Порешаем вопрос

Ярославский филолог нашел слова, которые свидетельствуют о скрытой коррупции

Фото: 401(K) 2012/flickr

Для того чтобы скрыть истинные намерения, люди, замышляющие недоброе, зачастую используют привычные слова в нетипичном контексте. Ярославский филолог выявил, в каких случаях безобидный глагол «решать» указывает на готовящееся преступление.

Научным статьям принято придумывать какие-нибудь серьезные названия вроде «Лексическое значение и выявление грамматических свойств глагола «решить». Статья филолога из Ярославского государственного университета имени Демидова Дениса Карпова называется нетипично: «Всё нормально решим»: слова с потенциальным коррупционным значением».

Читается научная статья как детективный роман про нашу суровую действительность: откаты, взятки, чемоданы денег и решение проблем. При этом глобальная цель работы вполне «взрослая» — разработать правила, которые помогли бы выявлять, что подозреваемые в финансовых преступлениях обсуждают именно коррупционные схемы, особенно в тех случаях, когда участники диалога стремятся скрыть его истинный смысл.

Карпов исходил из предположения, что некоторые слова и обороты в русском языке (скажем, «занести» или «дать на лапу») сигнализируют о скрытой коррупции и заметно чаще употребляются в разговорах, представляющих интерес для следователей, чем в диалогах добропорядочных граждан. «Конечно, анализ слов-сигналов возможен только в определенном контексте. Для того чтобы сделать вывод о том, какое значение приобретает то или иное слово, нужно анализировать весь текст», — поясняет Карпов. Тем не менее анализ аудиозаписей и данных видеорегистраторов с учетом «лингво-коррупционных» закономерностей поможет следователям быстрее выявлять противоправные намерения говорящих.

Одно из таких слов-сигналов — это глагол «решить». Он часто встречается в текстах с коррупционной подоплекой, причем то значение, которое вкладывают в слово говорящие, «канонической» лингвистикой за норму не признается.

«Вместе с изменением значения у глагола «решить» появилась и новая возможность сочетаемости, — поясняет Карпов. — Ни в одном словаре литературного русского языка не зафиксировано сочетание «решить вопрос». Это сочетание является грамматически неверным, но в то же время часто используется в значении «неофициального» решения проблемы». Проанализировав десятки записей реальных разговоров, ученый формализовал новое (но при этом очень популярное) значение этого слова — совершение незаконного действия с последующей незаконной оплатой.

Используя глагол «решить» для того, чтобы обозначить свои вступающие в противоречие с законом намерения, люди придумывают массу творческих способов. В статье Карпов приводит типичные примеры:

– Это первый и последний раз. Товарищ старший лейтенант, давайте я вам помогу... не помогу, а решу и искуплю, заплачу, как положено.

– Вот есть у меня пятерка сейчас в машинке, решим? Вы по домам, а я спать уйду.

– Ну вот, всё, реальное решение — никуда не едем, «ничего не это», и всё. Я кошелек вам дам и всё, по домам.


Помимо нетипичного значения слова, признаком того, что глагол «решить» в диалоге указывает на потенциальную коррупцию, Карпов считает частоту его употребления. В одном небольшом диалоге это слово может встречаться до 10 раз, а рекордсменом стал присланный лингвокриминалистам текст, в котором глагол «решить» был употреблен аж 100 раз.

«Конечно, не всегда такие слова свидетельствуют о скрытом коррупционном намерении, — уточняет Карпов. — Но все же эта лексика — сигнал для следственного работника, который занимается антикоррупционным делом. Если выявить такие слова-сигналы при экспертизе текста, следственные действия будут более эффективными».

В перспективе Карпов с коллегами планируют создать специальный словарь-тезаурус коррупционной лексики и автоматизировать анализ текстов, чтобы облегчить лингвокриминалистам задачу по выявлению скрытых коррупционеров.

Работа ученого опубликована в журнале «Социальные и гуманитарные знания».

Юлия Цофина

Теги:

Читать еще на Чердаке: