эпидемии

эпидемии

лид

Люди привыкли считать себя царями природы, умеющими, в случае чего, повернуть реки вспять. Но в век чудес современной медицины и генной инженерии – точно так же, как в далеком догигиеническом прошлом – по-прежнему случаются страшные эпидемии, с которыми мы не умеем бороться. Эти напасти возникают как будто ниоткуда и здорово пугают человечество уже в новейшее время.


Вирус Эбола

Вирус Зика

Всякий нетипичный грипп

Атипичная пневмония

Устойчивость к антибиотикам


Вирус Эбола

Вирус Эбола – настоящая болезнь нового времени: он был открыт только в 1976 году, когда от непонятной болезни скончалось СТОЛЬКО-ТО человек в Судане и Конго. У людей внезапно повышалась температура, начинало болеть все тело, их рвало, они быстро теряли силы, а по всему телу и внутри него открывались кровотечения. Шансов у заразившихся было не слишком много: через несколько дней после проявления симптомов от 25 до 90% больных умирали. Вспышка страшной болезни закончилась так же внезапно, как и началась, но с тех пор загадочный вирус проявлялся в Африке то там, то тут, унося сотни жизней http://www.cdc.gov/vhf/ebola/outbreaks/history/chronology.html.

Ученые, разумеется, заинтересовались вирусом, но исследовать толком не получалось: Эбола относится к вирусам первого – наивысшего – класса опасности, для работы с ним нужны специально оборудованные лаборатории, а создание таких лабораторий требует денег. Научные фонды и институты не горели желанием раскошеливаться ради какого-то вируса, который появляется раз в пять лет где-то в непролазной глуши африканских джунглей. Зато Эболой вплотную занялись военные https://medium.com/war-is-boring/we-have-military-research-to-thank-for-ebola-vaccines-565897c3f1bc#.1tfkg2avx – как у них принято, не говоря никому ни слова. В первую очередь, военные США и Советского Союза: соперники по холодной войне моментально сообразили, что смертельный вирус – отличное биологическое оружие.

Применить Эболу для массового уничтожения живой силы потенциального противника военные не успели. Но по иронии судьбы именно военные наработки помогли ученым создавать лекарства от страшного вируса, который в 2014 году внезапно решил «выйти из сумрака» и начал со страшной скоростью распространяться с одной африканской страны на другую. Самая масштабная вспышка геморрагической лихорадки началась в марте 2014-го, причем на этот раз болезнь затронула не только Африку: пациенты «привезли» http://www.cdc.gov/vhf/ebola/outbreaks/2014-west-africa/distribution-map.html#areas лихорадку Эбола были в Италию, Великобританию, Сенегал, Испанию и США. К настоящему моменту эта вспышка унесла жизни более 11,3 тысячи человек.

Ученые и медики в тестовом режиме применяют несколько препаратов для лечения вируса (в том числе созданное при содействии военных лекарство ZMapp), еще какие-то находятся на стадии клинических испытаний http://www.cdc.gov/vhf/ebola/outbreaks/2014-west-africa/distribution-map.html#areas. Сертифицированных вакцин от лихорадки пока тоже нет, но как минимум 15 препаратов находятся на различных стадиях клинических испытаний. Причем два из них созданы в России: вакцины «Гам-Эвак» http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?idReg=1310651&t и «Гам-Эвак Комби» http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?idReg=1310644&t разработали специалисты Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. В Минздраве утверждают http://www.bbc.com/russian/russia/2016/01/160115_russia_ebola_vaccine, что препараты эффективнее западных аналогов, хотя «полноразмерных» клинических испытаний не проводилось.
Ирина Якутенко