Трудный сосед

Какие сложности ждут человека при попытках добраться до Марса

Во время контрольных испытаний скафандров, которые будут задействованы в эксперименте «Марс-500» при имитации выхода космонавта на марсианскую поверхность. Фото:Юрий Машков/ТАСС

Через несколько дней к красной планете отправится миссия «Экзомарс-2016», состоящая из двух исследовательских аппаратов. Люди на Марс снова не полетят, и дело тут не только в финансах. «Чердак» объясняет, почему полет к ближайшему космическому соседу, скорее всего, окажется последним.

Смертельное излучение

Магнитное поле нашей планеты и ее атмосфера надежно защищают нас от высокоэнергетических частиц, летящих, в первую очередь, от Солнца. Марсу повезло меньше: его магнитное поле по неизвестным причинам исчезло, после чего с красной планеты «сдуло» почти всю атмосферу: она примерно в 150 раз более разряженная, чем на Земле. В таких условиях смельчаки, рискнувшие принять участие в колонизации красной планеты, неизбежно подвергнутся мощному радиационному излучению. По данным исследований, только на орбите Марса уровень радиации в 2,5 раза выше, чем на МКС.

«Радиация увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний, в первую очередь клеток, которые часто обновляются. Например, это клетки слизистой, допустим, кишечника», — пояснил «Чердаку» опасность пилотируемой марсианской миссии популяризатор науки, биолог Антон Захаров.

В космическом пространстве, через которое неизбежно нужно добираться до Марса, дела обстоят еще хуже: там от от космической радиации нет вовсе никаких барьеров. Если учесть, что путешествие до соседней планеты займет более полугода, то лишь за время дороги члены экипажа рискуют получить дозу излучения в один зиверт: по стандартам NASA, это максимально допустимая доза за всю карьеру астронавта. Если во время полета случится мощная вспышка на Солнце (а предсказать наверняка, что ее не будет, невозможно), она «подкинет» еще несколько зивертов радиации. В этом случае с вероятностью в 50% в течение месяца-двух весь экипаж погибнет от лучевой болезни.

Во время контрольных испытаний скафандров, которые будут задействованы в эксперименте «Марс-500» при имитации выхода космонавта на марсианскую поверхность. Фото: Юрий Машков/ТАСС


Притяженья больше нет

Другим весьма опасным для человеческого организма фактором ученые называют невесомость во время полета и слабую гравитацию на Марсе: она в 2,6 раза ниже земной. Длительное пребывание в невесомости может не только привести к атрофии мышц, но и грозит разрушить кости и вывести из строя почки.

«В условиях невесомости мышцы нагружаются меньше. В результате того, что мышцы плохо работают, начинают плохо работать и кости, потому что они должны получать сигналы от мышц, которые с ними связаны, чтобы постоянно обновляться. Кости постоянно то нарастают, то немного «съедаются» клетками. В норме у взрослого человека соблюдается баланс: сколько костей нарастает, столько и «съедается». В невесомости этот баланс уходит в сторону «съедания». В результате у организма остается много кальция, что может негативно повлиять, например, на почки: в них могут образоваться камни», — пояснил Захаров.

Наедине с мыслями

Еще одна сложность — изоляция экипажа от остального мира. Даже если команда колонизаторов будет состоять из лучших друзей, есть весьма ощутимый риск возникновения конфликтов. Много месяцев космонавты будут вынуждены находиться в замкнутом пространстве в окружении одних и тех же людей. Даже если предположить, что полет будет проходить идеально и будущие колонисты хотя бы некоторое время смогут поддерживать связь с родными на Земле, они все равно будут подвергаться постоянному стрессу из-за того, что могут рассчитывать только на себя и ни на кого больше. Радиосигнал от Земли до Марса в среднем идет 10 минут: при любой нештатной ситуации эти минуты могут стать роковыми. А смерть или болезнь кого-либо из членов экипажа дополнительно усилят напряжение и обострят конфликты. Кроме того, непонятно, смогут ли на красную планету отправиться женщины: в некоторых имитационных экспериментах было показано, что в разнополых экипажах резко возрастает вероятность конфликтов.

«Автопортрет» аппарата Curiosity на поверхности Марса. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS


Это далеко не все проблемы, с которыми столкнутся люди при длительных межпланетных перелетах. Так что пока приходится довольствоваться роботами: при всей их неповоротливости и медлительности использовать их дешевле, а вероятность положительного исхода миссии куда выше. Но NASA, например, уже вовсю работает над созданием системы защиты от радиации для пилотируемых полетов на Марс. А там постепенно ученые, возможно, решат и остальные проблемы. Так что, не исключено, что в обозримом будущем человек все-таки ступит на красную планету.

Алиса Веселкова
Теги:

Читать еще на Чердаке: