Увидеть Плутон и улететь

Самые завораживающие снимки бывшей планеты, которые передал New Horizons

«Сердце» Плутона. Фото: NASA/APL/SwRI

Этим летом на научной карте человечества стало на одну terra incognita меньше: космический аппарат New Horizons пролетел мимо Плутона и во всех деталях сфотографировал когда-то девятую планету Солнечной системы. И амбициозная миссия стоила вложенных усилий! «Чердак» собрал самые интересные факты об удивительном небесном теле.

14 июля 2015 года очень многие люди, как это принято говорить, «закрыли гештальт». Созданный руками человека аппарат на скорости 49 600 километров в час пролетел мимо последней планеты, которую мы еще не видели с близкого расстояния. Впрочем, в момент пролета Плутон уже девять лет как перестал быть планетой, но важность события от этого ни на йоту не уменьшилась.

22 часа аппарат NASA New Horizons находился в режиме радиомолчания, изучая систему Плутона и его пяти спутников: огромного Харона и крошечных Никты, Гидры, Стикса и Кербера. За это время он собрал около 50 Гб информации. Передать такой объем и на Земле не всегда просто, что уж говорить о космосе: скорость передачи данных с такого сумасшедшего расстояния составляет 1000 бит в секунду. Поэтому собранные данные мы будем получать маленькими порциями аж до 2019 года. Из тех крупиц, которые аппарат успел передать, мы уже узнали массу интересного.

Ледник Спутник

«Сердце» Плутона. Фото: NASA/APL/SwRI


На первом крупном снимке Плутона, который передал New Horizons, было отчетливо видно светлое «сердце». Необычный участок поверхности получил имя первооткрывателя карликовой планеты, Клайда Томбо — район Томбо. Однако самую ровную (и молодую) часть этой поверхности назвали отдельно: в честь первого космического аппарата в истории она теперь именуется Спутник.

На более детальных снимках видно, что Спутник не просто ледяная равнина, а движущийся ледник. Например, прямо сейчас он заползает в большой старый кратер — это тоже хорошо видно на фотографиях. Так что геологическая активность Плутона оказалась заметно выше ожидаемой.

Харон

Судя по многочисленным кратерам, у Харона было бурное прошлое. Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute


Первые снимки Харона в цвете New Horizons передал сразу же после пролета, однако снимок камерой высокого разрешения LORRI на Земле получили уже после 5 сентября. На нем можно разглядеть загадочный темный район, который в честь страны зла из «Властелина колец» назвали Мордором; рассмотреть его можно с разрешением 4,6 километра (диаметр самого Харона составляет 1200 км).

Никта и Гидра

Снимки Никти и Гидры не очень впечатляют, если не учитывать, что мы видим объекты размером в несколько десятков км, которые находятся на расстоянии 5,7 миллиарда км. Фото: NASA/JHUAPL/SWRI


New Horizons прислал и снимки двух спутников-«малышей»: Никты и Гидры. Никту удалось запечатлеть в цвете: оказалось, она имеет странную розовую окраску. Гидра пока черно-белая, зато на фото хорошо различима ее странная форма: больше всего она напоминает камень для игры в керлинг. Гидра в поперечнике 55 км, Никта – 36.

Горы Плутона и горы Харона

С виду горы на Плутоне почти как Альпы. Фото: NASA/JHUAPL/SWRI


Отдельными неожиданностями стали горы, которые, оказывается, есть как на Плутоне, так и на Хароне. На Плутоне пока известны две крупные горные гряды высотой до 3500 метров, на Хароне обнаружилась удивительная гора внутри кратера.

Горы на Хароне видны не так хорошо, как кратеры, но все же они есть. Изображение: NASA


Загадочная дымка

Атмосфера Плутона напоминает слоеный пирог. Изображение: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute


После пролета Плутона аппарат развернул свои камеры, сделав снимок атмосферы бывшей планеты «на просвет». Таким образом New Horizons удалось сфотографировать дымку над поверхностью. Дополнительная обработка показала, что атмосфера Плутона «уложена» слоями.

Закат на карликовой планете

Фото плутонианского заката как будто взято из «Игры престолов». Фото: NASA/JHUAPL/SwRI


Через 15 минут после максимального сближения с Плутоном New Horizons сделал снимок области на границе ледника Спутник, где как раз в тот момент был закат. На снимке видны залитые солнцем просторы ледника и ледяные же хребты высотой до 3500 метров. Их назвали Горы Хиллари и Горы Норгея — в честь Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, которые первыми покорили Эверест.

Туман над Плутоном

Инопланетный пейзаж зловеще погружается во тьму. Фото: NASA/JHUAPL/SwRI


Рассматривая терминатор — границу между светом и тенью, можно увидеть редкое зрелище — туманы над Плутоном. Более того, запечатленный New Horizons участок оказался гористым, так что итоговая композиция получилась особенно высокохудожественной.

Новая цель

Прежде чем выбрать 2014 MU69 новой целью, ученые при помощи телескопа «Хаббл» долго следили за объектом. Изображение: NASA, ESA, SwRI, JHU/APL, and the New Horizons KBO Search Team


22 часа исследований за девять с половиной лет полета — это очень-очень мало. В том секторе пояса Койпера, где сейчас находится Плутон, не известно ни одного объекта, куда мог бы долететь New Horizons: из-за ограниченного запаса топлива аппарат может отклониться от курса всего на три градуса. Поэтому в прошлом году космический телескоп «Хаббл» специально искал хоть что-нибудь, достойное посещения New Horizons. Ученым повезло: они нашли целых три объекта, каждый из которых, скорее всего, представляет собой замерзшие куски горных пород. Диаметр каждого — несколько десятков километров, и они, конечно, не идут ни в какое сравнение с Плутоном или Хароном. Тем не менее на безрыбье и такие крохи — желанная цель.

До кандидата номер один под названием 2014 MU69 (1110113Y) можно было добраться со стопроцентной вероятностью и потратить на него всего 35% оставшегося топлива. Вероятность достичь 2014 PN70 (G12000JZ), который больше размером, составляла 97%, но на бросок ушло бы почти все топливо. Шансы добраться до третьего объекта, 2014 OS393 (E31007AI), составляли всего 7%. Так что в августе был сделан очевидный выбор, и теперь 45-километровый 2014 MU69 (1110113Y) в 2019 году ждет New Horizons. И мы вместе с ним.



Алексей Паевский
Теги:

Читать еще на Чердаке: