Язык жестов

Зачем мы машем руками, когда говорим, и как это помогает нам думать

Участница праздника красок «Холи» на фестивале KUBANA-2014. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Разговаривая, мы машем руками, даже если говорим по телефону и собеседник нас не видит. Как это помогает нам думать, а другим — лучше понимать нас, рассказывает сотрудник отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Юлия Николаева.

— Какие жесты мы используем в речи?

— C речью сочетаются эмблематические жесты и спонтанная жестикуляция. Значение эмблематических жестов условно: чтобы понять жест «ОК», нужно знать, что он означает. Крайнее проявление таких условных знаков — язык глухих, в нем есть даже синтаксис — знаки сочетаются по правилам, как слова в обычном языке.
Спонтанной жестикуляцией мы пользуемся, когда разговариваем с маленьким ребенком или с иностранцем: даже не понимая ни слова, мы общаемся жестам. Такие жесты встречаются и в обычном разговоре: их в сотни раз больше, чем устоявшихся жестов-эмблем. Это новая и слабо изученная область лингвистики.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай во время пресс-конференции. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович


— Речь идет о жестах рук?

— Да. Григорий Крейдлин, автор основных русскоязычных работ о жестах, отмечал, что около 90% спонтанных жестов в разговоре делается руками. Казалось бы, у нас есть глаза, брови, голова. Почему так важны руки? Английский исследователь Уильям Стоуки предположил, что дело в происхождении речи. Первоначально люди подавали друг другу сигналы руками, а когда это стало неудобным, начали использовать голос, и жесты отошли на второй план.

— Зачем мы машем руками руками при разговоре?

— Жестикуляция помогает говорящему оформить сложные идеи и наглядно передать их собеседнику. Эксперименты американских психологов Марты Алибали и Сьюзен Голдин-Мидоу показали, что дети объясняют новые понятия с помощью рук. Маленький ребенок не знает слова «объем», но может объяснить, почему в одном стакане песка больше, чем в другом, — покажет руками.
Другой американский исследователь жестов Дэвид Макнилл наблюдал за математиками. Когда им нужно проиллюстрировать абстрактное понятие, например график функции, они рисуют его руками в воздухе.
Жесты полезны на этапе, когда мысль уже сформирована и осталось выразить ее вслух. Когда человек не может подобрать нужное слово, жестикуляция уменьшает количество речевых сбоев: движения рук помогают вспомнить слово или выбрать похожее.

Актер, режиссер и художник Сильвестр Сталлоне во время пресс-конференции. Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский


— Помогают ли жесты говорящего тому, кто слушает?

— Жесты — это информация. Человек говорит: «Машина ехала вот так, а я сижу, смотрю вон туда» — и активно показывает в нужных местах руками. Слушатель его понимает.
Дэвид Макнилл наблюдал, как люди воспринимают жесты, когда они противоречат словам. Если сказать: «Кот погнался за птичкой», но показать руками, как птичка напала на кота, собеседник скорее воспримет то, что увидел, а не то, что услышал.
Только треть того, что мы понимаем из разговора, приходится на вербальную информацию. Остальное передается тоном голоса, мимикой, движениями. Жесты структурируют общение. Движения рук, поза, взгляд — по ним можно понять, надо ли начинать разговор, кому сейчас говорить, не пора ли закончить.

— Почему некоторые люди жестикулируют больше других?

— Это может зависеть от врожденного темперамента или от окружения: мы подражаем друг другу, учимся вести себя так, как люди вокруг нас. Жестикуляция зависит от ситуации, в которой происходит общение. Человек машет руками, когда разговаривает с другом, которого давно не видел. А если он на формальной встрече, где все в костюмах и галстуках, жестикуляции меньше.
Британский исследователь жестов Адам Кендон выдвинул гипотезу экономии коммуникации. Выбирая между словами и жестами, говорящий оценивает, что ему удобнее и какое впечатление он произведет на слушающего: если у человека нет времени, чтобы выразить свою мысль словами, он прибегает к жестам и мимике.

Актриса Анна Чурина на церемонии закрытия 35-го Московского международного кинофестиваля. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Панциков


— Есть ли подобные «коммуникативные» жесты у животных?

— Животные используют жесты-символы: собака машет хвостом, когда радуется, кошка — когда злится, проигравший в поединке волк переворачивается, подставляя горло.
Шимпанзе даже учат языку глухих. Обезьяна может использовать эти жесты в переносном смысле так же, как человек: например, назвать экспериментатора, который не дал ей банан, «грязным». Но, насколько я знаю, животные не используют жесты, значение которых зависит от ситуации. Предполагаю, что животным не нужны сложные понятия, которые помогала бы выражать спонтанная жестикуляция.
Теги:

Читать еще на Чердаке: