Беги, игуана, беги

Как устроена гонка на выживание между ящерицами и змеями на Галапагосах

Фото: magu22/ Фотодом / Shutterstock

Телеканал «Би-Би-Си» выпустил документальный фильм «Планета Земля-2», в одном из сюжетов которого детеныши игуан на Галапагосских островах убегают от полчищ преследующих их змей. Видео в считанные часы разошлось по сети и вызвало бурю эмоций у интернет-пользователей: многие переживали за судьбу маленьких игуан и шутили, что происходящее напоминает им их собственную жизнь. Эдуард Галоян, герпетолог и научный сотрудник Зоологического музея МГУ, рассказал «Чердаку» о контексте драмы, развернувшейся на Галапагосах.

— Что за змеи были на видео?

— Обыкновенное название змей из представленного фильма можно перевести с английского языка как «галапагосский бегун». Этот вид обитает только на Галапагосских островах, по-латыни называется Pseudalsophis biserialis и принадлежат к семейству ужеобразных (Colubridae). Как такового русского названия у них нет, поскольку бегуны не водятся в пределах нашей родины и не относятся к широко распространенным террариумным видам, с которыми приходится встречаться русскоязычным любителям животных.

— Насколько способ охоты, который мы наблюдаем на видео, типичен для змей?

— Вообще, такой способ охоты для них нетипичен. Многие виды сбиваются в группы во время зимовок — так проще пережить холодное время года. Но в целом сказать, что они очень социальны, нельзя. Из известных примеров социальности змей могу назвать только американских гремучников. Они действительно живут группами, но даже они совместно не охотятся. В данном случае, скорее всего, каждая змея хочет поймать добычу для себя, а поскольку вероятность нахождения добычи в данном месте высока, змеи здесь и собираются. Это не спланированная охота.

— То есть у змей нет ролей, как, например, у львов во время коллективной охоты?

— Роли, конечно, появляются. Если смотреть видео внимательно, видно, что одни змеи загоняют ящерицу, а ловят иногда совсем другие. В науке есть теория игр, которая предсказывает, как животным нужно себя вести. И, в частности, есть теория альтруизма. Один из ее аспектов предполагает реципроктный альтруизм, когда животные действуют по принципу «если мы поможем сейчас сотоварищу, он поможет нам в будущем». Конечно, это не сознательное поведение, просто естественный отбор может способствовать выживанию именно таких змей, которые действуют сообща.

Вообще говоря, про змей нам мало что известно, так как они очень скрытные. Кроме того, нам их трудно понимать оттого, что они «очень другие» по отношению к нам. Даже за ящерицами исследователям наблюдать проще, а поведение их понятнее. В ролике мы видим морских игуан (Amblyrhynchus cristatus) — это довольно социальные животные. У них есть что-то вроде гаремов: самцы живут большими группами с несколькими самками, как сивучи или морские котики. Самки откладывают яйца где-нибудь в отдалении от лежбища, и за вылупившимися детенышами никто не следит, так как у ящериц нет такой потребности, да и вообще родительский инстинкт слабо развит у большинства рептилий.



— Понимают ли игуаны опасность, едва выбравшись из-под земли?

— Игуаны понимают опасность инстинктивно. К тому же у них неплохо развито обоняние, поэтому змей они наверняка чуют. Но представьте: животное вылупляется, выползает из песка — оно еще мира не видело. Сразу опознать опасность — довольно трудная задача, с ней бы и не всякий человек справился. Так что здесь можно выжить только на инстинктах. Опять же есть те, кто сразу бежит, а есть те, кто затаивается. И то и другое — генетически определяемое поведение.

Вообще, ящерицы быстрее змей: у ящериц есть ноги, а змеям нужно ползти. Скорости несопоставимы. Поэтому змеи, как правило, затаиваются. Прямо догонять добычу в одиночку, особенно ящерицу, — очень трудное для них дело, и шансов на успех мало.

— А как ящерицы вообще реагируют на опасность?

— По-разному. У некоторых ящериц есть даже особый тип реакции на змей. На наших ящериц —прытких (Lacerta agilis) или скальных (Darevskia saxicola) — часто охотится медянка. В момент опасности ящерицы сворачиваются и хватают себя челюстями за заднюю лапу. Получается колечко, которое змея не может заглотить. Есть ящерицы, которые сильно раздуваются. Например, агамы — они здорово надуваются, уплощаются и встают боком. Змея видит, что это крупная добыча, которую она не может заглотить, и уползает. Есть ящерицы, которые даже едят змей. Например, серые вараны в Средней Азии. В некоторых случаях они охотятся на ядовитых змей, таких как гюрза, и хорошо справляются с этой задачей.

Кстати, единственный случай групповой охоты рептилий — это именно вараны. Задокументирован пример такой охоты в национальном парке Комодо. Они именно организуются: у них есть роли, которым они следуют. Вараны — это приматы рептилий, одни из умнейших.

— Когда ящерица забирается на камень, опасность ее минует?

— На том же видео змея тоже забирается на камень. Просто она забирается медленнее, и у ящерицы получается небольшая фора. У змеи забраться на камень занимает больше времени, хотя в ролике она очень бодро это делает.

— Некоторые пользователи предположили, что кадр спасения игуаны от змей в конце сюжета — монтаж. Насколько это реалистичная сцена?

— Ну, на самом деле любые съемки — это так или иначе монтаж. В случае с животными это многие и многие часы наблюдения, а «Би-би-си» снимает именно так. Наверное, они много месяцев провели на островах, снимая ящериц и змей. Эти змеи немного ядовиты, но ящериц они хватают всем телом и душат — просто челюстями игуану не удержишь, особенно во время бега. На видео есть момент, когда ящерицу не схватили зубами, а просто сдавили — она могла вырваться, почему нет.

Полное видео о борьбе игуан за свою жизнь можно посмотреть здесь.

Евгения Щербина
Теги:

Читать еще на Чердаке: