Найти и обезвредить

В России изобрели гамма-детектор для обнаружения раковых заболеваний

Рост числа онкологических заболеваний и низких результатов вызывает всё больший интерес исследователей и стимулирует к поиску новых технологических решений. Теперь производить диагностику раковых заболеваний можно будет быстро и точечно. Об этом «Чердаку» рассказала Анастасия Бердникова, аспирантка НИЯУ МИФИ.

- Анастасия, расскажите, как может помочь новый препарат в диагностике онкологических заболеваний?

- Обычно для диагностики используются большие гамма-камеры или томографы. С помощью них можно получить изображение всего тела пациента, на котором ярко светятся опухоли. Но когда исследование нужно провести, например, в ходе операции, или когда нужно быстро принять решение удалять или не удалять опухоль, лимфоузел или какое-то другое новообразование, то это не очень удобно. Именно для этого можно будет использовать портативный гамма-детектор.

- Как он работает?

- Если у пациента есть опухоль, то метастазы от неё распространяются по лимфатическим путям к лимфоузлам в теле пациента. Первые из этих узлов называются сигнальными, потому что в них накапливается как раз больше всего метастаз. Суть метода заключается в том, что пациенту вводят специальный радиофармпрепарат, то есть препарат, который излучает гамма-излучение и накапливается в теле пациента в местах присутствия метастаз. Гамма-детектор ищет гамма-излучение и таким образом находит у пациента место, где находится злокачественное образование.

- Есть ли у него аналоги?

- Да, аналоги есть, но их стоимость достаточно высокая. Себестоимость нашего прибора мы оцениваем примерно в 350 000 рублей, что вполне доступно для медицинских учреждений. Аппарат миниатюрный, лёгкий и работает от аккумулятора в непрерывном режиме примерно 20 часов, что позволяет использовать его не на одну операцию.

- Что у него «внутри»?

- Гамма-локатор основан на сцинтилляционном детекторе гамма-квантов, то есть на кристалле, который может преобразовывать энергию гамма-квантов во вспышку видимого света. За ним находится фотоприёмник – специальное устройство, которое эти вспышки регистрирует. Эта информация преобразуется в электрический сигнал на печатной плате, он обрабатывается, и дальше с помощью цифрового индикатора мы получаем скорость счёта прибора.

- На какой стадии прибор может определить заболевание?

- В принципе, гамма-локатор может определить онкозаболевание на любой стадии, но, тем не менее, всё зависит от радифармпрепарата. Например, если речь идёт о наноколлоиде (некристаллизующемся веществе, в котором присутствуют частицы наноразмеров), то опухоль определяют тогда, когда она уже сформировалась, и от неё "оттекают" метастазы в различных направлениях. Ведутся разработки специальных препаратов, которые связываются с метастазами на начальных этапах, но, насколько мне известно, они ещё не разработаны.
Теги:

Читать еще на Чердаке: