Наука с молотка. Дорого

Какие научные артефакты можно приобрести на аукционах

Москва, 17 июня 2015 года. Американский биолог Джеймс Уотсон и президент РАН Владимир Фортов на церемонии передачи Уотсону его нобелевской медали в Большом зале Российской академии наук. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Старая куртка, груда металлолома и какие-то кости, выкопанные на болоте, — практическая ценность исторических артефактов стремится к нулю, а цена, которую люди готовы платить за них, — к бесконечности. Какие артефакты, связанные с историей науки и техники, продаются на аукционах, читайте в материале «Чердака».

Медали на продажу

Получить Нобелевскую премию сложно — для этого нужно сделать для человечества что-то действительно выдающееся, но в конце концов, можно просто купить медаль. Золото, из которого сделаны нобелевские медали, стоит несколько тысяч долларов. Однако цены на нобелевские медали на аукционах намного выше. И если первые медали, появившиеся в продаже, стоили до 20 тысяч долларов, то в последние годы цены взлетели до сотен тысяч и миллионов долларов.



Самая дорогая нобелевская медаль — награда Джеймса Уотсона, получившего Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК. Медаль ушла с молотка более чем за четыре миллиона долларов, однако недалеко: ее выкупил российский предприниматель Алишер Усманов и вернул ее владельцу.

 Москва, 17 июня 2015 года. Американский биолог Джеймс Уотсон и президент РАН Владимир Фортов на церемонии передачи Уотсону его нобелевской медали в Большом зале Российской академии наук
Москва, 17 июня 2015 года. Американский биолог Джеймс Уотсон и президент РАН Владимир Фортов на церемонии передачи Уотсону его нобелевской медали в Большом зале Российской академии наук. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС


Куртка Эйнштейна

Кожаная куртка Эйнштейна, которую ученый носил в 1930-х годах, вскоре после его приезда в Америку из Германии, в июле была продана на аукционе «Кристи» за 146 тысяч долларов. Эйнштейн так часто носил куртку, что она до сих пор хранит запах его табака, утверждается на сайте аукциона. Куртка была произведена компанией Levi Strauss — она же и купила раритет на аукционе для своей исторической коллекции. На том же аукционе были проданы бумаги ученого, его часы и кубики, которыми он играл в детстве.

Компьютер ручной работы

В 2014 году на аукционе был продан компьютер Apple-1. Стив Возняк собственноручно собрал его в 1976 году в гараже Стива Джобса. На продажу его выставил Джон Андерсон, основатель общества пользователей продукции компании Apple Cincinnati AppleSiders. Компьютер попал к Андерсону примерно в 1980 году. Владелец бережно хранил исторический артефакт, благодаря чему компьютер находится в прекрасной сохранности и до сих пор работает. Раритет был продан за 905 тысяч долларов.


Демонстрация работы компьютера Apple-1, проданного на аукционе в 2014 году

Скелет Додо

Птица Додо обитала на острове Маврикий, она не могла ни летать, ни плавать, весила около 20 килограмм и не боялась человека — и напрасно. К концу XVII века птиц на острове не осталось — менее чем через 100 лет после появления там людей. По свидетельствам, у нее было вкусное мясо.

В ноябре на аукционе в Англии частный коллекционер выставит на продажу почти полный скелет Додо, в котором не хватает лишь части черепа и пальцев на одной из лап. Большая часть костей, использовавшихся реставратором, была найдена на острове Маврикий в районе болота Мар-о-Сонж в XIX веке. Скелетов птицы додо существует около десятка, однако лишь один из них, выставленный в Порт-Луи на Маврикии, собран из костей одного животного.

Скелет додо в Музее естественной истории в Лондоне
Скелет додо в Музее естественной истории в Лондоне. Фото: Heinz-Josef Lücking/Wikipedia


Луноход без доставки

В 1993 году в Нью-Йорке на аукционе «Сотбис» прошла большая распродажа исторических артефактов советской космонавтики: от фотографий до скафандров и целых космических аппаратов. В частности, на аукционе были проданы станция «Луна-21» и доставленный ею на спутник «Луноход-2». Оба аппарата, запущенные в 1973 году, находятся на Луне, однако это не помешало разработчику игр и предпринимателю Ричарду Гэрриоту выложить за них 68,5 тысячи долларов.

В каталоге значилось, что это первый случай продажи искусственного объекта, находящегося на другом небесном теле, а один из организаторов аукциона заметил, что «Сотбис» не обещал доставку покупки. В коллекции Гэрриота также находится копия первого спутника Земли, а в 2008 году он побывал на Международной космической станции, выложив за это 30 миллионов долларов.

Фотография лунной поверхности и прилунившейся станции «Луна-21», сделанная с борта дистанционно управляемого самоходного аппарата-планетохода «Луноход-2»
Фотография лунной поверхности и прилунившейся станции «Луна-21», сделанная с борта дистанционно управляемого самоходного аппарата-планетохода «Луноход-2». Фото: ИТАР-ТАСС/Архив


..и другие приключения космических артефактов

В 1969 году, когда первые люди, побывавшие на Луне, — экипаж «Аполлона-11» — вернулись на Землю, они привезли с собой сумку с образцами лунного грунта. NASA предоставило сумку вместе с ее содержимым Канзасскому центру космосферы и космоса в качестве экспоната. Однако спустя некоторое время сумка оказалась в гараже директора этого центра, который воровал и продавал музейные экспонаты.

Сумка вернулась в космическое агентство, но в прошлом году все-таки оказалась на аукционе. Ее ухитрились перепутать с сумкой, летавшей на Луну на «Аполлоне-17», и продать за каких-то 995 долларов. Ошибку осознали в агентстве, когда нынешний владелец сумки отправил ее в NASA для проверки подлинности. Теперь NASA надеется как-нибудь уладить ситуацию, вернув покупателю деньги, а покупатель судится с космическим агентством, пытаясь получить честно купленную сумку обратно.

Нил Армстронг и Эдвин Олдрин на Луне
Нил Армстронг и Эдвин Олдрин на Луне. Фото: ИТАР-ТАСС


Если посмотреть на историю других космических раритетов, складывается впечатление, что они вообще склонны уклоняться от исполнения почетного долга музейных экспонатов и вместо этого обнаруживаться в самых неожиданных местах. Например, сумку с аппаратурой и инструментами, которые Нил Армстронг — первый человек, ступивший на Луну, — привез с собой на Землю в качестве сувениров, жена космонавта случайно нашла в шкафу через несколько месяцев после его смерти. Она передала находку в Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне (США).

Один из предметов, найденных в сумке, — видеокамера, которая снимала исторические кадры выхода астронавтов на лунную поверхность
Один из предметов, найденных в сумке, — видеокамера, которая снимала исторические кадры выхода астронавтов на лунную поверхность. Фото: National Air and Space Museum, Smithsonian Institution


Часть образцов лунного грунта, привезенных «Аполлонами» 11 и 12, была подарена президентом Никсоном в начале 1970-х годов правительствам разных американских штатов и стран мира. В настоящее время значительная часть этих лунных камней потеряна или украдена, хотя иногда они (или их подделки) появляются на черном рынка. Единственный официальный случай продажи лунного грунта, причем не американского, произошел на уже упоминавшемся аукционе 1993 году. Тогда российские власти продали 0,2 грамма лунной пыли за 442,5 тысячи долларов.
Теги:

Читать еще на Чердаке: