Текст уведомления здесь

Акцент на мегасайенс

День второй глобального форума конвергентных и природоподобных технологий в Сочи

Второй день Международного глобального форума конвергентных и природоподобных технологий в Сочи, который собрал ведущих мировых и российских ученых, представителей бизнеса и органов власти, был посвящен обсуждению мегасайенс-проектов, будущего человечества, а также новых угроз и проблем безопасности.
Добавить в закладки
Комментарии

Участие в работе форума во второй день (см. «день первый» здесь) приняли как представители государства, например министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и его первый заместитель Григорий Трубников, так и российские и иностранные ученые, среди которых президент РАН Александр Сергеев, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов и профессор Королевского технологического института Стокгольма Ульф Карлссон. А кроме того, представители бизнеса, в числе которых консультант Министерства окружающей среды Швейцарии, основатель и владелец «Смарт Резорсес» GmbH Виктор Хэфэли.

Термин «конвергентные технологии» появился в начале 2000-х годов и означает не только взаимное влияние, но и взаимопроникновение био-, нано-, инфо- и когнитивных технологий с частичным слиянием этих областей и появлением интересных результатов на стыке областей.

Форум проводится совместно с правительством России в рамках проекта, разработанного НИЦ «Курчатовский институт» и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по поручению президента России Владимира Путина. Организаторы уверены, что форум придаст импульс развитию торгово-экономических отношений и будущих совместных проектов, направленных на усиление позиций передовых российских товаров и технологий на международной арене, а также создаст необходимые условия для дальнейшего развития деловых контактов и приграничного сотрудничества.

Наука мегакласса

Утренняя сессия «Mega-science как основа развития природоподобных технологий», модератором которой был председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, стала одной из самых насыщенных на форуме. Среди прочих участие в ней приняли первый замминистра науки и высшего образования России Григорий Трубников и директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев. Трубников заявил, что в ближайшие 10−15 лет в России будет создана сеть мегасаейнс-установок, к работе на которых будут привлекаться ученые со всего мира.

«Россия вступила в мировую сеть проектов класса „мегасайенс“. Решением правительственной комиссии было отобрано шесть проектов как первая очередь для создания проектов мирового уровня. <> Предполагается, что в ближайшие 10−15 лет в России появится несколько крупных проектов, которые одной из своих задач ставят обеспечение связанности территорий и построения научно-исследовательской паутины по всей стране», — сказал Трубников.

Чиновник напомнил, что российские ученые задействованы в создании самой большой научной установки в мире — Кольцевого коллайдера будущего (FCC), который планируется построить в Швейцарии в 2030-х годах. Периметр FCC будет достигать 100 км, а расположится установка в туннеле вокруг горы Салев. Ожидается, что FCC заменит Большой адронный коллайдер ЦЕРНа. С помощью новой установки ученые намерены продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц и приблизиться к пониманию состояния Вселенной в самый ранний период ее существования.

Россия участвует в моделировании и разработке проекта и осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по некоторым элементам FCC. В работе над установкой задействованы НИЦ «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна), разрабатывающий сверхпроводящие магниты для коллайдера, Институт ядерной физики РАН (ИЯФ РАН, г. Новосибирск), который занимается ускоряющими системами и системами сведения фокусировки, и предприятия Росатома.

В свою очередь Логачев заявил, что российские ученые к 2021 году могут завершить проверку основных принципов уникальной отечественной установки класса «мегасайенс» «Супер С-Тау фабрика», которую планируют построить в ИЯФ РАН. Запустить комплекс планируется в 2027—2028 годах, а начать эксперименты — с 2029 года.

«Мы фактически завершили концептуальный физический проект машины и детектора. Делаем ключевые элементы, прототипируем, готовимся к созданию стендовой базы, на которой мы бы проверили самые главные инновационные принципы, которые позволят получить колоссальную производительность на этой машине. Эта работа — проверка принципов на стенде — будет закончена в 2021 году, и к этому моменту надо готовить решение о старте этого проекта», — сказал Логачев.

«Супер С-Тау фабрика» — это ускорительный комплекс, на котором планируется изучать процессы зарождения элементарных частиц. При этом общая стоимость проекта составляет около 37 млрд рублей.

Директор Института ядерной физики СО РАН также рассказал, что на подготовку к строительству синхротрона в Новосибирске — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) — в ближайшие два года потребуется около 2 млрд рублей. Первый транш будет заложен в бюджете. А с 2012 по 2024 год на его создание потребуется примерно 35 млрд рублей.

Ученый пояснил, что около 1 млрд понадобится на проектирование здания и инфраструктуры, еще 1 млрд — на создание нового оборудования и стендов. Концептуальный физический проект синхротрона вместе с технико-экономическим обоснованием, а также техзадание на проектирование здания, отметил Логачев, готовы. Строительство СКИФа запланировано на 2020 год.

Кроме того, Логачев заявил, что в течение двух месяцев ученые ИЯФ СО РАН планируют завершить проект синхротрона во Владивостоке, на острове Русский. А президент РАН Александр Сергеев уверен, что этот проект должен быть включен в национальный проект «Наука».

Конвергентные и природоподобные

Насущные проблемы развития конвергентных и природоподобных технологий в России во второй день форума тоже успели обсудить. Например, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) пообещал поддержать исследователей в области этих наук. Председатель совета РФФИ Владислав Панченко заявил, что в этом году проведет шесть конкурсов проектов таких ученых. На гранты РФФИ могут претендовать ученые, ведущие разработки в области фундаментальных основ конвергентных технологий, среди которых, например, исследования активности головного мозга и психического здоровья общества или в области математических моделей и аддитивного производства и многие другие.

Одним из барьеров на пути развития природоподобных и конвергентных технологий может быть недостаточно развитая нормативная база. Советник гендиректора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, принявший участие в форуме, заявил, что формирование рынка продукции на базе природоподобных технологий требует создания законодательной базы, и институты развития должны создавать специальные программы для поддержки таких технологий.

В завершение работы форума президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил, что это мероприятие должно стать регулярным. Он отметил, что это мероприятие было «пробным шагом» и нужно переводить его на другой, более высокий качественный уровень.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Фрагмент Королевских ворот в Хаттусу, столицу Хеттской империиStylone / Фотодом / Shutterstock

Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди

Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад

В конце второго тысячелетия до нашей эры в Греции и на Ближнем Востоке — в Месопотамии, в Древнем Египте, в Сирии, в Малой Азии — творились очень странные дела. Великие царства бронзового века одно за другим уходили в небытие, из ниоткуда появлялись новые народы, хроники повествовали о нашествиях, голоде и прочих бедствиях. Историки долго предпочитали винить во всем «народы моря», но теперь, благодаря археологическим данным, полученным в последние годы, у нас, кажется, есть основания иначе отвечать на вопрос, кто виноват в коллапсе «бронзовых» цивилизаций.
Добавить в закладки
Комментарии

Как рассказывает профессор Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона, директор Капитолийского археологического института, автор книги «1177 BC: The Year Civilization Collapsed», Средиземноморье позднего бронзового века представляло собой мир, очень похожий на современный, — глобализованное пространство с торговыми нитями, опутавшими всю ойкумену, то есть все страны, составлявшие на тот момент европейскую цивилизацию.

Торговые и культурные связи второго тысячелетия до нашей эры обеспечивали единый высокий технологический уровень городов Греции и Ближнего Востока во всем: в кораблестроении, в архитектуре, в обработке металлов. Чтобы показать протяженность и устойчивость торговых путей бронзового века, достаточно сказать, что олово для выплавки бронзовых изделий поступало, скорее всего, из Афганистана, а медь брали на Кипре.  Города были оснащены системами водоснабжения, инженерный уровень которых античным грекам тысячу лет спустя и не снился.

Все это откатилось назад со страшной скоростью в кратчайшие по меркам истории сроки, чтобы сбросить с древнего мира бронзовый век и позволить ему войти в новый век — железный, в ту историю, которую мы изучаем в школе.

За относительно короткое время — в древнеегипетских надписях зафиксирован промежуток от 1207 до 1177 года до нашей эры — весь прекрасный бронзовый мир растворяется. Торговые связи рушатся. Из известных нам царств бронзового века в более-менее нетронутом виде остается Египет, который теряет контроль над Сирией и Палестиной. Вавилон и Ассирия сохраняют разве что локальное значение. Исчезает микенская цивилизация. Разрушена Троя. [ ... ]

Читать полностью

(Не)сбывшиеся технопророчества

Каким видели XXI век в прошлом, что из этого сбылось, что нет, а что еще сбудется

Когда-то «в 2000 году» звучало как «в далеком будущем». К этому рубежу эпох писатели-фантасты, кинорежиссеры и даже серьезные ученые обещали нам всевозможные чудеса техники. Кое-что из их предсказаний сбылось. Другие оказались тупиковой ветвью технологической эволюции, а иные и вовсе не вышли за пределы прогнозов.
Добавить в закладки
Комментарии

[ ... ]

Читать полностью

Воин, раб, друг

Насколько робот может исполнить три основные роли, предназначенные созданиям человека

Какими могут быть отношения человека и машины и как изменимся мы, когда роботов среди нас станет не меньше, чем людей? «Чердак» заинтересовался работающими на стыке нескольких наук социальными робототехниками и их взглядами на ближайшее будущее общества.
Добавить в закладки
Комментарии

Футуролог Ян Пирсон убежден, что к 2050 году количество роботов превысит количество жителей этой планеты. Он отводит примерно десять лет на то, чтобы роботы научились не просто общаться с людьми, но и испытывать настоящие эмоции. Верить Пирсону или нет — решайте сами. Но вот факт: уже сегодня роботы могут воспринимать речь и мимику человека и реагировать соответствующим образом, как это делают роботы-официанты или роботы-сиделки. И количество умных машин растет. Каким станет общество, состоящее не только из живых людей, но и из умных машин, взаимодействующих с ними? Что происходит с нами, если робот становится почти равным человеку? Какими могут быть отношения этих двух сущностей? Ответы на эти и другие подобные вопросы ищут специалисты, сочетающие знания в области гуманитарных наук и ИТ. Они называют себя социальными робототехниками.

В 2015 году компания Boston Dynamics показала нового четвероногого робота Spot. Размеры новинки — с крупную собаку, робот весит примерно 70 килограммов. Spot умеет карабкаться под уклон и по лестницам, спускаться с холмов, сохранять равновесие и реагировать на внешние воздействия. Возможные применения: спасательные работы, помощь военным на поле боя. Фото: Eric Keenan / U.S. Department of Defense
В 2015 году компания Boston Dynamics показала нового четвероногого робота Spot. Размеры новинки — с крупную собаку, робот весит примерно 70 килограммов. Spot умеет карабкаться под уклон и по лестницам, спускаться с холмов, сохранять равновесие и реагировать на внешние воздействия. Возможные применения: спасательные работы, помощь военным на поле боя. Фото: Eric Keenan / U.S. Department of Defense

Зачем мы их создаем?

Первое, что приходит в голову, — человек всегда хотел облегчить свою жизнь, доверив тяжелую и скучную работу кому-то другому. Древнегреческий полис это наглядно демонстрирует: как много времени освободилось для творчества и отдыха у свободных граждан города-государства, переложивших весь труд на рабов-илотов! Однако корни нашего интереса к созданию своими руками кого-то разумного гораздо глубже, говорит Надежда Зильберман из Томского государственного университета, специалист по социальной робототехнике: [ ... ]

Читать полностью