Заметки марсианина: часть 7

Штормовое предупреждение

Джон Кларк  проходит декомпрессию в воздушном шлюзе. Фото: Анастасия Степанова

На ужин — блюдо родом из Нового Орлеана под названием «Джамбалая». Экипаж был сыт и доволен и даже не подозревал о грядущей ночи.

Свет погас, водяной насос выключен, и двери закрыты. Я никак не могла уснуть, переворачиваясь с бока на бок в узкой койке. Ветер начал набирать обороты, станция сотрясалась.

«Кажется, что вот-вот и ураган поднимет нас вверх и отправит на Марс. Как в „Волшебнике Изумрудного города“», — смеясь, сказала Аннали Битти. Скрежет металла и скрип дерева выдает страдания нашего жилища. Неожиданно мы услышали хлопок. Юсуке и Джон побежали вниз и увидели, что воздушный шлюз для выхода на поверхность открыт. Ветер повредил один из замков, и наружный люк был нараспашку. Воздушный шлюз нужен для выравнивания давления при переходе из одной среды в другую. Каждый раз перед выходом из станции мы проходим декомпрессию, которая длится пять минут, и то же самое — при возвращении с полевых работ обратно на станцию.

Внутренняя дверь осталась невредимой, поэтому атмосфера станции не пострадала. Если бы мы были на Марсе, мы также остались бы в безопасности, но ненадолго. Экипажу пришлось бы надеть скафандры и выйти наружу, используя второй воздушный шлюз, чтобы починить основной шлюз. Если бы мы использовали основной шлюз для выхода на ремонтные работы, тогда станция подверглась бы разгерметизации. Поскольку наша симуляция не полная, Юсуке и Джон не стали выполнять всю процедуру, а просто вышли и закрыли люк, прикрепив его тросом ко внутреннему люку. Один из замков, скорее всего, треснул, и сильный ветер просто сорвал его. Мы проверили все системы жизнеобеспечения еще раз и вернулись в каюты. Экипаж еще долго не мог уснуть и анализировал, что еще может произойти при сильном ветре.

Утром все выглядели очень уставшими. Один из тоннелей, ведущий из жилого модуля в лабораторию, был поврежден. Ветер сорвал верхний слой брезентового покрытия. Солнечные панели покрыты слоем песка. Марс не дает передышек и предупреждает, что нужно быть наготове.

Анастасия Степанова

Все заметки космического журналиста Анастасии Степановой о проекте «Марс 160» — по тегу «Заметки марсианина».

Теги:

Читать еще на Чердаке: