Михаил Петров
корреспондент

Найдено материалов: 76

Измерения на грани фантастики
Измерения на грани фантастики

Нобелевскую премию по физике 2017 года с формулировкой «за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн» вручили трем американским физикам. Половина премии досталась Райнеру Вайссу из Массачусетского технологического института и по четверти — Кипу Торну и Барри Бэришу из Калифорнийского технологического института. Вайсс занимался разработкой детекторов гравитационных волн, Кип Торн — один из главных теоретиков этой области и инициатор проекта LIGO по поиску гравитационных волн, а Бэриш — первый руководитель и основатель LIGO.

Деньги из воздуха
Деньги из воздуха

Мы более-менее знаем, что случилось после того, как люди научились добывать и использовать уголь, нефть или другие углеводороды, — расцвет промышленности, капитализация, глобальное потепление. Криптовалюты кажутся чем-то предельно нематериальным, но вычисления, которые их поддерживают, потребляют так много энергии, что биткоины, эфириумы и другие виртуальные деньги могут поменять не только мировую финансовую систему, но и климат всей планеты.

Vita ex machina № 7
Vita ex machina № 7

В лабораториях бьются искусственные сердца, молекулярные компьютеры играют в крестики-нолики, а крошечные медицинские роботы учатся взаимодействовать между собой внутри наших тел. Люди всегда мечтали подражать природе, и теперь это получается у них все лучше. «Чердак» отбирает самые интересные бионические новости, чтобы вы не потерялись в этом новом, странном мире.

Музыка сфер
Музыка сфер

Древние греки считали, что космос пропитан гармоничной, совершенной музыкой, и были правы, но только отчасти. За пределами Земли действительно очень много разных звуков, но все они несколько иного сорта: загадочные свисты, щелчки, завывания. Полный хаос и никакой гармонии. «Чердак» рассказывает, откуда берется космическая музыка, как попадает на нашу планету и чем она может помочь в изучении Вселенной.

Не котом единым
Не котом единым

12 августа 1887 года родился австрийский физик Эрвин Шрёдингер. В массовой культуре его имя неотделимо от словосочетания «Кот Шрёдингера», но мы попробуем вспомнить, чем он еще известен: центральным уравнением квантовой теории, мечтами о единой теории поля и первыми предсказаниями молекулярной структуры ДНК.

Рыба-сенсор
Рыба-сенсор

Черные кошки, бегущие с корабля крысы, низколетящие (к дождю) ласточки. Теперь приметы кажутся наивными, но кое-что в них хорошо видно: человек всегда присматривался к животным, чтобы понять, что происходит вокруг. Теперь ученые предлагают для этого более надежный аппарат — имплантируемые сенсоры, с которыми любой организм можно превратить в живого разведчика, собирающего данные об окружающем мире. Группа Максима Тимофеева из НИИ биологии Иркутского государственного университета мечтает наладить экологический мониторинг Байкала с помощью рыб и других подводных обитателей.

На своем, на птичьем
На своем, на птичьем

Бывает, что животные одного и того же вида в разных частях планеты «говорят» на несколько разных «языках»: птички овсянки меняют окончания своих песен, волки подстраивают вой под соседей, а киты и вовсе исполняют строго индивидуальные коды. Почему так получается, ученым пока до конца непонятно — то ли это некая адаптация под внешние условия, то ли следствие физиологических причин, вызванных разными мутациями, то ли признаки куда более неуловимой для животного мира субстанции — культуры.

В мирах, столь отдаленных
В мирах, столь отдаленных

Планеты, звезды, галактики — человек давно вглядывается в ночное небо в поисках других миров, но теперь ставки повысились. Ученым стало тесно в родной реальности, и они ищут признаки других вселенных в реликтовом излучении — самом древнем сигнале, испущенном тысячелетия спустя Большого взрыва. Зачем это нужно и что уже получилось — в материале «Чердака».

«В стадии мирной коллаборации»
«В стадии мирной коллаборации»

Громких заголовков про успехи квантовых компьютеров появляется все больше: одни ученые сделали рабочий кубит — элемент квантовой информации, другие — собрали компьютер на десяти кубитах, третьи — показали преимущество квантовых компьютеров над обычными в некоторых частных задачах. Как разглядеть за этим гигантскую историю, меняющую весь мир, рассказывает Сергей Белоусов, генеральный директор компании Acronis и один из основателей Российского квантового центра.