Заметки марсианина: часть 8

Космические перчатки

Анастасия Степанова помогает надеть скафандр. Фото: Аннали Битти
Анастасия Степанова помогает надеть скафандр. Фото: Аннали Битти

Джон Кларк готовился к работам за пределами станции, когда я увидела, что его перчатки для работы на марсианской поверхности отличаются от наших. У большинства членов экипажа перчатки похожи на горнолыжные. При работе с мелкими деталями чувствуешь себя в них очень неуклюже и порой беспомощно. Но именно такие перчатки используют в космосе. «Джон, ты хитришь!» — сказала я с улыбкой. Он обиженно посмотрел на меня, зашел в свою комнату и вернулся с фотографией мужчины, работающего в облегающих перчатках. «Знаешь кто это?» — спросил Джон, улыбаясь. Я не узнала человека на фотографии и была в предвкушении дальнейшей истории.

Австралийский аэрокосмический инженер Джеймс Валди в 2005 году представил прототип перчатки для внекорабельной деятельности с механическим противодавлением. Скафандр с механическим противодавлением представляет собой костюм, облегающий все части тела, кроме головы. Голова космонавта будет находиться в стандартном шлеме с воздухом под давлением. Будущие марсианские космонавты будут проводит большую часть времени в научно-полевых исследованиях по микробиологии и геологии. Следовательно, скафандр не должен сковывать движений, особенно рук, так как это повлияет на быстрый и эффективный сбор образцов, а также на безопасность космонавта.

Что плохого в стандартных скафандрах, наполненных воздухом под давлением? По мнению Джеймса Валди, «скафандры под давлением очень эффективны как системы жизнеобеспечения, но ограничивают возможности космонавта. Эти скафандры тяжелые, дорогие, громоздкие, негибкие и требуют сложного техобслуживания. Для дальнейшего исследования планет скафандры должны быть разработаны так, чтобы удовлетворить следующие требования: легкость, прочность, устойчивость к проколам и гибкость».

Так как Джеймс является членом Марсианского общества в Австралии, вместе с Джоном они протестировали эти перчатки в пустыне, недалеко от дома нашего геолога. Во время работы в них у Джона сложилось впечатление, что кто-то постоянно крепко сжимает его руку. Причина заключалась в земном давлении. Перчатки с механическим противодавлением были разработаны для использования в вакууме, на Луне или Марсе, следовательно, на Земле давление в перчатках удваивалось и причиняло дискомфорт. Но в вакуумной камере функциональность рук в этих перчатках такая же, как без перчаток в естественных земных условиях. Такие перчатки способствуют более эффективной работе в вакуумной камере и позволяют собирать предметы размером около 10 мм, что практически невыполнимо для перчаток старого поколения.

Джон привез на нашу марсианскую исследовательскую станцию прототип этих перчаток. В них действительно очень удобно работать. Я надеюсь, что скафандры с механическим противодавлением будут использованы на Марсе, так как это позволит передвигаться свободнее и тем самым повысит эффективность сбора научных образцов и улучшит безопасность. Как уверяет Джеймс Валди, «планетарный костюм для Марса должен обеспечить безопасность и эффективную работу космонавта на протяжении сотен часов в пыльной и разреженной атмосфере».

Анастасия Степанова

Все заметки космического журналиста Анастасии Степановой о проекте «Марс 160» — по тегу «Заметки марсианина».

Теги:

Читать еще на Чердаке: