грипп

грипп

лид

Действительно ли:

Эпидемии гриппа случаются так часто именно из-за высокой скорости мутирования вируса?

Отчасти да – вирус гриппа ежегодно мутирует, поэтому иммунная система не распознает вирус нынешнего года даже в том случае, если «познакомилась» с гриппом в прошлом году. Вторая причина частых эпидемий в том, что разные типы гриппозных вирусов могут обмениваться фрагментами своего генома: в результате образуются новые разновидности гриппа, с которыми иммунитету приходится бороться «с нуля».


За день вирус может измениться сильнее, чем человеческий геном за несколько миллионов лет?

Сравнивать скорость изменения вирусных и человеческих геномов напрямую некорректно: геном человека в миллионы раз больше (3 миллиарда «букв» у людей против 13 тысяч у вируса гриппа), а цикл размножения в десятки тысяч раз длиннее (25 лет у Homo sapiens против 6 часов у гриппа). При этом относительная скорость накопления мутаций у вируса гриппа как минимум в сто раз выше, чем у человека.


Пандемии случаются 2-3 раза каждые сто лет?

В последние несколько сотен лет средняя частота была примерно такой. Сказать что-то определенное о более раннем периоде сложно, так как у специалистов нет регулярных медицинских данных того времени, но считается, что с 1500 года человечество пережило минимум 15 пандемий. Пандемии случаются, когда человеческий вирус гриппа получает фрагменты генома от вирусов, которые обычно размножаются в других видах, например, в свиньях или птицах. Такие вирусы оказываются совершенно новыми для нашего иммунитета, поэтому болезнь распространяется среди огромного количества людей.


Иммунологическая память (о вирусах предыдущих эпидемий) позволяет пожилым людям успешнее бороться с новыми вирусами?

Совсем наоборот: именно люди старше 65 чаще всего становятся жертвами даже «обычного» вируса гриппа, а тем более его пандемических разновидностей – от 80 до 90% смертей от гриппа и его осложнений приходится на эту категорию. Дело в том, что с возрастом иммунная система начинает хуже справляться со своими «обязанностями», поэтому после 65 лет вакцинация от гриппа становится особенно важна. Более того, в последние годы разработаны специальные вакцины для пожилых людей, так как из-за сниженной активности иммунитета обычные вакцины могут не давать достаточной защиты.


Свиньи являются идеальными инкубаторами для выращивания новых штаммов гриппа, так как восприимчивы ко всем его разновидностям?

Действительно, свиньи восприимчивы к собственным вирусам гриппа, а также к вирусам людей и птиц. Благодаря такой «неразборчивости», вирусы, специфичные для всех этих живых существ, в организме свиней могут встретиться и «перемешаться», создав новую разновидность.


В замороженном виде вирусы живут вечно?

Ответить на вопрос, может ли нечто сохраняться вечно, по понятным причинам, невозможно. Но в холодной воде (около 4°C) в лабораторных условиях вирусы гриппа сохраняют активность много месяцев, и, теоретически, их можно хранить в замороженном виде. Однако повторяющиеся циклы заморозки-разморозки, особенно в неоптимальных условиях вне лаборатории для вирусных частиц фатальны: в каждом таком цикле выживает не больше 10% из них.


Вирус гриппа по-разному чувствует себя на разных носителях, и даже – на разных купюрах (к примеру – на швейцарском франке он чувствует себя комфортнее, чем на американском долларе)?

Вирусные частицы могут сохранять высокую активность на всевозможных бытовых поверхностях (дверные ручки, поручни в метро, телефоны, клавиатура, банкноты и так далее) в течение нескольких часов. Если коснуться такой поверхности, а потом потереть руками глаза, нос или рот – можно легко заразиться гриппом. При этом гладкие поверхности (например, поручни) опаснее пористых (мягкие игрушки, ткань итд) – вероятно, из-за того, что с последних вирусным частицам сложнее попасть на руки. Сравнительных исследований вирусной опасности швейцарских франков и американских долларовых купюр не проводилось, но на франках вирусы из носовых выделений больного ребенка детектировались в течение 17 дней. Однако, в среднем, через несколько дней большинство вирусов, «оставленных» больным человеком, теряют активность на любых поверхностях.


Во время производства вакцины от гриппа вирусные частицы выращивают внутри куриного яйца? И из чего делают вакцины для людей с непереносимостью белка?

Для производства вакцин вирусные частицы впрыскивают в куриные яйца, внутри которых они хорошо размножаются. Затем вирусы собирают и инактивируют нагреванием. Для получения вакцины используют либо вирусную частицу целиком, либо ее части, либо отдельные белки вируса (прежде всего, гемагглютинин и нейраминидазу). Людям с легкой формой аллергии на белок куриных яиц перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом, людям с тяжелой аллергией делать прививку от гриппа традиционными вакцинами нельзя. Но уже разработаны технологии создания рекомбинантных вакцин от гриппа, которые в принципе не используют куриные яйца, и в некоторых странах, например, в США, такие вакцины доступны на рынке.


















Ирина Якутенко