И творить, и продавать

Каким будет инженер будущего

Илон Маск на фоне космического корабля Dragon, созданного компанией SpaceX. Onlnnovation/flickr

Какие образы возникают у вас в голове при словах «инженер XXI века»? Небритый мужчина среднего возраста в очках и с отверткой в руке? Молодой человек в каске, нажимающий на кнопки пульта управления суперсложного роботизированного станка? Или это вообще девушка? «Чердак» анализирует, какими будут инженеры будущего.

Гений-одиночка или командный игрок?

Социологический опрос, проведенный в 2014 году Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что большинство респондентов не представляют себе инженера как замкнутого, необщительного человека. Видимо, это сказывается наследие советской инженерно-технической культуры. Вспомним повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», которая передает тот самый идеализированный заговорщицкий дух коллективного технического творчества. Инженер решает важные для общества задачи в команде, советуясь с «коллегами по цеху».

К слову, эта книга действительно влияет на выбор профессии инженера. «Когда я проводил интервью в рамках исследования культуры инженеров, эту повесть упоминали практически все, даже молодые. Они говорили, что фантастика в целом играла значимую роль в момент их профессиональной социализации», – рассказывает Роман Абрамов, доцент департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Исследование Абрамова показало, что инженеры ориентированы на обмен идеями и мнениями. Внутри их профессиональных сообществ, несмотря на то что во многих современных компаниях введена индивидуальная оценка достижений, есть стремление к взаимопомощи, обмену знаниями, коллективности.

Илон Маск на фоне космического корабля Dragon, созданного компанией SpaceX. Onlnnovation/flickr


Конечно, развитие технологий в инженерной индустрии усиливает автоматизацию и дифференциацию труда, но вряд ли это приведет к тотальной индивидуализации. Продукты инженерной мысли часто требуют коллективных усилий, а значит — коммуникации.

Коммуникации и креативность

Большинство людей, высказывавшихся в рамках упомянутого уже социологического опроса, не согласились с утверждением о том, что «инженеры часто являются слегка чудаковатыми людьми».
Современные инженеры начинают понимать, что важно не только произвести товар, но еще и представить его, а значит, необходимо налаживать коммуникации не только внутри профессионального сообщества.


Многие инженеры принимают участие в профессиональных выставках, профильно-отраслевых конференциях. Они начинают ощущать себя полноценными участниками большой рыночной игры. «Я в поезде брал интервью у инженеров, которые занимались сложным радиоэлектронным оборудованием, они как раз ехали в другой город для того, чтобы представить заказчику свою продукцию и наладить необходимые связи», — рассказывает Роман Абрамов.

Главный инженер комапнии Honda Марк Эрнст. Фото: JEFF HAYNES/EPA


Конечно, стоит учитывать специфику отрасли. Например, инженеры закрытых конструкторских бюро и предприятий не очень-то общаются с внешним миром. Да и целиком взять на себя функции маркетолога или пиарщика инженеры не могут, однако налаженная коммуникация инженера одной компании с представителем другой сегодня крайне важна. Более того, умение продавать произведенный товар и общаться с заказчиками дает инженеру возможность заниматься выполнением частных заказов и даже пробовать себя в предпринимательстве.

Инженерная культура

Во время семинара по техно-инновациям в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ социологи представили итоги исследования инженеров, занявшихся инновационным предпринимательством. Опрос проводился в четырех странах: Тайване, Южной Корее, России и Финляндии.

Выяснилось, что для российских инженеров моменты, связанные с творчеством, креативностью, созданием чего-то нового, важнее чем просто заработок. Для инженеров из других стран мир творчества второстепенен. «Заработок для наших технарей, безусловно, важен, но еще значимее, чтобы получаемые деньги были связаны с производством чего-то нового. И в этом смысле они — наследники мира вдохновения, преемники советской научно-технической культуры», — уверен Абрамов.

Советская инженерная культура многое взяла от советского идеализма, который особенно стал проявляться в начале 60-х годов. Характерная черта — это, например, постоянные переработки. Не работа от звонка до звонка для того, чтобы решить какую-нибудь узкую проблему, а творческий процесс, направленный на создание чего-то масштабного, у которого нет временных рамок. Советская инженерная смекалка — феномен, который появился благодаря симбиозу фундаментального широкого советского технического образования и плохого менеджмента конструкторских бюро. Достаточно часто инженерам приходилось работать без необходимых материалов и ресурсов, так что им надо было выкручиваться и придумывать нестандартные решения.

Важная особенность инженерной культуры в России — стремление изобретать сложные, нестандартные, творческие подходы, а не просто решать стандартные проблемы в рамках своей узкой области.
Минус такого подхода — отсутствие по-настоящему глубоких знаний в той узкой области, которой человек занимается. Плюс — в универсальности: такие специалисты-«эрудиты» успешнее создают что-то новое.

«В будущем у нас, скорее всего, будет движение в сторону узкого специалиста по западной модели, — считает Роман Абрамов. — Я брал интервью в одной инновационной компании, которая поставляет техническое оборудование для нефтегазовой отрасли. Все взрослые инженеры говорят, что те молодые специалисты, которые приходят к ним на работу, — хорошие, но другие. Они заточены на решение более узких, конкретных проблем».


«Переосмысление инженерного образования»

Так называется книга, написанная авторским коллективом во главе с Эдвардом Кроули, президентом Сколковского института науки и технологий. В ней описывается подход CDIO (Conceive, Design, Implement and Operate — осмысляй, создавай, претворяй в жизнь и управляй) — один из путей реформирования современного инженерного образования.

Возрастающая роль технологий в жизни общества, новые научные открытия, стирание границ между странами и академическая мобильность, изменение гендерных стереотипов и, наконец, государственная политика — все эти факторы формируют запрос на изменения в инженерном образовании.

Эксперты полагают, что сегодняшний выпускник технического вуза должен уметь планировать, проектировать, производить и применять комплексные инженерные объекты, процессы и системы с добавленной стоимостью в современных условиях командной работы. Более того, у него должны быть компетенции, которые позволят управлять всеми этими процессами.


Современный инженер должен понимать, как именно научный и технический прогресс будет воздействовать на общество. Для этого его знания не должны ограничиваться естественно-научными и техническими дисциплинами — он должен разбираться в истории, экономике, социологии, психологии, литературе и искусстве. Только так, полагают эксперты, можно создавать оптимальные инженерные решения.

«Современные студенты должны уметь совмещать естественные и информационные науки на нано-, микро- и макроуровнях, владеть профессиональной этикой и ощущать социальную ответственность, быть творческими личностями и новаторами, иметь развитые навыки устного и письменного общения. Студенты должны быть готовы стать гражданами мира и понимать, какой вклад могут внести инженеры в развитие общества», — подытоживает запросы современного общества к этой важнейшей профессии президент Национальной инженерной академии США Чарльз Вест.

Так что инженер XXI века — это по-настоящему инновационная профессия, истинная профессия будущего.
Андрей Кучеров
Теги:

Читать еще на Чердаке: