Спасибо, что вы с нами!

Чихать на весну

Интервью с педиатром Анной Левадной о сезонных аллергиях

Весна — время не только перемен, но и аллергии. Вокруг все распускается, цветет, и многим из нас становится не до весеннего настроения. Беседуем с педиатром и неонатологом Анной Левадной о том, что делать аллергикам, куда бежать и на что в первую очередь обратить внимание.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Анна Левадная, неонатолог, педиатр, к.м.н.:

— Итак, весна на носу. Не за горами появление сезона цветения. И значит, что для тех, кто страдает аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и аллергическим конъюнктивитом, начнется сезон мучений. Итак, что мы можем сделать?

Во-первых, мы должны знать, что существует «карта цветения». Если вы знаете, на что конкретно у вас есть аллергическая реакция, нужно отслеживать подобные «карты цветения» и понимать, когда начинается цветение того растения, на которое у вас аллергия, — в какой период. Есть стандартная (базовая), ежегодно не обновляющаяся карта, которая примерно говорит о том, когда цветет то или иное растение — в каком месяце. Но сейчас существует возможность более точно узнать, когда конкретно в вашем регионе начинает цвести то или иное растение. Это можно выяснить, погуглив карту цветения для вашего региона. К сожалению, они не всегда точные. Это тоже надо иметь в виду.

Итак, что нужно предпринять аллергику перед сезоном цветения? Во-первых, начать базисную терапию, не дожидаясь, пока начнутся проявления аллергии. Надо начать прием антигистаминных препаратов. Желательно, чтобы это были препараты второго поколения, которые не вызывают сонливости и других серьезных побочных эффектов. Некоторым лицам может быть рекомендован прием антилейкотриеновых препаратов на основе «монтелукаста» (лат. Montelukastum). Возможно, ваш врач говорил вам об этом. Астматикам может быть рекомендовано усиление ингаляционной базовой терапии, но это также необходимо обсудить с вашим лечащим врачом.

Затем, важно понимать, что есть такое понятие, как «перекрестная аллергия». И некоторые злаковые могут давать перекрестную реакцию на ряд продуктов питания. Нужно узнать, какой перекрестный продукт дает аллергическую реакцию на ваш аллерген, и исключить эти продукты на период цветения из рациона, чтобы не было усиления аллергической реакции. Раньше считалось, что в период обострения поллиноза (сезонного аллергического риноконъюнктивита) необходимо избегать плановых вакцин. Сейчас все больше и больше специалистов склоняется к той точке зрения, что не следует откладывать плановые вакцинации в данный период. Тем не менее после вакцинации необходимо находиться под присмотром врача минимум полчаса для того, чтобы исключить анафилактические реакции. К слову, это относится не только к аллергикам, но и к детям, которые не страдают аллергиями.

Аллергики также могут использовать любые солевые растворы, наносить их на слизистую носа, для того чтобы снизить количество пыльцы, попадающей в нос. Это можно делать перед выходом из дома, для того чтобы защитить слизистую, и по возвращению домой, для того чтобы очистить слизистую носа. Также необходимо регулярно принимать душ, для того чтобы смыть аллергены с поверхности кожи. Можно также установить в квартире фильтры для очистки воздуха — стационарные или мобильные. Есть стационарные, которые встраиваются в стену вашей квартиры. При этом на период цветения следует закрывать окна и использовать данные фильтры. Кроме того, аллергикам в период интенсивного цветения необходимо избегать длительного пребывания на улице, особенно в тех местах, где цветут деревья (носители/распространители аллергенов). В тяжелых случаях может быть рекомендовано уехать на период цветения в другой регион, где данное растение не цветет.

Если отек уже начался, то необходимо солевым раствором промыть слизистую и принять антигистаминный препарат. Также рекомендовано аллергикам применять нестероидные противовоспалительные гормональные спреи, которые наносятся на слизистую. Однако здесь важно понимать, что подобные препараты — пролонгированного (отсроченного) действия. Их нужно принимать заранее и достаточно большими курсами. Не бойтесь побочных эффектов! Как правило, местное применение гормонов не опасно. Они не всасываются в кровь и имеют минимальное количество побочных эффектов, особенно если мы их используем только на период цветения.

Также существует аллерген-специфическая иммунная терапия (АСИТ). Многие из вас о ней слышали. Но, к сожалению, сейчас, а именно весной, проводить ее уже поздно. Она должна быть проведена заранее, в осенне-зимний период. Терапия назначается детям, начиная с пяти лет, и достаточно эффективна. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Не применяйте препараты, имеющие неизвестный состав! Применение гомеопатических, растительных препаратов с неизвестным составом может усилить уже имеющиеся аллергические реакции или вызвать развитие аллергических реакций у тех людей, у кого их раньше не было. Берегите детей!

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы