Екатерина Боровикова
корреспондент
fb li vk
Окончила филфак МПГУ (им. Ленина) в 2008 году. Возможностью применить себя к научной журналистике заинтересовалась в CNews, где вела раздел "Наука и разработки". С лета 2011 до конца мая 2013 года работала в STRF.ru. С июня 2013 года по март 2014 года работала в редакции науки агентства РИА Новости. С октября 2014 года работаю на "Чердаке".

Найдено материалов: 211

Элегия к далеким мирам
Элегия к далеким мирам

Первые экзопланеты были открыты 25 лет назад, и с тех пор ученые находят все новые и новые. Правда, в противоположность красивым картинкам в новостях и упоминаниям о «зоне жизни» планеты эти по большей части никто никогда не видел, да и жизнь на них не торопится находиться, и уж тем более — выходить с нами на связь. Увы.

Тень на плетень
Тень на плетень

Геоинжиниринг — область исследований, цель которых — спасти нас от последствий глобального потепления, придумав, как снизить температуру на планете. Конечно, самый надежный путь — снизить выбросы парниковых газов и найти способ изымать их из атмосферы, в общем, вернуть все как было. Однако сторонники этого направления считают, что лучше иметь под рукой технологию, которая позволит быстро «сбить температуру», если потребуется.

Гранит науки для народа
Гранит науки для народа

Публикация научной статьи — одно из главных событий в научном процессе. С публикацией открытие выходит в мир — его обсуждают и критикуют коллеги, пиарщики пишут пресс-релизы, а СМИ — новости: ученые, мол, доказали. Так открытие в конце концов доходит до широкой публики. К сожалению, исходная публикация для этой самой публики обычно не предназначена: если вы не сидите в институте, у которого есть подписка на журнал, или в крупной библиотеке типа Ленинки, доступ к статье часто будет платным.

Увидеть черную дыру и не умереть
Увидеть черную дыру и не умереть

На этой неделе начинается большой радиоастрономический проект — Event Horizon Telescope. Ученые попытаются в подробностях разглядеть сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики. Вспоминаем по такому случаю, что мы знаем об этих загадочных объектах.

Апрельские корреляции
Апрельские корреляции

Корреляция каких-либо параметров не обязательно означает, что между ними есть причинно-следственная связь. Демонстрации этого разумного соображения посвящен сайт Spurious Correlations, на котором можно выбрать произвольный параметр и найти для него корреляцию. В честь 1 апреля «Чердак» предлагает развлечься, угадывая, где корреляция установлена в реальном исследовании, а где мы просто нашли случайную.

Ученые в штатском
Ученые в штатском

Английское словосочетание citizen science в буквальном переводе на русский — «гражданская наука» — приобретает легкий общественно-политический оттенок, хотя всего лишь означает практику привлечения неквалифицированных, зато многочисленных волонтеров к научным исследованиям. «Чердак» выбрал несколько проектов, которые позволяют принять участие в научных исследованиях, не слишком для этого утруждаясь.

Чем пахнет молекула
Чем пахнет молекула

Ученые со всего мира разработали два десятка компьютерных моделей, чтобы научиться предсказывать запах молекулы по ее структуре. Лучше всего модели предсказывают интенсивность запаха, его приятность и схожесть с запахом чеснока, гари и пряным ароматом, рассказал «Чердаку» один из соавторов работы, Марат Казанов, заведующий сектором прикладной биоинформатики Института проблем передачи информации РАН, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий.

Биолюминесценция в каждый дом
Биолюминесценция в каждый дом

Несколько лет назад на Kickstarter был очень популярен проект Glowing Plant: тем, кто его поддержит, всего лишь через год обещали выслать семена светящихся растений. Но светящихся растений все еще нет, хотя эксперименты по их созданию идут уже не первый десяток лет. Почему все так сложно, «Чердаку» рассказал Илья Ямпольский, руководитель группы синтеза природных соединений Института биоорганической химии РАН.