Заводы стоят

В чем ошиблись социологи, предсказавшие Трампу поражение

Россия. Москва. 9 ноября 2016. На приеме по случаю выборов президента США в Спасо-Хаусе. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США для многих стала неожиданностью. Предвыборные прогнозы указывали, что победит его соперник, демократ Хиллари Клинтон. Чего не учли социологи и чем современная Америка похожа на Россию образца 1993 года, «Чердаку» рассказал Эдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики.

— Как так вышло: никто не ожидал победы Трампа, а он все-таки победил?

— Ситуация, сложившаяся в Америке, напоминает Россию в конце 1993 года, когда прошли первые выборы в Госдуму. До этого был Верховный Совет, который расстреляли из танков в октябре 1993-го, а выборы в Госдуму были назначены на декабрь. После октябрьских событий значительная часть населения была недовольна и правительством, и экономической ситуацией, которая резко ухудшилась после начального этапа реформ, в частности ваучерной приватизации и либерализации цен.

При этом в основных СМИ доминировала либеральная точка зрения: недовольную оппозицию называли «красно-коричневыми», то есть фашистами с коммунистическими убеждениями. Для советского человека (а в 1993 году люди еще были советскими) «фашист» — это очень сильное оскорбление.

Единственным (возможно, подставным) представителем националистической оппозиции тогдашней власти, который баллотировался в Думу, был Жириновский. И на выборах он набрал чуть ли не четверть голосов. Ни одна социологическая организация этого не ожидала. Почему так получилось? Люди были рассержены, но в то же время немного забиты, им было стыдно, а может, и страшно говорить в социологических опросах, что они будут голосовать за Жириновского.

Дональд Трамп с супругой Иваной в Петродворце, 1 июля 1987 г. Фото: Блохин Максим / Фотохроника ТАСС

— Чем Россия 1993-го похожа на Америку 2016-го?

— Конечно, Америка — это самая большая в мире экономика, технологический прогресс, Кремниевая долина, Microsoft, Google и так далее. Но в высокотехнологичных компаниях работает относительно небольшое число людей, намного больше было занято в традиционном производстве, на заводах. Однако это производство в последние десятилетия было в значительной мере перенесено туда, где дешевле рабочая сила, — в Китай и другие азиатские страны, а также в Мексику. Небогатый средний класс, люди, которые работали на заводах и считались опорой экономики, стали массово терять работу, так как предприятия, на которых они работали, оказались неконкурентоспособными и пришли в запустение. Все эти люди очень недовольны своим положением.

Энгус Дитон, лауреат Нобелевской премии по экономике прошлого года, недавно выпустил исследование, в котором показал, что продолжительность жизни белого населения США впервые в истории стала падать, в то время как у меньшинств — негров, латиноамериканцев — она продолжает расти (правда, с более низкого уровня). Выросли алкоголизм, потребление наркотиков. Бывшие рабочие чувствуют себя обездоленными, а свою жизнь — бессмысленной. Это напоминает период медленного разложения Советского Союза, когда начиная с брежневского времени оптимизма в народе становилось все меньше, проблем с алкоголизмом все больше, и падала продолжительность жизни населения, особенно мужчин.

Однако в Америке, как и у нас в 1993 году, в СМИ доминирует либеральная позиция, отражающая мнение благополучных слоев населения: людям рассказывают, как важно, что представители ЛГБТ-сообщества теперь обладают равными правами, как хорошо, что в Америку приезжает много мигрантов из Мексики, ведь это делает страну более разнообразной и сильной. Все это и в самом деле важно, но прежде всего для людей, у которых все жизненные вопросы решены, а для тех, кто теряет работу, не может отправить детей в колледж и с трудом сводит концы с концами, это не очень актуально и вызывает раздражение.

В результате сложилась ситуация, когда вся американская политическая система поддерживала Клинтон и работала против значительного слоя людей, которые живут в индустриальных городках и сельской местности.

Дональд Трамп и Филипп Киркоров после церемонии награждения финала конкурса «Мисс Вселенная 2013». Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

— Что это за люди, как они живут?

— Они очень религиозны, боятся авторитарного правительства, держат на всякий случай винтовки в доме и иногда ходят поупражняться в стрельбе на тот случай, если правительство начнет их притеснять.

— Как те, что организовали орегонское ополчение?

— На самом деле за пределами побережья, где жизнь лучше, а на улицах стоят дорогие кафе, Америка вся такая: маленькие городки, много церквей и магазинов с оружием. Я жил в Мичигане семь лет, у нас за пределами университетского городка тоже была мичиганская милиция, то есть ополчение, полувоенная организация: люди ходили в леса, устраивали там учения.

Хиллари Клинтон называла таких людей deplorable — достойными порицания — сексистами и расистами и, возможно, не без оснований.

Если перенестись в Россию, то в 2011 году у нас в Петербурге и Москве были протесты после выборов, Болотная площадь и все такое. Но в то же время Уралвагонзавод выступил против митингов и в поддержку существующей власти. С точки зрения людей, живущих внутри Садового кольца, Уралвагонзавод тоже был достоин порицания.

Социологи привыкли не принимать эту категорию всерьез, потому что раньше эти люди не очень активно ходили на выборы. Явка на выборы в США вообще не очень высокая. Но Трамп смог мобилизовать эту группу людей.

— Чем они были недовольны?

— Эти люди очень не любят свое правительство, считают, что оно претендует на роль всемирного правительства — что с религиозной точки зрения связано с Антихристом и концом света. Ведь при Клинтоне-муже, Буше-сыне и Обаме у Америки была глобалистская повестка дня. После распада Советского Союза США остались единственной сверхдержавой и пытались контролировать весь мир, не допуская, чтобы кто-то им даже теоретически противостоял.

Но их политика далась большой ценой рядовым американцам, ведь транснациональные компании перевели промышленность из США в страны третьего мира, а войны, которые вела Америка, были очень дорогими и привели к образованию огромного государственного долга у США. Вероятно, и часть американской элиты, поддержавшая Трампа, недовольна чересчур амбициозной повесткой дня и склоняется к более осторожной внешней политике, сосредоточении на внутренних проблемах, экономическом протекционизме, с тем чтобы развивать экономику внутри страны, а не в Китае и других странах.

— Насколько соцопросы вообще объективны?

— Все массовые соцопросы, как правило, исключают самых богатых и самых бедных граждан. Чтобы интервьюировать самых богатых, нужно иметь доступ к их жилью, а туда не зайдешь просто так поговорить. Соответственно, в опросах они почти не участвуют. Самые бедные тоже исключаются, потому что живут в опасных районах и прочих неблагоприятных и труднодоступных условиях. Поэтому меряем средний показатель по больнице. Этот показатель дает динамику массовых настроений от одного момента времени к другому. Но при этом остаются неучтенные группы, и бывает такая ситуация, когда элиты тянут в одну сторону, а народ сильно недоволен, но молчит, и не всегда это получается замерить.

Теги:

Читать еще на Чердаке: