Где научиться управлять роботами?

Дроны, боты и прочая автоматика

Когда нынешние школьники выйдут на рынок труда, миру будут нужны совсем не те специалисты, которых готовят сегодня. Алена Владимирская, хедхантер и основатель проекта «Антирабство», рассказывает о том, какие специалисты будут нужны через пять и 10 лет, как выбрать профессию будущего и где на нее учиться.

В ближайшем будущем огромное количество работы за нас будут выполнять роботы. Конечно, это будут не роботы с железными руками и ногами из фантастических фильмов, а устройства и автоматы самых разнообразных форм и размеров. Сначала они заменят те низовые профессии, которые всегда казались самыми защищенными, на которые не надо долго учиться и которых всегда было много, даже в кризис. Это продавцы, кассиры, официанты, водители, курьеры, охранники и прочие подобные работы.

Например, в Москве уже сейчас крупные торговые сети закупают специальные линии, которые позволяют делать покупки без продавца: приходишь в магазин, ни с кем не общаешься, выкладываешь свои покупки на специальную ленту, расплачиваешься карточкой, автомат выдает чек. Не то чтобы собственники наших магазинов так сильно любили прогресс и технологические новинки — робот просто дешевле и неприхотливее, чем человек.

Живой продавец болеет, капризничает, отпрашивается с работы. Он может неожиданно потребовать прибавку к зарплате, обсчитать или нахамить покупателю (а потом покупатель напишет жалобу и в магазин придут надзорные органы с проверкой). Всего этого робот сделать не может. Он всегда работает одинаково хорошо, нужное собственнику количество времени, без перерывов на обед и перекуров. Его нужно только вовремя заправить топливом или включить в розетку.
Производство светотехнического оборудования. Фото: Александр Рюмин/ТАСС


То же самое происходит с производством автомобилей, например. Или с курьерскими службами: крупнейший мировой интернет-ритейлер Amazon уже вовсю использует доставку заказов дронами, и некоторые российские компании тоже тестируют такой способ доставки. Дрон летит по воздуху, минуя пробки, он не потеряется, не опоздает, не устанет, не потеряет и не испачкает товар, не перепутает заказы.

В таких профессиях, где не надо что-то придумывать или творить, мы не сможем конкурировать с роботами: когда есть набор типичных описанных операций, машина сделает их лучше просто потому, что это машина. Через пять лет алгоритмы заменят юристов и бухгалтеров — всех, кто работает по инструкции.

Единственное, что мы можем сделать с нашествием машин, — возглавить этот процесс. И на нем заработать.

Интерес к робототехнике и спрос на роботов будет нарастать лавинообразно. Сейчас в Москве их пока мало, в США уже очень много. В любом случае, через пять лет они будут буквально везде. И все эти технологии будет нужно:
  • обслуживать
  • придумывать новые
  • совершенствовать и разрабатывать для них новые материалы, в том числе батареи.
Поэтому первая профессия будущего, о которой нужно говорить и которая 100% будет очень востребованной, — специалисты, которые умеют делать все вышеперечисленное.
Людей с такими компетенциями сейчас практически нет. В старом мире эта профессия называлась «инженер». Так что можно сказать, что вернется престиж инженерной профессии.

Через пять лет, когда уже будет понятно, насколько это нужно, робототехнике будет учить гораздо больше вузов. Куда пойти сейчас? Отделения робототехники есть, например, в МГУ, МФТИ, в Бауманке, но большую часть знаний придется добирать самостоятельно.
Надо помнить, что таким специалистам будет очень важен хороший английский — его надо идти учить отдельно.
Главное здание МГУ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС


Что можно сказать о ситуации в России? Конечно, в этой сфере мы отстаем, и очень сильно. Надо идти на самые сильные инженерные кафедры в лучшие вузы, которые есть у вас в регионе. Конечно, по возможности надо ехать учиться в Москву, или в Петербург, или в Казань — в новый университет Иннополиса. Если возможности отправиться учиться в столицу нет, не надо отчаиваться, а надо идти в самые сильные местные вузы и тут же добирать остальные знания с помощью дополнительных курсов.

Что делать, чтобы получить нужные навыки и потом получить работу?
  1. Записываться на бесплатные курсы на Coursera. Там уже довольно много курсов по инженерии и материаловедению, их читают специалисты их Стэнфорда, Кембриджа, Токийского университета и других хороших вузов. Получайте сертификаты, но главное — просто хорошо и вдумчиво учитесь, осознанно выбирайте курсы и делайте задания. Что еще хорошего есть на Coursera? Иногда по окончании курса профессора приглашают лучших студентов на стажировки, всякие специальные программы и даже к себе на работу. Поэтому не стесняйтесь задавать преподавателю вопросы, просить фидбек по своим домашним заданиям и тестам, добавлять их на LinkedIn.
  2. У нас уже проходит много тематических мероприятий, выставок и конференций, связанных с робототехникой. Надо на них ходить, подавать заявки, показывать даже какие-то маленькие студенческие работы. Тот, кто сейчас сможет попасть в эту тусовку и наладить нужные контакты, через десять лет будет миллионером.
Хотя Россия в этой сфере отстает и наверняка многое мы будем просто закупать из-за границы, есть сферы, где придется делать все самим. Прежде всего, это вся военная техника. Ее мы точно будем производить сами, и в этом секторе всегда огромные деньги. Даже если мы будем что-то покупать, надо будет это приспособить к местным особенностям, адаптировать и обслуживать, поэтому и в России инженеры-робототехники в горизонте пяти лет будут очень востребованы.

Если вы хотите сориентировать своего ребенка в профессиях будущего, помочь ему выбрать направление и разработать карьерный план с помощью экспертов, записывайтесь на курс «Профессии будущего» для школьников.

Владислав Важник
Теги:

Читать еще на Чердаке: