Екатерина Боровикова
корреспондент
fb li vk
Окончила филфак МПГУ (им. Ленина) в 2008 году. Возможностью применить себя к научной журналистике заинтересовалась в CNews, где вела раздел "Наука и разработки". С лета 2011 до конца мая 2013 года работала в STRF.ru. С июня 2013 года по март 2014 года работала в редакции науки агентства РИА Новости. С октября 2014 года работаю на "Чердаке".

Найдено материалов: 227

130 лет спустя
130 лет спустя

130 лет назад врач и лингвист Лазарь Заменгоф опубликовал первый учебник эсперанто. С тех пор эсперанто стал единственным из искусственных языков, который получил широкое распространение (на нем говорят до 2 млн человек), но так и не стал языком международного общения. «Чердак» поговорил с лингвистом Александром Пиперски, автором книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского», почему так получилось и как развивается эсперанто сейчас.

Мозг, издание дополненное
Мозг, издание дополненное

Этот год богат на обещания технологических компаний подключить мозг к компьютеру. Например, в марте стало известно, что Элон Маск создает компанию Neuralink, которая будет разрабатывать имплантируемые интерфейсы «мозг-компьютер», а в апреле — что Facebook работает над неинвазивным устройством, которое позволит набирать текст силой мысли. «Чердак» расспросил нейрофизиолога Михаила Лебедева о том, как развиваются научные исследования в этой области.

Осторожно, хрупкое!
Осторожно, хрупкое!

Древности — штуки хрупкие: руками не трогать, а еще лучше — не дышать, только смотреть почтительно из-за стекла. Это, конечно, хорошо, но ученым всегда хочется увидеть невидимый портрет, разобрать непонятный механизм, проверить на подлинность. К счастью, для этого в наше время есть безопасные способы, которыми можно докопаться до сути вещей, ничего при этом не испортив.

Деньги на бочку!
Деньги на бочку!

Научные вопросы — благодатная пища для споров. Ведь наука ищет истину, а где же ей еще рождаться, как не в спорах? Моя любимая история на эту тему: в Калифорнии двое бездомных разругались до драки, обсуждая «квантовую физику и расщепление атомов». Впрочем, несмотря на то что любви к науке покорны все социальные слои, профессиональные ученые обычно спорят более интеллигентно и по морде оппонентов не бьют. А вот проспорить бутылку дорогого коньяка или несколько сотен долларов — случается.

Сила мысли
Сила мысли

В последнее время появляется все больше нейрогаджетов, с помощью которых можно играть в компьютерные игры, медитировать, лучше засыпать (или, наоборот, не засыпать, когда не нужно) и даже определять профессиональные склонности. Но пока они остаются довольно сырой технологией.

Невидимая планета
Невидимая планета

9 июня — день рождения Иоганна Галле, астронома, открывшего Нептун. По этому поводу вспоминаем, что мы знаем о планете, выясняем, почему она такая синяя, сплетничаем про Тритон (говорят, спутник-то Нептуну неродной!) и благодарим пиво за его открытие.

Спасайся, кто может
Спасайся, кто может

В 2006 году Стивен Хокинг задал на сервисе Yahoo! Answers вопрос: «Как человечество сможет просуществовать еще 100 лет в мире, который находится в политическом, социальном и экологическом хаосе?» Он получил более 25 тысяч откликов, а чуть позже признался, что сам не знает ответа, но предполагает, что это будет непросто, ведь человечеству угрожает множество опасностей, таких как ядерная война, глобальное потепление, падение крупного астероида и генетически модифицированные вирусы. За прошедший десяток лет этот список пополнили инопланетяне и искусственный интеллект.

«Юнона» и Юпитер: первое свидание
«Юнона» и Юпитер: первое свидание

Проанализировав данные, собранные космическим аппаратом «Юнона» во время его первого пролета над Юпитером, исследователи выяснили, что сила магнитного поля Юпитера примерно в два раза больше, чем считалось ранее.

Доказать все (что угодно)
Доказать все (что угодно)

В субботу 27 мая в Москве пройдет фестиваль «Ну тоже науки», на котором ученые и популяризаторы на потеху публике будут доказывать строгими научными методами чистейшую чушь. «Чердак» поговорил с одним из организаторов и участников фестиваля, химиком-технологом Сергеем Белковым о том, как появилась идея фестиваля, что именно его авторам хотелось высмеять и как можно доказать любую, даже самую дурацкую мысль.