Полный боекомплект

В Питере создали вакцины на случай эпидемии птичьего гриппа

В настоящее время люди заражаются птичьим гриппом только от птиц, но не от других людей. Фото: component/Shutterstock

Вирус птичьего гриппа продолжает заражать людей в азиатских странах. Пока что речь идет только о случаях, когда вирус передается человеку от птиц, однако если он мутирует и научится распространяться от человека к человеку, нас ждет глобальная пандемия. И медики, в том числе в России, к ней вовсю готовятся.

Птичьим гриппом болеют, как следует из названия, птицы, для которых заболевание часто оказывается смертельным. Большинство вирусов птичьего гриппа не опасны для людей, однако есть два вида — H5N1 и H7N9, которые могут заражать человека и вызывают тяжелое заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Так, смертность от вируса H5N1 составляет 60%, от H7N9 — 20—30%. От «обычного» сезонного гриппа люди тоже умирают, но случается это куда реже — всего в 2-3% случаев.

Первое заражение человека гриппом H5N1 было зарегистрировано в 1997 году во время вспышки болезни среди домашних птиц в Гонконге. В 2003 и 2004 годах этот вирус распространился из Азии в Европу и Африку: грипп «подцепили» миллионы домашних птиц. Пострадали и люди: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 14 января 2016 года, вирусом заболело 844 человека, из них 449 человек умерли. Последний известный случай заражения был зафиксирован 8 января в Китае.

В марте 2013 года вирусом H7N9 впервые заразились три человека в Китае. По данным ВОЗ на 18 января 2016 года, вирус диагностирован у 702 человек, 275 из них умерли. Пока что случаев заболевания за пределами Китая не зарегистрировано. О последних заболевших ВОЗ сообщала 11 января.

В настоящее время люди могут подхватить вирус птичьего гриппа только от зараженных птиц, живых или мертвых. Через еду он не распространяется, от человека к человеку тоже. Однако мутации вирусов могут привести к тому, что они приобретут способность распространяться среди людей.
«Если вирус начнет передаваться от человека к человеку, то он будет представлять угрозу для всего мира»,
— отмечает Лариса Руденко, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отдела вирусологии им. А.А.Смородинцева Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

Оружие в пробирках

На этот случай в институте разрабатывают так называемые вакцины-кандидаты, которые, если вдруг начнется эпидемия, можно быстро запустить в производство. Метод создания вакцин схож для вирусов сезонного и птичьего гриппа. «Мы берем старые разновидности обезвреженных вирусов гриппа и «скрещиваем» их с теми вирусами, которые в настоящее время циркулируют, так, чтобы получить безвредные и актуальные для нового сезона вирусы. Дальше проводятся испытания, и вакцина передается на производство. Таков общий принцип подготовки вакцины», — пояснила исследователь.

Однако для работы с особо опасными вирусами вроде птичьего гриппа нужна специальная лаборатория. Именно такую оборудовали в Институте экспериментальной медицины — 4 миллиона долларов на строительство выделило ВОЗ. В этой лаборатории были разработаны вакцины-кандидаты от основных вирусов птичьего гриппа, их доклинические испытания проводились за рубежом.

«В случае птичьего гриппа доклинические испытания очень сложны. Обязательным требованием являются испытания на хорьках, что для нашей страны — проблема. У нас есть хорьки, но не совсем те линии, которые нужны, а это дорогие животные. Поэтому мы проводим эти исследования в Нидерландах, а также на курах в США. За это платит ВОЗ», — рассказала Руденко.

Экспериментальные серии вакцин, разработанных в институте, были произведены НПО «Микроген» в Иркутске. После этого были проведены клинические испытания на людях, с участием наблюдателей ВОЗ. «После первой фазы клинических испытаний мы можем считать, что вирус находится в национальной коллекции. Мы его регистрируем, получаем патент и он хранится на случай, если потребуется производить вакцину», — объяснила ученый.

Все вакцины-кандидаты также переданы в коллекцию ВОЗ и на производства в Индии и Китае. «Индия и Китай — самые густонаселенные страны, поэтому там очень важна возможность быстро начать производство», — отметила Руденко.

В случае пандемии, по расчетам ВОЗ, в первые четыре недели можно произвести 20 миллионов доз вакцины, а к 12 неделе — 120 миллионов доз. Этого должно хватить, чтобы остановить распространение вируса.

Результаты клинических испытаний вакцин опубликованы в журналах Lancet Infectious Diseases, Human Vaccines and Immunotherapeutics, Vaccine, Expert Review of Vaccines, PLoS One.
Теги:

Читать еще на Чердаке: