50 лет на Луне

Что мы узнали о земном спутнике с момента посадки первого советского аппарата

Модель автоматической станции Луна-9 с посадочной ступенью. Фото: Wikipedia

В 1966 году 3 февраля космическая станция «Луна-9» впервые в истории космонавтики совершила мягкую посадку на поверхность Луны. С тех пор мы узнали, что на Луне нет морей, но есть вода, луноход можно купить почти даром, а весь лунный грунт потеряли. «Чердак» собрал самые удивительные факты о нашем спутнике.

«Луна-9» весом примерно в полторы тонны не могла передвигаться по поверхности спутника, зато у нее была телекамера. Станция села на западной оконечности Океана Бурь 3 февраля в 21:45 по московскому времени и уже через несколько минут начала съемку поверхности. Полученные снимки передавались на Землю по радиоканалу. Около 9 часов утра 7 февраля батареи станции разрядились, и на этом ее миссия закончилась.

Модель автоматической станции Луна-9 с посадочной ступенью. Фото: Wikipedia


Кстати, снимки, полученные «Луной-9», первыми опубликовали вовсе не в СССР. Сигнал станции поймали не только советские радиотелескопы, но еще и телескопы британской обсерватории Джодрелл Бэнк. «Империалистические» астрономы смогли его декодировать, получили снимки и немедленно опубликовали их.

Непыльная работа

До полета «Луны-9» большинство исследователей были уверены, что поверхность спутника покрыта слоем пыли. В ясную ночь Луна кажется очень яркой, но на самом деле она отражает в разы меньше солнечного света, чем Земля, или, например, Венера. Астрономы объясняли это тем, что спутник покрыт пылью от разбивающихся о его поверхность метеоритов, ведь на Луне нет атмосферы и ветров, которые могли бы эту пыль сдувать. Однако, как показали снимки «Луны-9», дело вовсе не в пыли (хотя она на Луне тоже есть), а в шероховатой поверхности спутника: она отлично рассеивает свет.

Кроме всего прочего, посадка «Луны-9» показала, что лунная поверхность способна выдержать вес космического аппарата — до этого у специалистов не было полной уверенности в этом. С тех пор Луна остается самым посещаемым небесным телом в Солнечной системе.

Вечная теория лунного заговора

В 1969 году, через три года после посадки советской станции, на Луне впервые побывали люди: американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, члены экипажа корабля «Аполлон-11». После них американцы высаживались на Луне еще пять раз. Правда, до сих пор существует и остается популярной теория лунного заговора, утверждающая, что люди никогда не были на Луне, а все фото- и видеоматериалы, которые подтверждают этот факт, были смонтированы американским правительством в целях повышения престижа США как космической державы.

Следы астронавтов «Аполлона-11» и последовавших за ним «Аполлонов» — 12, 14, 15, 16 и 17 — неоднократно снимали другие космические аппараты — американский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter, японская «Кагуя», индийский «Чандраян-1», китайский «Чанъэ-2». Но сторонников версии о «великой лунной афере» все это не убеждает, да и не должно, так как любители теорий заговора остаются при своем мнении, несмотря на любые логические доказательства. «Чердак» подробно писал об этом феномене.

Во время «побывок» на Луне астронавты установили ней множество научных приборов, в частности четыре сейсмографа (строго говоря — пять, но один из них быстро вышел из строя). Сейсмографы работали до 1977 года и все это время исправно передавали информацию на Землю). На основании их данных ученые рассчитали, что на Луну падает более тонны метеоритов в день. А уголковые отражатели (устройство, которое отражает падающие на него лучи света в строго обратном направлении) позволили измерить расстояние от Земли до Луны с точностью до нескольких сантиметров.

Микробы на Луне

Астронавты «Аполлона-12» в 1969 году привезли на Землю любопытный предмет — камеру американской космической станции Surveyor 3, запущенной в 1967 году для исследования Луны. При обследовании камеры на ней обнаружились бактерии — стрептококки. Специалисты NASA предположили, что микробы попали на камеру еще до отправки ее на Луну и продержались на поверхности спутника 2,5 года до прибытия «Аполлона-12».

После этого космическое агентство ввело строжайшие правила для того, чтобы исключить загрязнение небесных тел земными микробами. Правила предписывают не только тщательную антимикробную обработку космических аппаратов перед запуском, но еще и их уничтожение после выполнения научной программы. Так, орбитальная часть станции Galileo была направлена к центру Юпитера и расплавилась в верхних слоях атмосферы именно для того, чтобы избежать возможного загрязнения спутника Юпитера — Европы — земными микроорганизмами. Схожая судьба ждет и зонд Cassini, когда он закончит свою работу на орбите Сатурна.

Весьма возможно, что микробы были занесены на камеру в ходе самого анализа. Однако провести повторное исследование уже нельзя: камера выставлена на обозрение публики в далеких от стерильности условиях Национального музея авиации и космонавтики в США.

Лунные сокровища

В 1970 году была запущена межпланетная станция «Луна-16», ставшая первым советским аппаратом, который вернул на Землю образцы лунного грунта. Более того, впервые в истории космонавтики эта операция была выполнена полностью автоматически, без участия человека. До этого образцы грунта доставляли на Землю астронавты «Аполлонов»: в общей сложности они привезли около 380 килограммов.

Часть образцов, привезенных «Аполлонами» 11 и 12, была подарена президентом Никсоном в начале 1970-х годов правительствам разных американских штатов и стран мира. В настоящее время значительная часть этих лунных камней потеряна или украдена. Правительство США считает продажу лунных камней, доставленных «Аполлонами», незаконной, что не мешает камням (а также их подделкам) появляться на черном рынке: из-за своей редкости образцы лунного грунта ценятся очень дорого.

Впрочем, один раз лунный грунт был продан официально: это произошло в 1993 году в Нью-Йорке на аукционе «Сотбис». Продавцом были российские власти, а лотом служил образец, доставленный «Луной-16». Анонимный коллекционер заплатил за 0,2 грамма лунной пыли 442,5 тысячи долларов.

Всего на продажу на этом аукционе было выставлено 235 предметов, имеющих отношение к советской космонавтике: от фотографий до скафандров и целых космических аппаратов. Все это ушло с молотка в общей сложности за 6,8 миллиона долларов. В частности, за 68,5 тысячи долларов были проданы станция «Луна-21» и доставленный ею на спутник «Луноход-2», несмотря на то что оба эти аппарата, запущенные в 1973 году, по сей день находятся на Луне. Как отмечалось в каталоге аукциона, это был первый случай продажи «предмета, сделанного человеком, находящегося на ином небесном теле» и, как напомнил собравшимся старший вице-президент аукциона Дэвид Рэдден, доставка не входит в стоимость лота.

Вода на Луне

Когда-то астрономы считали, что на Луне есть моря, подобные земным, — именно поэтому темные пятна на поверхности Луны называют лунными морями. Потом выяснилось, что воды в этих «морях» нет, но имена менять не стали. А в XX веке ученые обнаружили, что вода на Луне все-таки есть.

Впервые доказательство этому было получено при исследовании образцов грунта, доставленных «Луной-24» в 1976 году: ученые обнаружили в них 0,1% воды. Под водой на Луне подразумевают молекулы воды и гидроксильные группы, связанные с молекулами горных пород.

В 2009 году с помощью российского прибора LEND, установленного на аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter, который ведет наблюдения с орбиты Луны, были выявлены области, наиболее богатые водородом. Для того чтобы проверить, есть ли там вода, американские специалисты проекта Lunar Crater Observation and Sensing Satellite приняли решение сбросить в кратер Кабеус в районе южного полюса спутника разгонный блок Centaurus, а затем и сам зонд LCROSS. В поднявшемся облаке пыли они обнаружили значительное количество льда и водяного пара. Нашли лед и на северном полюсе Луны — это сделал индийский зонд «Чандраян-1».

«Луна-24» стала последним аппаратом, запущенным к Луне в СССР. Следующую мягкую посадку на спутник Земли совершил китайский луноход «Юйту» в 2013 году — через 37 лет. В настоящее время он продолжает исследовать спутник Земли. Кроме того, наблюдения ведет аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter.

В будущем к Луне отправится еще множество космических аппаратов. Исследования планируют Америка, Индия, Япония и, конечно, Россия. На 2019 год назначен запуск аппарата «Луна-Глоб» (он же «Луна-25»), который станет первым из серии российских зондов, предназначенных для исследования Луны. Так что в будущем мы узнаем о нашем спутнике еще много нового.
Теги:

Читать еще на Чердаке: