и не интересно! Организм защищает ребенка от работающей матери. Он говорит: «Тебе сейчас надо хорошо питаться, спать, дышать свежим воздухом», потому что иногда беременной на самом деле не хватает кислорода — ей хочется открыть окно, подышать, и это не просто так. На самом деле у нее может быть ощущение, что она задыхается. И кислорода надо, и поспать надо, и в голове ничего не помещается, и все забывается — это все те самые прекрасные гормоны беременности, которых, как я уже говорила, становится в тысячи раз больше, чем у женщины в нормальном состоянии. Поэтому бесполезно с этим бороться.

Вы не больной человек! У вас память восстановится, и IQ к вам вернется. Но сейчас — не боритесь! Не надо бороться с организмом. Если вам хочется что-то читать — читайте. Если вы чувствуете, что нет сил — не надо. Беременная женщина живет не для себя. Она живет для того существа, которое растет внутри нее.

Поэтому берегите себя ради новой жизни!

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Мифы и правда о прививках

Интервью с педиатром Анной Левадной

Тема прививок всегда вызывает споры и порождает много мифов и страхов. Противники прививок пытаются находить новые «подтверждения» своим домыслам, а приверженцы говорят об опасности отказа от вакцинации. Кто прав? Правда ли, что мы скоро будем делать прививки от каждого чиха? От каких болезней нужно вакцинироваться в первую очередь и почему? Существуют ли какие-то противопоказания к вакцинации? Разбираемся подробно в этом вопросе.
Добавить в закладки
Комментарии

Анна Левадная, неонатолог, педиатр, к.м.н.:

— Начнем с самого насущного вопроса: скоро мы будем прививаться от каждого чиха или нет? На самом деле, нет. Нам нет необходимости защищаться от банальных вирусов, с которыми организм справляется самостоятельно. Мы прививаемся только от тех болезней, которые действительно протекают очень тяжело, имеют важное эпидемиологическое значение, быстро распространяются, имеют высокие показатели летальности (смертности) и против которых не разработано на сегодняшний день какое-то адекватное успешное лечение.

Чем раньше мы привьем ребенка, тем раньше он будет защищен. И на самом деле важно защитить именно маленьких детей, потому что в силу особенностей иммунитета они тяжело переносят все инфекционные заболевания. Исходя из этого, разработан национальный календарь вакцинации. Когда мы говорим о том, необходимо ли вообще прививать детей так рано или нет, мы должны понимать: самая большая частота осложнений и самая высокая летальность — именно у детей первых пяти-шести лет жизни и именно эту группу населения нам важнее всего защитить. [ ... ]

Читать полностью

Незримые жнецы

Четыре болезни, бравшие города штурмом

От одних названий болезней, которые свирепствовали на планете в Средневековье, до сих пор бросает в дрожь. Этот страх оправдан: не все вирусы и бактерии, вызывающие смертельные болезни, остались в прошлом. Мы расскажем о невидимых врагах, которые нанесли сокрушительные удары по цивилизации: чуме, оспе, холере и проказе.
Добавить в закладки
Комментарии

Чума: зараза зараз

Именно так — зараза — и переводится с латыни слово pestis — «фамилия», которую носит чумная палочка, Yersinia pestis. Вызываемая ей болезнь еще с античных времен выкашивала людей сотнями тысяч. Самая крупная волна чумы, Черная смерть, прокатилась по Азии, Гренландии, Европе и Северной Африке в середине XIV века: из природного очага в пустыне Гоби монгольские конники и торговцы передали эстафетную чумную палочку в Китай и Индию. Оттуда чума проникла в Европу, где убила десятки миллионов человек. В Средние века никто не догадывался о том, что такая форма жизни, как бактерия, вообще существует, и тем более не знал, как лечить чуму и прививать от нее. А сама бактерия, Yersinia pestis, была открыта только в 1894 году.

Считается, что болезнь досталась людям от крыс, а переносили ее блохи, которые в Средневековье водились и у грызунов, и у придворных дам. Сначала развивалась бубонная чума: бактерии по лимфатическим сосудам попадали в ближайший лимфоузел, который воспалялся и разрастался, образуя бубон. Сильнее всего страдали шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы. На поздних стадиях чумная палочка попадала в легкие — возникала легочная чума. Размножение в легких позволяло бактериям быстро передаваться между людьми. И наконец, когда палочки добирались до кровеносных сосудов, развивалась септическая чума — самая опасная и чаще всего летальная.

«Чумная» маска, которую надевали врачи во времена эпидемий. Фото: Wellcome Collection / CC BY 4.0
«Чумная» маска, которую надевали врачи во времена эпидемий. Фото: Wellcome Collection / CC BY 4.0

[ ... ]
Читать полностью

Съешь еще этих обогащенных витаминами булочек да закуси таблеткой

Откуда берутся витамины и как их производят

Весна, солнце, авитаминоз. Настоящий авитаминоз, или полное отсутствие в рационе нужных витаминов, встречается не так часто, а вот гиповитаминоз, недостаточное потребление витаминов, весьма распространен. Корреспондент «Чердака» задалась вопросами о том, как восполнить нехватку витаминов, как их получают искусственным путем, и отправилась беседовать с экспертами.
Добавить в закладки
Комментарии

Витамины — это сложные органические вещества. Их 13, и в основном мы получаем их с пищей. Организм человека может синтезировать лишь витамины PP и D. Например, витамин D3 синтезируется в организме человека под действием ультрафиолета.

Молекула того или иного витамина всегда имеет одно и то же строение, создана ли она природой, или искусственным путем. В организме витамины чаще всего выступают коферментами или субстратами для важных ферментов. Их недостаток приводит к сбоям в работе организма, ухудшается обмен веществ, и мы плохо себя чувствуем.

Всего около 14% взрослых и 16,8% детей старше четырех лет в России обеспечены всеми витаминами, рассказала «Чердаку» доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Вера Коденцова. А вот недостаток сразу нескольких витаминов, или полигиповитаминоз, испытывают в России 22% взрослых и 39,6% детей.

Городской миф #1

Многие люди уверены, что если принимать витамины в таблетках, то организм будет «лениться» и станет хуже усваивать их из еды. Это миф, хотя доля правды в нем есть. Добавленные витамины усваиваются лучше, чем содержащиеся в пище в связанном состоянии.

[ ... ]
Читать полностью