С востока и вверх

Состоялся первый пуск с нового российского космодрома

Созданный студентами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) спутник SamSat-218 в «разобранном» виде. Фото СГАУ

28 апреля в 5:01 по московскому времени состоялся первый пуск с нового российского космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три спутника.

Отложенный запуск

Первый запуск с Восточного должен был состояться 27 апреля 2016 года, однако за 1,5 минуты до старта его отменила автоматика из-за сбоя в системе управления носителя, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета.

«Ничего страшного в откладывании запуска нет, запуски даже проверенной техники откладываются, — поясняет Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Вспомним, сколько раз откладывались запуски шаттлов. Самые печальные события произошли вовсе не тогда, когда запуск отложили, а когда он прошел вовремя».

Что отправили в космос с Восточного

С космодрома Восточный на орбиту отправились три спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Научный спутник «Ломоносов» сделан по заказу Московского государственного университета. Он должен искать потенциально опасные астероиды, исследовать космические лучи (потоки частиц, порождаемых источниками за пределами нашей Галактики), гамма-вспышки и радиацию в атмосфере Земли. Спутник планируется вывести на высоту 490 километров, где он по плану проработает три года.

Два других спутника — разработка Самарского государственного аэрокосмического университета. Задача спутника дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» — отработать новые методы съемки поверхности планеты: радиолокационная аппаратура будет строить карту рельефа не только открытых пространств, но и скрытой под лесами поверхности.

Созданный студентами SamSat-218 — это наноспутник, небольшой аппарат массой примерно 10 кг. Он будет отрабатывать алгоритмы, которые ориентируют наноспутники в пространстве.
Созданный студентами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) спутник SamSat-218 в «разобранном» виде. Фото: СГАУ


Место силы

Космодром Восточный находится в Амурской области, рядом с поселком Углегорск. У этой местности долгая космическая история: с 1962 года там находилась 27-я Краснознаменная дивизия Ракетных войск стратегического назначения. В 1990-х годах дивизию расформировали, а на ее базе был образован космодром Свободный. За 10 лет с него запустили пять спутников, и в 2007 году космодром закрыли, а через четыре года там же начались работы по строительству Восточного. Сейчас закончена первая очередь строительства космодрома.

«С космодрома Свободный сделали несколько запусков легких ракет-носителей "Старт-1", но полноценную инфраструктуру построить не смогли — у страны не было достаточно средств. Когда появились деньги, начались работы по созданию космодрома Восточный, который может обеспечить России независимый доступ в космос», — говорит Игорь Афанасьев, редактор журнала «Новости космонавтики».

Денежный вопрос

По подсчетам издания РБК, космодром Восточный обошелся России в 161 миллиард рублей. Это в два-три раза дороже китайского космодрома Вэньчан, японского Танэгасима и площадок для запуска российских ракет «Союз» и американских «Ариан-5» на космодроме Куру во Французской Гвиане.

Афанасьев считает цену оправданной: «Восточный трудно и некорректно оценивать в сравнении с другими проектами, потому что многие другие космодромы были созданы гораздо раньше, и посчитать, сколько в них было вложено денег, уже сложно. Восточный был построен за 8,5 лет, и это хорошие темпы, а деньги на него ушли соразмерные с целями. Строить такие объекты всегда очень дорого».

При этом создание космодрома сопровождалось громкими скандалами, начиная чуть ли не с ноября 2007 года, когда президент Путин подписал указ о его возведении.

«Восточный — это и коррупция, и недоплаты рабочим, — говорит Караш. — Но коррупция всегда означает, что средства выделяются на работы определенного качества, а проводятся в результате работы худшего качества, потому что можно меньше заплатить, а разницу положить в карман. Например, как выяснилось после падения трех спутников ГЛОНАСС в 2010 году, деньги при их создании были выданы на элементную базу категории Space (подходящие для использования в космосе — прим. «Чердака»), а закуплены были внешне точно такие же элементы, только категории Industry (годятся только для промышленного использования и не выдерживают космических нагрузок — прим. «Чердака»), хуже качеством и дешевле».

Об оснащении космодрома

«Космодром оснащен наземными средствами, которые построены с использованием современной элементной базы и современных технологических решений, — говорит Афанасьев. — Там есть некоторые решения, которые на других космодромах нигде не применяются. В частности, все работы с ракетой-носителем на Восточном — от приема с железной дороги до сборки и подготовки — выполняются в одном комплексе. То есть ракету не возят по всей территории, как это бывает на других наших космодромах. Для подготовки ракеты используется так называемая Мобильная башня обслуживания — сооружение 50-метровой высоты. Она наезжает на пусковую с установленной ракетой и защищает сотрудников, работающих на старте, от непогоды». Учитывая особенности российского климата, такая защита необходима, поясняет эксперт.

Зачем нам Восточный, когда есть Байконур?

Байконур, на долю которого приходится около четверти всех запусков в мире, имеет один большой недостаток. После распада СССР он оказался не на российской территории, а в Казахстане.

«В 1991 году Россия начала выполнять свою национальную космическую программу, и выяснилось, что с Байконуром это будет проблематично, — объясняет Игорь Афанасьев. — Во-первых, по международным обязательствам Казахстана оттуда невозможны запуски по военным программам, а во-вторых, после каждой аварии казахи сразу все закрывали и следующий пуск приходилось долго и сложно согласовывать». По мнению Афанасьева, недопустимо, чтобы национальная космическая программа зависела от других стран.
Рабочие на космодроме Восточный. Фото: Марина Лысцева/ТАСС


Однако, как отмечает Юрий Караш, Восточный тоже расположен рискованно: в 100 километрах от российско-китайской границы. Пока отношения между странами остаются дружественными, это не имеет значения, но если они испортятся, космодром окажется в уязвимом положении.

Чем плохи еще два российских космодрома — Плесецк и Капустин Яр?

Капустин Яр — маленький космодром в Астраханской области. С него запускают легкие ракеты и небольшие исследовательские спутники. Хотя космодром находится в России, отработанные ступени падают на территорию Казахстана, что нередко порождает проблемы.

Плесецк расположен в Архангельской области, и там подобных сложностей нет, но этот космодром используется в основном для запуска военных спутников. Корабли на МКС или спутники на геостационарную орбиту оттуда запускать сложно, невыгодно и иногда даже невозможно — из-за удаленности Плесецка от экватора. Восточный находится на более низких широтах, и здесь вращение Земли «помогает» движению ракеты при старте, а значит, пуски будут требовать меньше топлива и обходиться дешевле.

О перспективах развития Восточного

«В настоящее время функции Плесецка и Восточного одинаковы: все, что можно запускать с Восточного, можно отправить в космос и с Плесецка, — уточняет Караш. — Разница в расположении космодромов будет иметь смысл при запуске более тяжелой ракеты-носителя «Ангара», которая пока еще проходит испытания». «Ангара» — первая ракета-носитель, спроектированная, построенная и испытанная уже после развала СССР: первый пуск «Ангары» состоялся в 2014 году с космодрома Плесецк.

Готовить Восточный к запуску тяжелых ракет, способных выводить в космос беспилотные и пилотируемые космические корабли, планируется на второй стадии строительства — с 2016 по 2020 год.

Подразумевается, что космодром станет не просто точкой запуска ракет,а центром роста космической отрасли России. «Около него должен появиться ракетный завод и производство спутников, но эти цели относятся уже к следующими этапам развития космодрома, — рассказывает Афанасьев. — Так что космодром Восточный — это надолго. Пока мы только делаем первые шаги».

Екатерина Боровикова, Михаил Петров
Теги:

Читать еще на Чердаке: