Тишина в эфире

Самые известные случаи поимки «внеземных» сигналов

Cloud structure in the Venusian atmosphere in 1979, revealed by observations in the ultraviolet band by Pioneer Venus Orbiter. Фото:NASA

С тех пор как ученые открыли радиоволны и поняли, что с их помощью можно обмениваться посланиями, людям не дает покоя мысль, что, если во Вселенной есть еще обитаемые планеты, их жители могут отправлять нам сигналы. Более того, астрономам не раз казалось, что они действительно что-то поймали. «Чердак» вспоминает самые известные случаи.

Марсианский привет

Впервые идея о возможности обмена сигналами с другими планетами, будь они населены разумными существами, появилась в конце XIX — начале XX века с изобретением радиосвязи. В 1900 году американский изобретатель Никола Тесла заявил, что ему удалось поймать сигнал с Марса, причем это был не просто шум, а нечто, обладающее закономерностью. Что именно было источником зарегистрированных Теслой «сигналов», неизвестно, некоторые современные специалисты полагают, что Тесла мог поймал естественное радиоизлучение Юпитера.

Коллега Теслы Гульельмо Маркони, один из изобретателей радио, в начале 1920-х годов также утверждал, что услышал марсианский радиосигнал (впоследствии он, впрочем, засомневался, что его источником был именно Марс). Вообще, в те годы возможность поймать радиосигнал марсиан воспринималась вполне серьезно. В августе 1924 года, когда Марс подошел к Земле на самое близкое за прошедшие 100 лет расстояние, американское правительство объявило «Национальный день радиотишины». На протяжении 36 часов каждый час в течение пяти минут в Америке никто не пользовался радио, а ученые из Военно-морской обсерватории США подняли на высоту трех километров радиоприемник, чтобы зарегистрировать возможный марсианский сигнал. Специалист по криптографии был готов в любую секунду приступить к расшифровке, однако из космоса никто не отозвался.

Сигналы с Венеры

Другой планетой — кандидатом в обитаемые миры — была Венера. Хотя «утренняя звезда» находится относительно недалеко от Земли (по сравнению с другими планетами Солнечной системы), увидеть, что происходит на ее поверхности, намного сложнее, потому что она скрыта очень плотной атмосферой. Лишь в 1960-х годах стало понятно, что условия на Венере, мягко говоря, не самые комфортные: давление у поверхности почти 100 атмосфер, температура — 475 градусов по Цельсию, а дополняет картину  плотный слой облаков из концентрированной серной кислоты. 

За несколько лет до того, как стало ясно, что на Венере жизни, скорее всего, нет, журнал Nature опубликовал статью физика и радиоастронома Джона Крауса из университета штата Огайо. Он сообщал о регистрации сигналов с Венеры, которые опять же выглядели не как случайный шум, а как отчетливые пики в радиодиапазоне. Комментируя этот результат для газеты The Register-Guard, Краус упомянул, что сигнал с Венеры похож на сигналы земных радиотелеграфов. Позднее Краус признавал, что интерпретировать эти сигналы как послание разумных существ было ошибкой.

Большое ухо

Примерно в то же время под руководством Крауса в университете штата Огайо был построен радиотелескоп «Большое ухо». Размером с три футбольных поля, радиотелескоп известен не только тем, что он обнаружил некоторые из самых далеких от нас объектов во Вселенной. Наблюдения на нем велись и в рамках научной программы по поиску внеземного разума, которая была начата в 1973 году, а в в 1995 году попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая длительная программа подобного рода.

Наибольшую известность этой программе принес так называемый Wow-сигнал. Он был пойман Джерри Эйманом 15 августа 1977 года. Сигнал существенно отличался от обычного потока данных «Большого уха». Он был настолько мощным, что Эйман сделал пометку Wow! на распечатке, в честь чего сигнал и получил свое название. 

Ученые попытались поймать Wow-сигнал снова, наблюдая за той частью неба, откуда он пришел, но он так больше никогда и не появился. Его часто называют самым вероятным кандидатом на послание от внеземной цивилизации, но сам Эйман теперь полагает, что будь это действительно сигнал, оправленный кем-то в космосе, он бы повторился. Не исключено, что это был радиосигнал земного происхождения, который отразился от куска космического мусора на орбите, полагает ученый.

Тотальный поиск

С 1960-х годов люди начали «прицельно» искать сигналы внеземных цивилизаций, это направление получило название SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Проводились они и в Советском союзе, где это направление изначально называлось «Проект «Ау!». Так, в СССР в 1962 году вышла одна из основополагающих книг по проблеме поиска внеземного разума — «Вселенная, жизнь, разум» Иосифа Шкловского.

Пик интереса к SETI пришелся на 1960-е годы, естественным образом совпав с началом космической эры: в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, за которым последовали десятки запусков, в том числе на другие планеты. С течением времени интерес широкой публики к проектам SETI поубавился, прекратились и попытки государственного финансирования таких исследований. Например, один из проектов, начатый NASA в 1992 году и рассчитанный на десятилетие, закончился уже через год: политики называли его пустой тратой денег налогоплательщиков, к тому же расходов в то время требовали технические проблемы телескопа «Хаббл».

Однако сами исследования на этом не прекратились, благо возможности современных радиотелескопов растут и намного превышают те, какими ученые располагали 10—20 лет назад, а проектами SETI можно заниматься в дополнение к другим радиоастрономическим исследованиям. Кроме того, надежды на прогресс в области SETI ученые связывают с развитием и других направлений. Так, в поисках внеземного разума могут помочь алгоритмы распознавания сигналов и отделения их от шума — этим занимаются математики, лингвисты и специалисты по распознаванию образов. Также нужно отметить, что до сих пор сигналы искали в основном в радиодиапазоне, однако с развитием технологий, возможно, какие-то результаты принесут наблюдения в других диапазонах.

Также проекты SETI получают частное финансирование. Один из недавних примеров — программа Breakthrough Listen. Ее финансирует российский бизнесмен Юрий Мильнер, выделивший на исследования по поиску внеземных цивилизаций 100 миллионов долларов (интервью с ним можно прочитать здесь). В программе будет использоваться и уже существующий проект SETI@home. Он дает возможность поучаствовать в поиске разумной жизни всем желающим. Для этого нужно скачать на свой домашний компьютер программное обеспечение для распределенных вычислений, которые необходимы, чтобы обрабатывать поступающие с телескопов данные.

Современные ученые намного осторожнее в своих предсказаниях и высказываниях, чем энтузиасты начала XX века. Но иногда просто хочется верить.
Теги:

Читать еще на Чердаке: