Михаил Петров
корреспондент

Найдено материалов: 60

Правила камуфляжа
Правила камуфляжа

Пятна жирафа, полоски зебры, узоры на крыльях бабочки — сколько детей мучали родителей вопросами, откуда берутся эти причудливые живые рисунки. Оказывается, у ученых уже есть ответы. Немного химии, немного математики и эволюционный отбор — природа разрисовывает свои создания по вполне определенным правилам.

Свой среди чужих
Свой среди чужих

Роботов вокруг нас становится больше, и они все сложнее. Футурологи любят предупреждать, что скоро они могут лишить нас работы или стать доминирующей формой жизни на Земле. Пока этого еще не случилось, но мы можем посмотреть, как роботы внедряются в популяции тараканов, пчел и рыб и влияют на их решения.

Шум и ярость
Шум и ярость

От шумов не убежать, и считается, что это очень плохо. Мы жалуемся на бессонницу и неврозы, мечтаем о спокойном отдыхе где-нибудь на лоне природе и ищем жилье в «тихом, зеленом районе», но, возможно, этот ажиотаж несколько избыточен. Исследования показывают, что шумы часто помогают нам в жизни, а тишина загружает наш мозг сильнее самой сложной вычислительной задачи.

Vita ex machina № 4
Vita ex machina № 4

В лабораториях бьются искусственные сердца, молекулярные компьютеры играют в крестики-нолики, а крошечные медицинские роботы учатся взаимодействовать между собой внутри наших тел. Люди всегда мечтали подражать природе, и теперь это получается у нас все лучше. «Чердак» отбирает самые интересные бионические новости, чтобы вы не потерялись в этом новом, странном мире.

Красота — в мозгах смотрящего
Красота — в мозгах смотрящего

Картины — вещь фундаментальная. Их покупают на выставках, заключают в рамки и трепетно вешают в гостиных, чтобы любоваться высоким искусством в свободное время и в спокойной обстановке. Нейробиологи пытаются разобраться, что происходит в голове у зрителя во время этого возвышенного занятия, и даже тревожно, что у них кое-что получается. Ученые уже показали, что в восприятии изображений участвуют системы положительного подкрепления обучения, а взгляд, оказывается, бегает по картинам абстракционистов по тем же траекториям, какими голодные животные ищут себе пропитание.

Мыслящий тростник
Мыслящий тростник

Вековые дубы, сочная травка, свежие овощи — мы как-то не привыкли считать растениями живыми существами, и совершенно зря. Эксперименты показывают, что растения обладают неким сложным аналогом нервной системы и точно так же, как и животные, способны принимать решения, хранить воспоминания, общаться и даже дарить друг другу подарки. Подробнее разобраться в электрофизиологии растений «Чердаку» помог профессор Оквудского университета Александр Волков.

Взрывать по науке
Взрывать по науке

На первый взгляд изучение взрывов — плохая идея. Слишком быстро, чтобы что-то понять, слишком сложно, чтобы разобраться, и, конечно, слишком опасно, чтобы делать это постоянно. Российских физиков из Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) это не останавливает. В гигантском металлическом шаре, установленном в институте на севере Москвы, они моделируют взрывы мощностью до тонны в тротиловом эквиваленте. Корреспондент «Чердака» побывал на одном из испытаний.

На роду записано
На роду записано

Природа сделала ДНК идеальным носителем информации — надежным, долговечным, компактным. Ученые пытаются это использовать и записывают на ДНК книги, фотографии и клипы группы OK Go, но при чтении данных пока возникает слишком много ошибок. В новой работе эти слабости ДНК попробовали исправить с помощью алгоритмов кодирования стримингового видео. На ДНК сначала записали, а потом без искажений считали один из первых немых фильмов, а плотность записи получилась такая, что одного кузова пикапа хватило бы на хранение половины данных, накопленных человечеством на сегодняшний день.

Они все понимают
Они все понимают

Кот, выжидающий, когда вы выйдете из комнаты, чтобы стащить котлету; собака, приносящая тапки под дверь еще за час до прихода хозяина; попугай, впадающий в меланхолию по смерти подруги. На вопрос, есть ли сознание у его питомца, любой хозяин ответит однозначно: «Конечно да, только посмотрите ему в глаза», тогда как скептикам сложное поведение животных может показаться лишь причудливым воплощением вековых рефлексов. «Чердак» попробовал разобраться, что говорят об этом эксперименты ученых.