12 главных вопросов о мегагрантах

Все, что вы хотели узнать о грантах-«двестидвадцатниках»

Что такое мегагрант? Как появились мегагранты и как их получить? Какие суммы на них выделяются и как их потратить? Как развиваются лаборатории, получившие госфинансирование? На вопросы «Чердака» ответил Сергей Салихов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки России.


— Что такое мегагрант?

— Эта программа постановления правительства, которая была принята в 2010 году, впервые стала выделять гранты для проведения научных исследований. И объем этих грантов был до 50 млн рублей. В то время это был фантастический объем, уникальный в своем роде. Ни один из финансирующих инструментов, который существовал по состоянию на 2010 год, не предоставлял гранта такого размера. Соответственно, сейчас уже автора этого найти нельзя, но кем-то была вброшена фраза «мегагрант». Она не просто прижилась по отношению к размеру гранта и характеризует не только его, но и всю программу в целом. Скорее, уже номер постановления, который раньше часто употреблялся (все говорили: «двестидвадцатники», «постановление №220»), сейчас менее известен, чем прижившиеся и очень удачные, по моему мнению, термины «мегагрант» и «программа мегагрантов».


— Сергей Владимирович, на какой срок выдается мегагрант?

— Грант был рассчитан на три года, с возможным продлением еще на два года. Соответственно, предусматривалось 50 млн финансирования в первые три года и в первый год продления.


— Какие суммы выделяются сегодня?

— Сейчас это 30 млн в год на три года и возможность продления при финансировании 30 млн на эти два года (в первый год). Помимо объема финансирования существенно изменились условия продления и софинансирования со стороны принимающей организации. Если раньше требовалось обязательное привлечение внебюджетного финансирования, то есть средств, которые получены не из бюджетных источников, то сейчас это ограничение снято. И любое софинансирование организации может быть принято как софинансирование по мегагранту.


— Какие изменения в программе мегагрантов появились в этом году?

— Для каждой организации наличие мегагранта дает некую точку роста для некоей научной лаборатории, которая, в свою очередь, является точкой роста для этой организации. И здесь заинтересованность организации в софинансировании, в том, какие условия она обеспечивает для этой лаборатории, показывает, насколько этот проект для данной организации будет успешен. Мы знаем примеры, когда многие из принимающих организаций (научных и вузов) обеспечивают софинансирование опережающими темпами и в больших объемах. Это тоже понятно. Тем самым они показывают свою заинтересованность в том конкретном ученом, который приезжает к ним работать.


— Сколько будет продолжаться эта программа?

— Сейчас в государственной программе «Развитие науки и технологий» эта программа запланирована до 2020 года. И до означенного срока по этой программе выделены необходимые бюджетные средства. Это бюджетные средства на «пятую волну», итоги которой были подведены в Казани, в сентябре 2016 года. А также на «шестую волну», которую мы будем проводить в 2017 году. Но перед началом конференции «Наука будущего», проходившей в Казани, была встреча ученых-победителей или владельцев мегагранта с Президентом Российской Федерации. На ней, в частности, обсуждались вопросы продления этой программы за пределы 2020 года. И по той информации, которая есть, президент поддержал инициативу ученых. Мы уверены, что эта программа по поручению президента будет продлена и дальше.


— Как получить мегагрант?

— Основное условие, которое необходимо выполнить, чтобы получить мегагрант, — это должен быть действительно ученый, который приносит в вуз или научную организацию очень серьезную науку мирового уровня. Создание лаборатории подразумевает вовлечение в работу в данной лаборатории и молодежи, и людей, которые уже работают в научной организации или в вузе. Научная ценность проекта, прежде всего, является главным и необходимым условием для того, чтобы этот мегагрант был поддержан. Начиная с «пятой волны», мы достаточно серьезно удлинили процедуру отбора и приема заявок по времени. Таким образом, мы дали возможность коллективам, научным организациям, вузам более ответственно подойти к поиску потенциальных обладателей мегагрантов. Именно тех, которые могут принести наибольшую пользу для развития университета и для научной организации.


— Кто отбирает победителей?

— Основным органом управления программы является Совет по грантам, который назначается распоряжением Правительства Российской Федерации. В этот Совет по грантам входит 21 человек. Это самые серьезные, активно работающие в своей области ученые. Они, собственно, отбирают и контролируют процесс выполнения программы на всех ее стадиях. Это не только вопрос отбора мегагранта, но и вопросы, связанные с продлением мегагранта. Совет по грантам контролирует текущее исполнение этого проекта. Существуют выездные посещения лабораторий. В каждую из лабораторий, которая организована, обязательно в течение длительности данного проекта приезжает один из членов Совета по грантам, который фактически несет ответственность за свой выбор и за те рекомендации членам совета, которые он давал. Я думаю, что это общепринятая мировая практика, когда выдающиеся ученые, добившиеся серьезных результатов каждый в своей области, осуществляют отбор и принимают решение по возможности грантирования других исследований.



— Каковы критерии отбора?

— Программа отличается тем, что в ней организована очень серьезная научная экспертиза. И прежде всего, научная сторона проекта является главенствующей при принятии того или иного решения (предоставлять или не предоставлять мегагрант данному проекту). Собственно, в этой программе экспертная процедура устроена многоступенчатым образом. Это и экспертиза российских ученых — каждая поступающая заявка проверяется двумя российскими экспертами, и обязательно двумя зарубежными экспертами. Суммирование оценок этих двух экспертов и их интегральная характеристика далее выносится на Совет по грантам. Заявка пристально рассматривается и с точки зрения наукометрических показателей ученого, и с точки зрения реальных результатов, которых добился этот ученый в прошлые периоды (если, например, речь идет о прикладных работах в мегагранте). И дальше члены Совета по грантам анализируют всевозможную информацию по этому проекту, включая и научную новизну, и то, насколько прорывным является этот мегагрант в своей области наук, насколько ученый способен создать... или насколько подготовлена организация для приема этого ученого с точки зрения формирования команды, которая будет работать над этим мегагрантом. Но, тем не менее, среди всего комплекса параметров, которые существуют для оценки каждой заявки, безусловно, научная составляющая играет самую важную и, я бы сказал, главенствующую роль.



— Обязательно ли создавать новую лабораторию, получая мегагрант?

— Под лабораторией мы подразумеваем гораздо более широкое понятие — это формирование коллектива в университете или научной организации, который работает над этой темой. Если мы говорим, например, о мегагрантах в области гуманитарных наук (скажем, социологии или истории), то в мегагранте по археологии подразумевается создание лаборатории. Но существуют и мегагранты по языкам и литературе, когда нужно собрать работающий коллектив. А называть его «лабораторией» или «группой» — это уже личное дело каждого ученого. Суть мегагранта от этого не меняется.



— Каковы условия отчета по мегагрантам?

— Эти условия очень просты. Когда ученый пишет заявку, он сам определяет для себя те научные результаты в виде патентов, количества статей, привлеченных грантов, каких-то иных результатов научно-технической деятельности, которые он предполагал или хотел бы получить за время действия мегагранта. И соответственно, в дальнейшем Совет по грантам просто оценивает, выполняет ли ученый в процессе работы над мегагрантом те обязательства или цели, которые он сам для себя поставил.



— Сколько лабораторий уже создано в рамках этой программы?

— Сейчас, на сентябрь 2016 года, было создано 160 лабораторий. Это было «четыре волны» по 40 лабораторий в каждой. В сентябре 2016 года были подведены итоги «пятой волны». Таким образом, общее количество лабораторий будет 200.


— Какие ученые вернулись в Россию из-за рубежа благодаря программе мегагрантов?

— Знаете, довольно много ученых либо укоренились в России, либо довольно серьезно увеличили время своего пребывания в стране. Я могу лишь привести несколько ярких примеров. Например, «мегагрантник первой волны» — Алексей Виноградов, у которого был мегагрант в Тольяттинском университете. Проект, кстати, был посвящен интереснейшей теме, связанной с анализом прочности материалов. Сейчас эта лаборатория, у которой прошло уже и три года основного времени, и два года продления, работает самостоятельно, имея очень хорошие контракты и с «Автовазом», и с «Российскими железными дорогами» по разработке технологий такого контроля качества. Сам Алексей Виноградов остался в России в результате этой программы и даже вошел в Совет по науке при Министерстве образования и науки, который у нас создан для того, чтобы обеспечивать поддержку или советовать по тем или иным вопросам, связанным с развитием науки и технологий.

Еще один из таких ярких примеров — это мегагрант Артема Оганова, который выполнялся в Физико-техническом институте. Сейчас Артем также постоянно проживает в России, работает и в МФТИ, и в Сколковском институте. Это человек, который полностью ассимилировался и живет в нашей стране, развивая в различных местах те научные проекты, которые у него имеются. В качестве еще одного прецедента можно упомянуть о Константине Агладзе. У него достаточно успешная лаборатория по биомедицине в Московском физико-техническом институте. Есть много совместных проектов и с Новосибирском, и с другими нашими научными центрами. Его мегагрант был посвящен выращиванию сердечной ткани. И также сейчас очень серьезные результаты по этому мегагранту получены. Константин — полный профессор Московского физико-технического института, работает со студентами, живет в России. Таких примеров очень много.

Полное видеоинтервью вы можете посмотреть на нашем видеоканале: https://www.youtube.com/watch?v=WMH2ZHx9d-I
Анастасия Тмур
Теги:

Читать еще на Чердаке: