Екатерина Боровикова
корреспондент
fb li vk
Окончила филфак МПГУ (им. Ленина) в 2008 году. Возможностью применить себя к научной журналистике заинтересовалась в CNews, где вела раздел "Наука и разработки". С лета 2011 до конца мая 2013 года работала в STRF.ru. С июня 2013 года по март 2014 года работала в редакции науки агентства РИА Новости. С октября 2014 года работаю на "Чердаке".

Найдено материалов: 244

Транслит без правил
Транслит без правил

Русский язык для большинства иностранцев, приезжающих в Россию, — большая проблема, которая начинается сразу с алфавита, не похожего на более распространенную латиницу. В связи с этим иногда звучат даже радикальные призывы перевести русский язык на латиницу. О том, почему эта затея не удалась в прошлом и вряд ли удастся в будущем, «Чердак» уже писал, а теперь мы поговорили с директором Института языкознания РАН Андреем Кибриком о более реалистичном способе решить эту проблему, а именно о правилах транслитерации русских имен и названий.

Быстрее, выше, короче
Быстрее, выше, короче

Компания «Аэроэкспресс» 27 октября запустила первый двухэтажный поезд, который будет перевозить пассажиров с Киевского вокзала в аэропорт Внуково и обратно. С ноября такие поезда также начнут отправляться с Павелецкого вокзала в Домодедово. Всего поездов будет 11. «Чердак» сходил посмотреть на новый поезд и поговорил с начальником отдела технического развития подвижного состава «Аэроэкспресса» Григорием Синицыным о том, чем, кроме второго этажа, новые поезда отличаются от обычных и можно ли на них доехать до аэропорта за 20 минут.

Реальность, издание дополненное
Реальность, издание дополненное

До недавнего времени, говоря о реальности, мы автоматически противопоставляли ее всякого рода выдумкам, иллюзиям и мечтам. Теперь ситуация изменилась: реальность можно легко дополнить или даже целиком погрузиться в виртуальный мир. Для чего используются технологии дополненной и виртуальной реальности и как они будут развиваться, «Чердаку» рассказал Даниил Манахов, техдиректор компании Jedium, которая разрабатывает VR-тренажеры для авиации.

Дроны навсегда
Дроны навсегда

Первые беспилотники появились еще в середине XIX века и использовались в военных целях. Война — основная сфера применения дронов и сейчас, но в последние годы они начинают все шире использоваться и в мирной жизни. Что могут делать дроны и как будет развиваться эта технология, «Чердаку» рассказал доцент МАИ Дмитрий Сурков.

Скованные одной цепью
Скованные одной цепью

Слово «блокчейн» сегодня не слышал только тот, кто совсем не пользуется интернетом. В основном оно ассоциируется с криптовалютами, однако эту технологию можно использовать не только для электронных денег. Что еще можно сделать на блокчейне и когда проекты на основе этой технологии станут реальностью, «Чердаку» рассказал Александр Колотов, ведущий специалист STEM-программ и преподаватель Школы по блокчейну Университета Иннополис.

И еще раз учиться
И еще раз учиться

Последние несколько лет кажется, что искусственный интеллект есть уже везде: алгоритмы умеют не только узнавать лица, но и считывать эмоции, беспилотные автобусы и автомобили тестируются на улицах, а если вы позвоните в крупную компанию, велика вероятность поговорить с машиной, а не с автоответчиком. Почему технологии искусственного интеллекта так активно развиваются именно сейчас и что будет дальше, «Чердаку» рассказал специалист по машинному обучению Николай Князев из компании Jet Infosystems.

Мир без спутников
Мир без спутников

Полвека назад на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник. Сегодня их уже около полутора тысяч. Мы обращаемся к их услугам, когда пользуемся навигатором в телефоне, снимаем деньги в банкомате или слушаем прогноз погоды. В день юбилея «Спутника-1» давайте задумаемся, что бы произошло, если бы спутников вдруг не стало, и о том, насколько вероятен подобный сценарий.

Забиться по науке
Забиться по науке

Для чего изначально предназначалась машинка для татуировок, почему тату не исчезают и как татуированного человека воспринимают окружающие — рассказываем, что пишут ученые и считают врачи.

Жидкие коты, крокодилы и отвращение к сыру
Жидкие коты, крокодилы и отвращение к сыру

В этом году Шнобелевку вручили за исследования жидкостных свойств котов, работы мозга при отвращении к сыру и влияния контакта с крокодилами на азартность. «Чердак» рассказывает о лауреатах этого года, а глава Европейского бюро Шнобелевской премии — о том, каково это — получить Шнобелевку, и как это помогает в научной карьере.