Астрономы нашли самую близкую землеподобную планету

Ближе уже не будет

Художественная иллюстрация поверхности Проксимы b. Над горизонтом видны яркая двойная звезда альфа Центавра AB и Проксима Центавра. Иллюстрация: ESO/M. Kornmesser

«Самая близкая к Земле» — такое звание получали разные экзопланеты по мере открытия все новых и новых планет вне Солнечной системы. Теперь титул переходит к планете Проксима Центавра b. Она найдена у самой близкой к нам звезды, и планет ближе ученые найти не рассчитывают.

Новая планета обращается вокруг звезды Проксима Центавра, которая находится в четырех световых годах от нас. «Это не только самая близкая к нам планета земного типа, это, вероятно, вообще самая близкая к нам планета за пределами Солнечной системы, поскольку ближе Проксимы Центавры звезд просто нет», — сказал на пресс-конференции журнала Nature один из участников исследования Ансгар Рейнерс (Ansgar Reiners) из Геттингенского университета в Германии.

Астрономы обнаружили намеки на существование планеты в данных Европейской южной обсерватории еще в 2000 году, но, чтобы подтвердить свое открытие, им понадобилось больше 15 лет. Планету обнаружили методом Доплера: обращаясь вокруг звезды планета тянет ее на себя, из-за этого звезда все время то немного придвигается к Земле, то отодвигается от нее. В результате меняется спектр излучения звезды, который ловят телескопы на Земле.

Температура на планете

Звезда Проксима Центавра — красный карлик, она меньше Солнца — ее масса составляет лишь 12% от солнечной — и намного тусклее — всего 0,15% от яркости Солнца. Масса планеты Проксима b — 1,3 земной. Исследователи полагают, что это планета земного типа. Она находится намного ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Расстояние между ними — 7,5 миллиона километров, это в 20 раз меньше, чем от Земли до Солнца. Оборот вокруг звезды Проксима b совершает за 11,2 дня.

Художественная иллюстрация поверхности Проксимы b. Над горизонтом видны яркая двойная звезда Альфа Центавра AB и Проксима ЦентавраАльфа Центавра AB и Проксима Центавра
Альфа Центавра AB и Проксима Центавра. Фото: Digitized Sky Survey 2 Acknowledgement: Davide De Martin/Mahdi Zamani


«На основе этой информации мы можем рассчитать температуру поверхности планеты, если не брать в расчет атмосферу — минус 40 градусов по Цельсию. Без атмосферы температура Земли была бы похожей — минус 20 градусов», — пояснил Рейнерс.

Вода, жизнь, атмосфера

На Проксиме b может быть жидкая вода, однако, есть ли она там на самом деле, точно неизвестно и зависит от истории формирования планеты и активности ее звезды. Возраст обеих сопоставим с возрастом Солнца и Земли соответственно. Однако рассуждения об их истории пока являются областью чистых спекуляций.

Возможно, вода и атмосфера сначала были, а затем их не стало, потому что атмосферу унесло звездным ветром Проксимы Центавра. Однако мы не знаем, насколько звезда была активна в прошлом. Возможно, от звездного ветра планету защитило магнитное поле, подобно тому как магнитное поле Земли защищает нашу планету от солнечного ветра, но мы не знаем, есть ли оно у Проксимы b. Может быть, планета сначала потеряла воду и атмосферу, а затем, как и Земля, пережила «бомбардировку» кометами, которые снова принесли на нее воду. В общем, сценариев много, а что происходило и происходит на планете на самом деле, выяснится в процессе дальнейших исследований.

Однако, если атмосфера и вода найдутся, это еще не значит, что условия на планете так уж комфортны. «Проксима b получает больше рентгеновского и ультрафиолетового излучения, чем Земля. Если бы мы на Земле получили такую дозу, это бы повлияло на жизнь, хотя я не уверен, что живые организмы вымерли бы совсем», — отметил Рейнерс.

Исследование планеты

Землеподобные планеты за пределами Солнечной системы находили уже не единожды. Однако «эта планетная система намного ближе к нам, чем любая другая, и это значительно облегчает ее детальное изучение», подчеркнул Рейнерс.

Установить, есть ли у планеты атмосфера, можно, если она в какой-то точке своей орбиты окажется между своей звездой и Землей. Тогда атмосферу можно увидеть благодаря подсветке сзади. Но есть ли такое положение на орбите у Проксимы b, мы пока не знаем, и шансы на это не очень велики. Другая возможность — поймать отраженный от планеты свет звезды. Поскольку Проксима b находится близко к нам, это можно попытаться сделать уже с помощью существующих телескопов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Теги:

Читать еще на Чердаке: