Евгения Щербина
news editor

Найдено материалов: 10

Наконец-то солнце
Наконец-то солнце

«Женщина, вы за кем занимали?», «Я тут давно стою!», «Кто следующий? Проходите, не задерживайте!», «А можно я побыстрее?» «Побыстрее нельзя — надо с чувством, с толком, с расстановкой…» — так 30 человек, собравшихся на экскурсию по поводу открытия Народной обсерватории в Парке Горького, пытались занять место у телескопа, чтобы увидеть в него краешек Солнца.

Город под водой
Город под водой

16 марта в Москве состоится специальный показ фильма «Акра. Крымская Атлантида» о раскопках древнегреческого города, входившего когда-то в Боспорское царство, ушедшего под воду и вновь обнаруженного археологами в 80-х годах XX века. О том, чем уникален этот памятник в масштабах российской археологии, «Чердаку» рассказал Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, который ведет раскопки подводной части города.

Гневное сердце разъяренного бога
Гневное сердце разъяренного бога

Умершие цивилизации кажутся навсегда застывшими, но шумеры и аккадцы продолжают «писать» свои таблички, считает востоковед, профессор СПбГУ Владимир Емельянов. В январе он обнаружил клинописную табличку — возможно, с самым первым упоминанием о дне рождения человека. Пока статья об этом тексте XXIV века до нашей эры готовится к печати в «Вестнике СПбГУ», востоковед рассказывает, почему в древних мифах нет мистики, чем были замечательны древние шумеры и на какие вопросы о Междуречье до сих пор нет ответа.

Волшебная плесень

Оператор и биолог по образованию Илья Долгов снял для детской передачи процесс появления плесени — повседневный и, при ближайшем рассмотрении, очень красивый.

Давайте сменим тему
Давайте сменим тему

Только 7% российских научных проектов соответствуют мировому уровню, а многие и вовсе не представляют научной новизны — такие данные выявила всесторонняя экспертиза, проведенная в 2016 году под руководством экспертного совета РАН. Тем не менее в РАН считают, что, несмотря на крайний износ оборудования и недофинансирование, у российской науки еще есть неиспользованный потенциал.

Морской червь молниеносно утаскивает рыб в свою нору
Морской червь молниеносно утаскивает рыб в свою нору

Пурпурный австралийский червь Eunice aphroditois, или, по-английски, bobbit worm, — хищный морской обитатель. Он относится к типу кольчатых червей, то есть приходится дальним родичем обычному дождевому червю. Канал Smithsonian Channel опубликовал видео процесса охоты этого существа.

Все прогнозы плохие
Все прогнозы плохие

Считается, что из-за глобального потепления мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов. В 2015 году было подписано Парижское соглашение, давшее новый стимул спорам о том, нужно ли человечеству вкладывать ресурсы в декарбонизацию. Для России эта проблема особенно актуальна — она обсуждается в рамках пресс-конференций, круглых столов и форумов, таких как «Экономика будущего», состоявшегося в декабре 2016 года в Красноярске. Эксперты разбирались, какие риски для экономики несет потепление, как должна развиваться энергетика и выгодно ли развивать ее как безуглеродную.

Морская жаба «ходит» по дну
Морская жаба «ходит» по дну

Команда исследователей океана американской организации National Ocean and Atmospheric Administration исследует океанские глубины, чтобы, как заявлено в целях организации, «изменить представление человечества о глобальном океане». В результате этих исследований кроме научных данных появляются и короткие видеоролики, на котором запечатлены странные, забавные, жуткие, а иногда и доселе невиданные морские обитатели.

Побудь в моей шкуре
Побудь в моей шкуре

2 декабря глава Сбербанка Герман Греф в одном из отделений банка протестировал сервис для людей с ограниченными возможностями в костюме GERT, имитирующем телесные ограничения, 19 декабря в клиниках Москвы появился российский экзоскелет «Экзоатлет», возможности тела расширяющий, а 20 декабря компания Ford объявила о создании костюма, имитирующего похмелье. Костюмы и похожие на них конструкции помогают людям почувствовать себя старыми, больными, могучими или пьяными в зависимости от конечной цели — поставить человека на ноги или научить его лучше понимать чувства другого.