Заметки марсианина: часть 4

Первый день симуляции

Экипаж Марсианской исследовательской станции в Юте во время ВКД. Фото: Анастасия Степанова

Темнота, звук насоса для воды напоминает мне предсмертный крик марсианского робота. Я слышу чьи-то шаги, бурчание кофеварки и множество голосов. Наше первое утро на Марсе! Как только я открыла глаза и перевернулась на другой бок в своей уютной, но небольшой койке, я увидела солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь иллюминатор. В это время года еще довольно жарко, и мне не потребовалось уговаривать себя, чтобы выбраться из-под теплого одеяла. Запрыгнув в тапочки, красные, как эта планета, я вышла из каюты.

«Доброе утро», — шесть раз раздалось приветствие со всех сторон кухни.

Семь смелых полумарсиан начинают новую главу в своей жизни. Хотя я поторопилась назвать нас «смелыми», так как Марс только начал испытывать нас на прочность и впереди три месяца марсианских сюрпризов.

Я решила потратить час на приготовление блинов, чтобы отметить наш первый завтрак на Марсе. Блины показались вкуснее, чем на Земле, хотя сделаны из сублимированных продуктов. На международной космической станции космонавтам не нужно особо готовить — просто добавил воды в контейнер с едой, подождал немного и готово. Но здесь, на Марсе, мы можем рассчитывать только на сублимированные продукты и на выращенные в нашей оранжерее растения. Кстати, оранжерея пока пустует, ведь мы первый экипаж, прибывший на обновленную станцию.

Экипаж миссии «Марс 160» внутри станции. Фото: Анастасия Степанова

Нам потребуется несколько недель, чтобы привести все в порядок, разобраться с системами жизнеобеспечения и только тогда начать посадки сельскохозяйственных культур. Наверное, многие думают, что быть первыми — это привилегия. Но не забывайте о колоссальной ответственности, давлении и большом объеме работы, возложенных на нас. Ну, а пока мы счастливые полумарсиане.

Анастасия Степанова

Все заметки космического журналиста Анастасии Степановой о проекте «Марс 160» — по тегу «Заметки марсианина».

Теги:

Читать еще на Чердаке: