Призраки с мертвой планеты

Как на Марсе искали каналы с марсианами, а нашли воду

Автоматическая межпланетная станция «Марс-3», первая в мире совершившая первую мягкую посадку на поверхность планеты. Фото:ТАСС

До середины прошлого века люди надеялись встретить на Марсе братьев по разуму. Потом оказалось, что Марс — малопригодная для жизни планета, холодная и сухая. Однако в результате исследований последних лет на Марсе обнаружили воду, а значит, снова есть надежда найти следы жизни, хотя о контакте с разумными существами речь, конечно, не идет.

Марс и Венера — ближайшие соседи Земли по Солнечной системе. Минимальное расстояние до Венеры — 38 миллионов километров, до Марса — около 55 миллионов километров (дистанция изменяется в зависимости от расположения орбит небесных тел). Наблюдать поверхность Венеры с Земли невозможно, потому что у планеты очень плотная атмосфера, которая скрывает все, что можно. А вот тонкая атмосфера Марса позволяет кое-как его разглядеть. Именно поэтому первой картой другой планеты стал набросок Марса, сделанный нидерландским астрономом Христианом Гюйгенсом еще в далеком 1659 году.

Каналы

По мере того как оптика становилась все совершенней, на красной планете открывали больше деталей. В конце XIX века итальянский астроном Джованни Скиапарелли составил подробную карту Марса, поверхность которого, по наблюдениям ученого, была покрыта сетью каналов. Эти каналы горячо обсуждались в научных кругах около полувека. Одни астрономы оспаривали наблюдения Скиапарелли, другие их подтверждали. При этом при переводе трудов итальянского астронома на английский использовалось слово canals, которое обозначает именно рукотворные каналы, а не реки или протоки, возникшие сами по себе.

Компьютерная модель аппаратов миссии «Экзомарс-2016». Отделение модуля «Скиапарелли». Фото: ESA/ATG medialab


Игры разума

Идея, что на Марсе есть искусственные каналы, захватила воображение американского астронома Персиваля Лоуэлла. Для поиска следов марсианской цивилизации он в 1894 году построил рядом с городом Флагстафф в Аризоне целую обсерваторию. Впоследствии именно там другой американский астроном, Клайд Томбо, открыл Плутон. Но пока так далеко в Солнечную систему никто не заглядывал, и Лоуэлл, ночь за ночью наблюдая Марс, нарисовал очень подробную карту каналов.

Те самые каналы, нарисованные Лоуэллом


Еженощно разглядывая Марс в телескоп, Лоуэлл пришел к выводу, что это засыхающая планета. Ее обитатели, полагал астроном, чтобы спасти свой умирающий мир, построили систему каналов, которые питаются от тающих в теплое время года льдов полярных шапок. В научном сообществе теорию Лоуэлла восприняли критически. Многие его современники никаких каналов на Марсе вообще не видели, другие соглашались, что каналы есть, но отвергали версию об их искусственном происхождении.

Однако Лоуэлл был не только трудолюбивым ученым, но еще и ярким популяризатором, и его рассказы о марсианской цивилизации оказали влияние на умы современников. Так, Никола Тесла и Гульельмо Маркони, занимавшиеся технологиями радиосвязи, вскоре после открытия радиоволн в конце XIX века утверждали, что им удалось поймать радиосигнал марсиан. Газета The New York Times в 1921 году ехидно комментировала споры двух ученых о том, кто же первый услышал «сигнал»: «Если марсиане все еще сидят на берегах своих каналов и ждут радиосигнала с Земли, им придется потерпеть, пока американские и европейские ученые достигнут консенсуса по вопросу межпланетной коммуникации».

Самая изученная планета

Точку в вопросе «Есть ли жизнь на Марсе?» спустя почти полвека поставил космический аппарат «Маринер-4». В 1965 году он стал первым аппаратом, долетевшим до красной планеты, и, к разочарованию романтиков, не обнаружил на ней ни каналов, ни марсиан.

С тех пор земляне отправили к Марсу еще 45 космических аппаратов, хотя не все запуски были успешными. Сегодня Марс изучают американские орбитальные аппараты Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN и марсоходы Opportunity и Curiosity, европейский орбитальный зонд Mars Express, индийский Mars Orbiter Mission.

На самом деле

Теперь нам известно, например, что Марс слабо пригоден для жизни. Там холодно: средняя температура примерно —60 градусов по Цельсию, нет магнитного поля, которое защищало бы планету от солнечной радиации. Атмосфера Марса больше, чем на 90% состоит из углекислого газа и примерно в сто раз тоньше земной, хотя в ней есть ветра и облака, из которых может падать как обычный снег, так и снежинки сухого льда (замерзшего углекислого газа). Полюсы планеты покрыты водяным и сухим льдом, а вот жидкой воды на поверхности нет.

Автоматическая межпланетная станция «Марс-3», первая в мире совершившая первую мягкую посадку на поверхность планеты. Фото: ТАСС


Надежда на жизнь

Но каналы на красной планете все-таки нашлись. Ученые вообще полагают, что древний Марс был очень похож на Землю: на нем была и вода, и плотная атмосфера. Но затем планета по неизвестной причине потеряла магнитное поле, после чего лишилась плотной атмосферы. Потом и вода ушла под поверхность, превратившись в вечную мерзлоту. Однако ученые полагают, что под поверхностью есть области, где вода может таять, накапливаться в жидком виде и даже выходить наружу (правда, в —60 она все равно существует в виде льда). Полосы, оставленные такими протоками на склонах Марса, наблюдал зонд Mars Reconnaissance Orbiter.

В резервуарах, где больше всего воды, исследователи надеются найти следы древней или даже современной жизни. Но, конечно, речь идет совсем не о разумных марсианах, о которых когда-то грезил Лоуэлл, а о самых примитивных формах жизни.

Аппарат Curiosity на поверхности Марса. Фото: архив NASA


Кроме того, вода — ценный ресурс с точки зрения возможного освоения красной планеты. Молекула воды H20 содержит в себе и кислород, необходимый для дыхания, и водород, который может использоваться как ракетное топливо. Да и сама по себе вода никогда не будет лишней.

Искать резервуары воды на Марсе ученые смогут с помощью прибора FRIEND, установленного на орбитальном аппарате Trace Gas Orbiter совместного российско-европейского проекта «Экзомарс». Кроме того, Trace Gas Orbiter, который со спускаемым модулем Schiaparelli отправился к Марсу 14 марта 2016 года, займется исследованием газов, составляющих марсианскую атмосферу: аппарат изучит их соотношение, разберется, как оно изменяется со временем, изучит, откуда берутся эти газы. В частности, аппарат будет искать в атмосфере Марса метан, присутствие которого может свидетельствовать о прошлой или настоящей геологической, а может быть даже биологической, активности на планете — на Земле этот газ, прежде всего, выделяют именно живые организмы.
Теги:

Читать еще на Чердаке: