Ты слишком медленно эволюционировал

Ученые установили, почему ихтиозавры вымерли раньше остальных динозавров

Pervushovisaurus bannovkensis над рудистовым рифом. Иллюстрация предоставлена автором исследования

Палеонтологи из Великобритании, Бельгии, Франции и России исследовали, почему исчезли ихтиозавры — морские рептилии эпохи мезозоя. Оказалось, что вымирание проходило в два этапа. Сначала сократилось биологическое и экологическое разнообразие ихтиозавров, а оставшиеся роды не смогли приспособиться к изменению климата Земли.

Ихтиозавры появились на Земле примерно 250 миллионов лет назад. Постепенно эти похожие на современных дельфинов рептилии заселили почти все моря и океаны планеты, где заняли самые разнообразные экологические ниши. Но по прошествии 156 миллионов лет эпоха ихтиозавров закончилась.

Причины вымирания ихтиозавров до сих пор оставались загадкой для палеонтологов. Дело в том, что исчезновение этих животных произошло не в конце мелового периода (примерно 66 миллионов лет назад), когда вымерли динозавры и многие другие живые существа, а в его середине (94 миллиона лет назад). Ранее причиной такого «фальстарта» ихтиозавров считали возросшую конкуренцию за пищевые ресурсы со стороны других морских ящеров, мозазавров, но свежее исследование в журнале Nature Communications показало, что, скорее всего, дело не в этом.

«Мозазавры были весьма редки в середине мелового периода и вряд ли могли составить существенную конкуренцию ихтиозаврам или другим экологически схожим животным, — рассказывает один из авторов статьи, доцент Саратовского государственного университета и Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский. — А к моменту широкого распространения мозазавров ихтиозавры уже вымерли, так что, скорее, мозазавры просто заняли освободившиеся ниши».

Расплата за медленную эволюцию

Для того чтобы найти истинные причины вымирания ихтиозавров, ученые проанализировали палеонтологические данные по ящерам, обнаруженным в Великобритании, Европе и России. «Российские находки в целом явились ключевыми, — рассказывает Максим Архангельский. — Именно они помогли составить наиболее полную картину о сообществах морских рептилий середины мелового периода, а один из наиболее поздних ихтиозавров, первушовизавр, и вовсе был найден в Саратовской области».

Остатки ихтиозавров датировали по времени проживания на Земле и одновременно описывали по сумме морфологических признаков вроде количества пальцев или особенного строения черепа. «Потом признаки помещали в матрицу в виде нулей и единиц, — объясняет Максим Архангельский. — А программа автоматически выстраивала роды ихтиозавров по степени их близости и «продвинутости».

Так ученые смогли оценить, насколько разнообразным был отряд ихтиозавров незадолго до своего исчезновения и с какой скоростью эволюционировали эти морские ящеры, то есть как быстро менялись у них те или иные признаки. Оказалось, что еще за несколько миллионов лет до вымирания ихтиозавры были представлены сразу несколькими родами, представители которых занимали различные экологические ниши, то есть питались разными животными (предполагаемый рацион морского ящера можно восстановить по строению его зубов, а также общим размерам и пропорциям существа).

Однако 100 миллионов лет назад количество видов ихтиозавров резко сократилось:
в морях и океанах остались только самые крупные из них, занимающие вершину пищевой пирамиды. Это был первый этап вымирания морских ящеров, и раньше о нем палеонтологи не знали.

В течение нескольких следующих миллионов лет слишком узкая приспособленность ихтиозавров привела к замедлению эволюции этих рептилий.


В результате, когда через шесть миллионов лет пришло глобальное потепление и содержание кислорода в водах Мирового океана значительно упало, ихтиозавры просто не смогли приспособиться к новым условиям (распределение пищевых ресурсов, изменение путей миграции животных и пр.) и вымерли. «Они исчезли из-за застойной эволюции, — говорит Максим Архангельский. — Ихтиозавры вымерли, по геологическим меркам, почти мгновенно — за несколько миллионов лет, а на их место пришли другие, более приспособленные и адаптивные морские рептилии, вроде мозазавров или плезиозавров, скелет одного из которых был недавно найден в Оренбургской области.

Михаил Петров
Теги:

Читать еще на Чердаке: