Заметки марсианина: часть 5

Марсианские спальни

Анастасия Степанова смотрит на Марсианскую исследовательскую станцию в Юте. Фото: Аннали Битти
Анастасия Степанова смотрит на Марсианскую исследовательскую станцию в Юте. Фото: Аннали Битти

Дождь, гром и молнии на Марсе? Станцию шатает от сильного ветра, но мы чувствуем себя в безопасности. Странно, что станция так быстро стала нам родным домом. Несмотря на то что все стены марсианских кают покрашены в белый цвет с каплей мяты, каждая спальня имеет отличительные детали, характеризующие своего хозяина. Комната старшего помощника командира наполнена разнообразными гаджетами. Япония всегда удивляла нас технологическими новинками, и Юсуке Мураками продолжает следовать этим традициям. В «волшебной коробке Юсуке» можно найти почти все, что так нужно экипажу, но нет в наличии на станции.

Девушка по соседству от него — микробиолог Анушри Сривастава. Вещи сложены по порядку, а на полке стоит маленькая статуя индийского бога Ганеши, защитника от злых духов.

Если вы видите джойстик для компьютерных игр, большие наушники и ноутбук, значит, вы попали в каюту Клода-Мишеля Лароша. Для нашего инженера технологии и интернет священны.

Кто-то собирается в поход? Убранство следующей каюты похоже на сборочный пункт путешественника. Именно так можно описать комнату нашего геолога Джона Кларка. Он всегда готов отправиться в путь для сбора образцов почвы.

Коллаж из семи спален экипажа. Фото: Юсукэ Мураками

Блестящая косметичка, красный чемодан и розовые футболки — это точно комната блондинки. Для контраста здесь можно разглядеть символику Института медико-биологических проблем РАН. Да, я буду проводить психологические исследования экипажа в экстремальных условиях.

Единственная каюта с окном, точнее с иллюминатором, — это спальня командира. 17-дюймовый экран ноутбука, коробки с мини-компьютерами Raspberry PI и провода украшают комнату Александра Манжо.

Наконец, самая необычная, седьмая комната находится сверху всех шести кают, своеобразный чердак-спальня. Там живет наш космический художник и писатель. Аннали Битти сделала из нежилого помещения комфортный и уютный угол. Она добавила красок в виде различных коробочек с изображением тропических рыб и цветов; камней, собранных в пустыне; холста и книг.

Юсуке Мураками держит флаг экипажа миссии «Марс 160». Фото: Анастасия Степанова

Несмотря на непохожесть кают, у нас всех есть одна общая деталь — японские полотенца-тенугуи, наш марсианский флаг. Их сделал вручную друг Юсуке в Японии. На флаге изображены семь астронавтов, станция и марсианин, похожий на осьминога. За исключением выражения лица марсианина, рисунок повторяется в каждом ряду. Как рассказывает Юсуке, автор сюжета, сначала марсианин не рад пришельцам с Земли, но к концу флага он становится дружелюбным.

Анастасия Степанова

Все заметки космического журналиста Анастасии Степановой о проекте «Марс 160» — по тегу «Заметки марсианина».

Теги:

Читать еще на Чердаке: