Текст уведомления здесь

(Не)сбывшиеся технопророчества

Каким видели XXI век в прошлом, что из этого сбылось, что нет, а что еще сбудется

Когда-то «в 2000 году» звучало как «в далеком будущем». К этому рубежу эпох писатели-фантасты, кинорежиссеры и даже серьезные ученые обещали нам всевозможные чудеса техники. Кое-что из их предсказаний сбылось. Другие оказались тупиковой ветвью технологической эволюции, а иные и вовсе не вышли за пределы прогнозов.
Добавить в закладки
Комментарии

На сбываемость прогнозов влияло сразу несколько факторов. Во-первых, отсутствие абсолютных противопоказаний со стороны законов физики — например, кабинки для телепортации и путешествия во времени рассматривать с научной точки зрения бесполезно, так как они противоречат сразу многим фундаментальным законам. Во-вторых, реализация прогноза привязана к человеческим потребностям: идея охотиться на чаек из-под воды технически вполне реализуема, однако это «развлечение будущего» оказалось востребовано в еще меньшей степени, чем подводный хоккей. И, наконец, свою роль сыграла экономика: самолеты со спальными купе в виде прототипов строили уже в 1930-е годы, но аэробусы в итоге оказались выгоднее.

Открытка 1910 года. В принципе ничего невозможного, разве что акваланг выглядит несколько иначе, да и зачем так издеваться над птицами?Jean Marc Cote

Сбылось

Видеотелефоны 

Они не существуют в качестве отдельного устройства, однако по сути любой смартфон, планшет или настольный компьютер легко справляется с передачей собеседникам и видео, и звука. И, разумеется, ушел в прошлое дисковый номеронабиратель, который мы можем видеть на рисунках 1950-х и 1960-х годов. Почему сработало. Добавление картинки к звуку оказалось востребовано: людям психологически проще общаться с видимыми собеседниками, а в ряде случаев картинка позволяет передать ту информацию, которая крайне плохо выражается словами. Например, когда вам надо показать новое платье, набросок чертежа или комнату, которую вы намереваетесь сдать в аренду. 

Ключевые технологии: микропроцессоры, цифровая обработка сигналов, оптоволоконные линии связи.

Плоские телеэкраны

Ни убавить, ни прибавить: существуют и не нуждаются в представлении. Экран во всю стену, конечно, дороговат, но не более чем цветные телевизоры в конце 1960-х (в СССР такие стоили поначалу до тысячи рублей при средней зарплате порядка 120).

The Jetsons — the Family of the Future / YouTube

Почему сработало: большая картинка имеет очевидные преимущества, недаром в кинотеатрах сразу делали экран во всю стену.

Ключевые технологии: жидкокристаллические дисплеи.

Солнечная энергетика

Вместо нагреваемых солнечными лучами котлов у нас имеются фотоэлектрические преобразователи, но в целом идея использовать энергию солнца вполне прижилась. С 1990 года в мире наблюдается экспоненциальный рост солнечных электростанций, и в 2017 году они дали 1,8% всего выработанного в мире электричества. В Германии эта доля заметно выше (6,7%), а китайские солнечные электростанции в ближайшие два года могут обойти по выработанной ими энергии все российские угольные ТЭЦ вместе взятые.

Почему сработало: Солнце — это первоисточник всей энергии на Земле за исключением ядерной и геотермальной. Логично использовать его напрямую, особенно когда есть простой способ преобразовать свет в электричество.

Ключевые технологии: кремниевые, а в перспективе органические и перовскитные  фотоэлектрические преобразователи.

Не вышло или осталось прототипами

Монорельсы

Кочевали из одного прогноза в другой, но так и не стали массовым видом транспорта. В Москве монорельсовую дорогу вовсе планируют демонтировать, а построенный в 1901 году вуппертальский монорельс до сих пор входит в тройку крупнейших монорельсовых систем мира.

Почему не сработало: практически нет преимуществ в сравнении с метро, трамваем или городской электричкой. Кроме того, выбор традиционной техники весьма широк, а монорельсовые системы — штучный товар.

Может ли сработать: скорее всего — нет.

Роботы-помощники

Универсальный механический слуга появляется уже на страницах популярных журналов позапрошлого века. В эпоху, когда живые слуги встречались во всех зажиточных домах, эта идея напрашивалась сама собой. Однако сегодня мы имеем лишь роботов, способных только пылесосить пол или мыть стекла. Да и то лишь в не слишком сложных случаях.

Почему не сработало: тривиальная для человека задача «протереть пыль со всех поверхностей в комнате» оказалась непосильной для искусственного интеллекта, который должен, к примеру, понимать, какие предметы можно перекладывать в сторону, а какие трогать не стоит. Выбирать правильные тряпочки, обходить котов, балансировать на ступеньках и не бить посуду — тоже крайне непростые задачи. Кроме того, в отличие от микроэлектроники, сервоприводы и точная механика радикально не подешевели.

Может ли сработать: с появлением искусственного интеллекта и совершенствованием машиностроения — возможно.

Автоматический перевод 

Да, формально он есть, и им даже активно пользуются. Но можно просто открыть первую попавшуюся заметку на сайте NASA и попытаться перевести на русский: «Межзвездный объект Oumuamua озадачил ученых в октябре 2017 года, когда он взбирался мимо Земли с необычайно высокой скоростью. Этот загадочный посетитель — это первый объект, который когда-либо видел в нашей солнечной системе, которая, как известно, возникла в другом месте». Максимум это пригодно для того, чтобы приблизительно понять тему заметки. До синхронного перевода разговора на произвольную тему в произвольной паре языков  этому все-таки еще очень далеко.

Почему не сработало: язык устроен очень сложно, а его понимание завязано на контекст (мы понимаем, что астероид не может «взбираться» — только «пролетать»).

Может ли сработать: скорее — да, но вопрос в том, как именно. Некоторые лингвисты считают, что будет достаточно машинного обучения и нейросетей, в то время как скептики говорят о необходимости создать полноценный искусственный интеллект.

Вертолет в каждой семье или летающие автомобили

Вертолеты производят, конечно, массово, но даже небольшой одномоторный вертолет потребляет топлива на несколько тысяч рублей в час. Добавьте около миллиона рублей за обучение пилотированию, затраты на техобслуживание, цену самого вертолета, учтите запрет на полеты над Москвой в пределах МКАД.

Почему не сработало: поднять летательный аппарат в воздух можно лишь с весьма существенными затратами энергии, и снизить этот показатель нельзя в принципе. Кроме того, последствия ошибок пилотов куда серьезнее последствий ошибок водителей.

Может ли сработать: если появится достаточно совершенный автопилот и дешевое электричество.

Колонии на Луне и Марсе

Их обещали все, включая NASA и Советский Союз. Но на Марс даже не высадилась пилотируемая экспедиция, а на Луне люди последний раз побывали с «Аполлоном-17» в 1972 году.

Почему не сработало: так и не появилось дешевого и массового средства доставки грузов на орбиту. Доставка килограмма груза на Марс обойдется в цену килограмма золота или даже дороже — построить там даже не город, а постоянную базу попросту невероятно дорого.

Может ли сработать: если удастся удешевить выход в космос. В последние годы заметные шаги в этом направлении делает компания SpaceX и за ней пытаются подтягиваться другие.

Самодвижущиеся тротуары

Идея, популярная в фантастике с конца XIX до середины XX века — от «Облика грядущего» Уээлса до «Дороги должны катиться» Хайнлайна и «Стальных пещер» Азимова. Однако в реальном 2018 году мы имеем максимум траволаторы в торговых центрах и аэропортах.

Самодвижущийся тротуар с немецкой открытки. Предполагалось создание системы из нескольких лент, движущихся с разными скоростямиCC0

Почему не сработало: чтобы комфортно и безопасно заходить на ленту тротуара, его скорость не должна превышать скорости пешехода. Ехать со скоростью пешехода обычно не очень интересно.

Может ли сработать: вряд ли. Проблема не в отсутствии каких-то технологий, а в самой идее.

Ядерная энергия повсюду

Реакторы в автомобилях и на локомотивах. Ядерные самолеты. Некоторые предлагали даже отопление и освещение радием, а также радиоактивную питьевую воду и косметику.

Почему не сработало: после серии крупных аварий, включая Чернобыль (но не ограничиваясь им), человечество стало опасаться всего радиоактивного. Куда девать ядерные отходы, тоже не очень понятно.

Может ли сработать: инженеры-ядерщики утверждают, что можно использовать недорогой уран-238 и торий, а ядерные отходы «дожигать» в специальных реакторах до сравнительно малоактивных веществ. Правда, ставить реакторы в грузовики все равно плохая идея, ведь дорожные аварии явно будут случаться и в будущем.

Камин 2000 года по версии художника начала XX столетия. Светит и греет радий: про вред радиации тогда еще не знали и человечество только вступало в эру ядерного угара

Может стать реальностью в ближайшее время

Пассажирские электромультикоптеры

Практически ни одна публикация про пророчества прошлого не обходится без вертолета Жюль Верна. Однако если перечитать «Робура Завоевателя», то станет ясно что его «Альбатрос» вовсе не вертолет XX столетия. У него множество винтов, и он работает на электричестве, то есть это мультикоптер. Если учесть, что Норвегия недавно решила постепенно заменить обычную авиацию электрической к 2040 году, этот прогноз можно смело записать в категорию «скорее всего сбудется в ближайшие десятки лет». Вряд ли придет в каждый дом, но потеснить вертолеты на керосине вполне сможет.

«Альбатрос», летательный аппарат из «Робура Завоевателя» (Жюль Верн, 1886). Иллюстрация из издания 1915 года

Почему должно сработать: теоретически электрический транспорт можно сделать чище бензинового.

Ключевые технологии: аккумуляторы и управляющая электроника.

Беспилотные автомобили 

Были описаны даже в «Незнайке в Солнечном городе». Сегодня испытываются на дорогах и даже выпускаются массово, но с ограниченной функциональностью; вероятно, в ближайшие 10—15 лет станут повсеместной реальностью.

Почему должно сработать: человек за рулем на сегодня основная причина ДТП. Робот всегда в отличной форме, не спит и уж тем более лишен мерзкой привычки употреблять спиртное перед поездкой. Еще он может ориентироваться по радару и тепловизору, а время его реакции многократно меньше времени реакции человека.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Яркие воспоминания

Игры с плутониевыми мячами, ремонт реактора голыми руками и другие страшные истории об атомной юности человечества

На репутации ядерной отрасли есть два всем известных пятна — Чернобыль и «Фукусима». Однако если пристальнее взглянуть в прошлое, то помимо них можно увидеть ряд иных случаев, пугающих наплевательским отношением к безопасности и готовностью приносить жертвы ради политических целей. Эти истории напоминают нам, что даже высокие технологии могут сочетаться с варварством в обращении с ними. «Чердак» рассказывает, какие странные — и страшные — поступки совершали люди, осваивавшие власть над энергией ядерного распада, и о том, что мы получили от них в наследство.
Добавить в закладки
Комментарии

Три самых серьезных и при этом наиболее известных происшествия — расплавление реактора на АЭС «Три-Майл-Айленд», взрыв реактора Чернобыльской АЭС и расплавление реакторов на АЭС «Фукусима-1». Все три случая относятся к гражданской энергетике, и каждая авария произошла в результате неудачного сочетания сразу нескольких факторов. Они не были исключительным результатом недоработок, нарушения техники безопасности и ранее неизвестных эффектов, с которыми боролись во время эксплуатации, — во всех случаях речь шла о серийных образцах.

Первая авария — «Три-Майл-Айленд», 1979 год, реактор PWR с приличной историей работы — произошла из-за отказов оборудования, которые сами по себе не должны были привести к тяжелым последствиям, но усугубились неправильными действиями операторов. В Чернобыле, согласно докладу Госатомнадзора 1991 года, «начавшаяся из-за действий оперативного персонала авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора»; в 1993 году Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности подтвердил эту оценку, сделав еще больший упор на конструктивные недочеты. И, наконец, в случае «Фукусимы» катастрофу вызвал просчет в расположении резервных генераторов и линий электропередач. Цунами, пришедшее вслед за остановившим реактор подземным толчком, вывело из строя все источники энергии для насосов в системе охлаждения; будь генераторы расположены иначе или защитная стена повыше — трагедии удалось бы избежать.

Атомную энергетику можно справедливо обвинить в занижении масштабов аварий. Так, про катастрофу на Чернобыльской АЭС сообщили населению далеко не сразу, но никому из инженеров не приходила в голову идея взорвать реактор для учений. Слив радиоактивных отходов в моря и реки, ядерные взрывы в атмосфере вблизи скопления людей, выход в море субмарин с протекающими по швам реакторами, постоянный аврал, провоцирующий нарушения техники безопасности на уровне «соберем урановые блоки лопатой», — всем этим отличились программы военных. Но еще раньше были даже не военные, а предприниматели, продававшие радионуклиды под видом лекарств и косметики.

Реклама пудры и крема с радием и торием. «Доктор Альфред Кюри» не имел к прославленным ученым никакого отношения; до 1937 года продавалось без ограничений. Плакат работы Tony Burnand, 1933 год
Реклама пудры и крема с радием и торием. «Доктор Альфред Кюри» не имел к прославленным ученым никакого отношения; до 1937 года продавалось без ограничений. Плакат работы Tony Burnand, 1933 год

[ ... ]
Читать полностью

Воин, раб, друг

Насколько робот может исполнить три основные роли, предназначенные созданиям человека

Какими могут быть отношения человека и машины и как изменимся мы, когда роботов среди нас станет не меньше, чем людей? «Чердак» заинтересовался работающими на стыке нескольких наук социальными робототехниками и их взглядами на ближайшее будущее общества.
Добавить в закладки
Комментарии

Футуролог Ян Пирсон убежден, что к 2050 году количество роботов превысит количество жителей этой планеты. Он отводит примерно десять лет на то, чтобы роботы научились не просто общаться с людьми, но и испытывать настоящие эмоции. Верить Пирсону или нет — решайте сами. Но вот факт: уже сегодня роботы могут воспринимать речь и мимику человека и реагировать соответствующим образом, как это делают роботы-официанты или роботы-сиделки. И количество умных машин растет. Каким станет общество, состоящее не только из живых людей, но и из умных машин, взаимодействующих с ними? Что происходит с нами, если робот становится почти равным человеку? Какими могут быть отношения этих двух сущностей? Ответы на эти и другие подобные вопросы ищут специалисты, сочетающие знания в области гуманитарных наук и ИТ. Они называют себя социальными робототехниками.

В 2015 году компания Boston Dynamics показала нового четвероногого робота Spot. Размеры новинки — с крупную собаку, робот весит примерно 70 килограммов. Spot умеет карабкаться под уклон и по лестницам, спускаться с холмов, сохранять равновесие и реагировать на внешние воздействия. Возможные применения: спасательные работы, помощь военным на поле боя. Фото: Eric Keenan / U.S. Department of Defense
В 2015 году компания Boston Dynamics показала нового четвероногого робота Spot. Размеры новинки — с крупную собаку, робот весит примерно 70 килограммов. Spot умеет карабкаться под уклон и по лестницам, спускаться с холмов, сохранять равновесие и реагировать на внешние воздействия. Возможные применения: спасательные работы, помощь военным на поле боя. Фото: Eric Keenan / U.S. Department of Defense

Зачем мы их создаем?

Первое, что приходит в голову, — человек всегда хотел облегчить свою жизнь, доверив тяжелую и скучную работу кому-то другому. Древнегреческий полис это наглядно демонстрирует: как много времени освободилось для творчества и отдыха у свободных граждан города-государства, переложивших весь труд на рабов-илотов! Однако корни нашего интереса к созданию своими руками кого-то разумного гораздо глубже, говорит Надежда Зильберман из Томского государственного университета, специалист по социальной робототехнике: [ ... ]

Читать полностью

Прогулка по Луне

Как могла бы выглядеть лунная станция будущего

Дотянуться мыслью до недоступных еще технологий, попытаться предугадать их развитие — не такое уж и редкое интеллектуальное развлечение. Такими экспериментами занимались и Жюль Верн, и Константин Циолковский, и множество других фантастов, футурологов и просто ученых, пытавшихся предвосхитить будущее. Задумавшись о том, как могла бы выглядеть лунная база, попробовать себя в этом жанре решил корреспондент «Чердака» Михаил Котов.
Добавить в закладки
Комментарии

Так что устраивайтесь поудобнее и представьте себе, что на дворе 2070 год и наш спускаемый аппарат стартует с лунной орбитальной станции, чтобы доставить нас на лунную базу. Что нас там ждет?

Сразу предупреждаем: с чем-то вы можете не согласиться, с чем-то вам захочется крепко поспорить. Это нормально — наша история лишь одна из возможных фантазий, хоть и опирается на известные нам разработки и уже существующие проекты. Совершенно не исключено, что ваши критические соображения окажутся в будущем намного ближе к истине.

Космическая станция

Как это ни странно, но на орбите Луны работает и трудится гораздо больше людей, нежели на ее поверхности. И вот почему: содержание работников на орбитальной станции и так обходится государствам — участникам программы очень дорого, а держать их на лунной базе — еще более затратное удовольствие. Даже появление ядерных буксиров изменило ситуацию не так сильно: космос все еще весьма недешев. Поэтому на Луне лишних людей просто нет. [ ... ]

Читать полностью