Дайте людям спать спокойно

«Чердак» объясняет, отчего мы храпим и как с этим бороться

Фото: Zaretska Olga/shutterstock

Более четверти населения Земли храпит. Храп досаждает окружающим и смертельно опасен для самого храпящего, однако большинство страдальцев уверены, что поделать с этой бедой ничего нельзя. «Чердак» объясняет, отчего мы храпим, и рассказывает, как побороть этот недуг.

Откуда берется храп?

Когда человек засыпает, мышцы гортани расслабляются, из-за чего мягкое нёбо становится действительно мягким. А если тело лежит на спине, назад западает еще и небольшой отросток задней части нёба — язычок. В результате ночью просвет для воздуха заметно сужается, так что при вдохе и иногда при выдохе расслабленные ткани носоглотки и ротоглотки начинают вибрировать. Их колебания и приводят к образованию тех самых хрипящих, свистящих и клокочущих звуков, которые называют храпом.

Чем уже дыхательные пути, тем сильнее вибрация и громче храп. Иногда путь воздуху перекрывается полностью, и храп сменяется удушьем: это состояние называется апноэ сна, и оно требует медицинской помощи. Впрочем, обычный храп ее тоже требует.

Почему люди храпят?

Основной причиной храпа специалисты считают избыточный вес. Отложение жировой ткани и пониженный мышечный тонус очень способствуют сужению дыхательных путей во время сна. Отличная новость: чтобы избавиться от ночных «увертюр», нужно «всего лишь» сбросить вес.

Нередко похрапывать начинают пожилые люди, даже не слишком полные. Объясняется это все тем же падением мышечного тонуса и воспалительными заболеваниями органов дыхания, которые с годами становятся хроническими. Из-за постоянного воспаления просвет дыхательных путей значительно сужается.

Звучит как шутка, но после сорока лет врачи всерьез рекомендуют подумать об освоении флейты. Или гобоя. Или любого другого духового инструмента, который тренирует мышцы гортани и ротовой полости.


Кроме избавления от храпа заодно можно снизить и вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, многое зависит от индивидуального строения органов дыхания. Мужчины храпят чаще, потому что дыхательные пути у них уже, чем у женщин. Хотя прекрасная половина человечества тоже храпит. Например, из-за дефектов нёба или увеличенных аденоидов. Или привычки спать на спине — впрочем, этот фактор также «работает» и для мужчин.

Храп может быть и временной проблемой. Сильный насморк, сломанный и опухший нос, инфекции носовых пазух затрудняют вдох, из-за чего давление в дыхательных путях оказывается пониженным. И они начинают звучать. Лечение основного заболевания заодно избавляет и от храпа.

Еще одна причина храпа — алкоголь. Он в целом способствует расслаблению мускулатуры, и мышцы гортани не исключение. Отсюда и храп, который тем громче, чем выше доза спиртного. Таким же свойством обладают и транквилизаторы, в том числе снотворное.

Кстати, ученые недавно выяснили, что храп может передаваться по наследству, — плохая новость для семей храпящих пап.

Только ли неприятная особенность?

Храп неизменно попадает в первую десятку основных причин развода. И неудивительно: партнер храпящего человека недополучает как минимум час сна из-за того, что постоянно просыпается от звукового сопровождения, пусть даже и не осознавая этого. Результаты одного из опросов показали, что жены постоянно храпящих мужчин описывали свое самочувствие так, как будто проспали всего 3—5 часов. Отсюда — хроническая усталость, раздражительность и как итог — серьезная дисгармония в отношениях. Есть и обратный эффект: человек, привыкший к храпу, с трудом засыпает в одиночестве или полной тишине. А с годами и у самого храпящего, и у его соседа по кровати может существенно снизиться слух.

Но даже если недосып не приведет супруга к мыcли об убийстве, храп и сам по себе смертельно опасен. Дело в том, что он часто становится признаком апноэ — остановки дыхания во время сна. Через некоторое время дыхание возобновляется, но в любом случае организм на время таких «перерывов», порой довольно длительных, остается без кислорода. Обычно сам человек не замечает, что некоторое время не дышал, но у апноэ есть косвенные признаки: внезапное пробуждение в холодном поту среди ночи и ощущение удушья, постоянная усталость в течение дня из-за кислородного голодания мозга, внезапное засыпание в неподходящих ситуациях. Это серьезный повод пойти на прием к сомнологу и проверить, что же на самом деле происходит ночью.

Можно ли вылечить храп?

Если не брать в расчет «чудодейственные» приспособления, которые вовсю рекламируют шарлатаны, например таблетки от храпа, гипноз или магнитные браслеты с «неизвестным официальной науке» принципом действия, то способов избавления от храпа немного и они достаточно банальны.

Начнем с бытовых.

Храпеть тише и реже помогает борьба с заложенным носом.


Можно на ночь как следует высморкаться, промыть нос специальными растворами или использовать сосудосуживающие препараты. А если насморк аллергический, то поможет банальная уборка, открытая всю ночь форточка и бытовой увлажнитель — вроде бы просто, однако мало кто так делает, предпочитая, наоборот, наглухо задраить (а еще лучше заклеить) окна.

Удобный матрац — еще одно отличное лекарство. Когда у человека есть возможность удобно устроиться на боку, вероятность храпа значительно снижается. Если засыпать удается только на спине, можно увеличить высоту подушки: даже когда голова приподнята всего на 12—15 см, вероятность блокирования дыхательных путей значительно сужается. Удобно ли будет так спать, другой вопрос, но это во многом дело привычки.

Есть и радикальные способы избавления от храпа. Например, можно расширить дыхательные пути хирургическими методами: удалить аденоиды, миндалины и излишки слизистой в области гортани. Также можно откорректировать форму и размер язычка или при помощи лазера сделать шрамирование мягкого неба, чтобы подтянуть окружающие ткани.

А уж механических способов борьбы с храпом придумано несметное множество. Только в Европе зарегистрировано более 2000 патентов на подобные приспособления. К наиболее распространенным относят механизмы, которые не позволяют человеку спать на спине, различные устройства, помещаемые в рот перед сном, которые фиксируют язык, балансируют положение тела и регулируют поток вдыхаемого воздуха. Есть и более сложные системы — например, подушка, которая надувается и поднимает голову, если человек начинает храпеть, или маска, создающая постоянное положительное давление в дыхательных путях.

Снежана Шабанова
Теги:

Читать еще на Чердаке: