«Трудно переоценить значение премии «За верность науке»

Председатель оргкомитета премии академик Кулешов — о роли популяризации в науке

В 2014 году Министерство образования и науки РФ учредило премию в области популяризации научных достижений — «За верность науке». «Чердак» узнал у председателя оргкомитета премии Александра Кулешова о задачах премии и о том, как нужно вовлекать молодежь в научный процесс.

— Для чего нужна премия? Каковы ее главные задачи? Какие цели преследует инициирование и уже второе ее проведение?

— Сегодня наука во всем мире признана основным движителем прогресса, она радикально улучшила качество и продолжительность жизни людей. Но за последние десятилетия среди соотечественников наука потеряла былой престиж. Очень часто видишь и слышишь людей, совершенно не понимающих, что мы сегодня живем в мире, созданном не усилиями «класса-гегемона», а талантом и трудом так называемых «яйцеголовых». Часто можно прочесть в блогах высказывания типа «а чего это мы будем платить народные деньги этим «чудикам», уж если платить, то только за что-нибудь в хозяйстве нужное».

Очень во многом такая позиция формировалась последние десятилетия усилиями средств массовой информации. В отличие от советских времен, когда профессия ученого в кино, журналах и газетах преподносилась как наиболее престижная, интересная и даже романтичная — вспомните хотя бы знаменитый советский фильм «Девять дней одного года». В последние годы представление о роли ученых в современном мире в нашей стране оказалось невероятно искаженным. И это, конечно, сказывается и на финансировании науки, и на престижности труда ученого и, как следствие, убивает нашу высокотехнологичную индустрию. Хотя определенные сдвиги в лучшую сторону происходят. С удивлением увидел недавно совершенно профессиональную передачу про deep learning по «Россия 24», науку активно пропагандирует канал ОТР. В целом надежды появились, будем надеяться, что надежды, а не иллюзии.

В этом контексте трудно переоценить такое знаковое событие, как вручение премии за успехи в популяризации науки.


Это, действительно, очень серьезный шаг в изменение негативного тренда, который сложился в этой области.

— По вашим ощущениям, молодежь сегодня идет в науку?

— Конечно, сравнивать заинтересованность молодежи наукой в прошлые годы и сейчас невозможно. Но какие-то, пусть и довольно слабые знаки, которые указывают на позитивные изменения, все же появляются. В то же время надо понимать, что значительная часть молодых людей, выбравших научную карьеру, предполагают, что, получив образование и защитив диссертацию в России, они продолжат заниматься наукой в западных лабораториях. Переломить эту тенденцию — жизненно важная задача для нашей страны.



— Как можно сегодня вовлечь в науку молодых?

— Никаких волшебных рецептов не существует. Но любые изменения в этой области должны быть направлены на повышение социального статуса ученого в нашей стране и на улучшение его материального положения.
Но хочу добавить, что, похоже, я многого не знаю. Только что был в Уфе и совершенно неожиданно для себя увидел много умных молодых ребят, мотивированных, неплохо образованных, наверняка с большим потенциалом. А самое странное — местное начальство это понимает и всячески стремится поддержать. Может, не так все плохо?
Теги:

Читать еще на Чердаке: