Университет на плаву

Ректор САФУ рассказала об уникальном методе исследования Арктики

Ректор САФУ Елена Кудряшова. Фото: Светлана Мироненко

Участники культурно-просветительского проекта «Ломоносовский обоз» посетили самый северный из всех существующих федеральных университетов — расположенный в Архангельске САФУ. Ректор Елена Кудряшова рассказала «Чердаку» о научно-исследовательских проектах университета, в том числе об Арктическом плавучем университете.

— Когда и как появился Арктический плавучий университет?

— Идея Арктического плавучего университета родилась в первый год существования Северного арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова как совместный проект САФУ и Росгидромета. Александр Фролов, руководитель Росгидромета, посетил наш университет и рассказал, как будучи молодым студентом географического факультета МГУ принимал участие в исследованиях плавучего университета на Черном море. Но после того, как умер главный идеолог проекта, он заглох, и тогда у нас появилась мысль: почему бы не повторить опыт плавучего университета в Арктике.

Арктика сегодня — это важный стратегический регион для нашего государства и одновременно территория диалога. России необходимы здесь научные исследования. Кстати, на тот момент с этим были проблемы: некоторые арктические срезы не изучались уже более четверти века. Сначала проект Арктического плавучего университета не у всех нашел поддержку, потому что воспринимался скорее как фантазия. Но в итоге в 2012 году нам удалось организовать целых три арктические экспедиции.
Исследовательское судно «Профессор Молчанов». Фото: сайт САФУ


— Кто принимает участие в экспедициях Арктического плавучего университета?

— Участие на конкурсной основе принимают студенты, магистранты и аспиранты, которых курируют высококвалифицированные специалисты. В основном это студенты и научные сотрудники из нашего университета (САФУ), Российского государственного гидрометеорологического университета, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), Московского государственного университета имени Ломоносова, Института географии РАН, Русского географического общества и многих других. Конкурс на участие в следующей экспедиции, которая состоится в июне 2016 года, был 20 человек на место. Недавно наши экспедиции перешли из статуса всероссийских в статус международных, и заявки подают ребята из других стран мира (Дании, Швеции, Германии, Бразилии и других).

— Как проходят экспедиции?

— Во время плавания студенты слушают лекции, участвуют в семинарах и одновременно занимаются исследованиями. Исследования в рамках конкретной экспедиции очень разные: по климату, гляциологии, океанографии, биоте. Так как в Арктике в период экспедиций белые ночи, работать можно 24 часа в сутки. Формируются рабочие группы, которые на протяжении всей экспедиции непрерывно собирают материал, проходящий первичную обработку в мобильных лабораториях прямо на борту. Доработка данных происходит уже по возвращении из экспедиции на базе стационарного Центра коллективного пользования научного оборудования Арктики. Где-то в сентябре-октябре проходит презентация собранных и изученных материалов.
Ректор САФУ Елена Кудряшова. Фото: Светлана Мироненко


— На каком судне проходят экспедиции?

— Экспедиции проводятся на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», которое принадлежит Северному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с которым мы вынуждены согласовывать сроки проведения экспедиции. Например, в этом году мы можем провести только одно плавание — в июне, потому что в июле и августе судно арендуется другими организациями. Поэтому наши студенты выступили с инициативой строительства собственного исследовательского судна. Оно пока условно называется «Русская Арктика», но это не окончательный вариант, мы сейчас объявляем конкурс на название судна.

В 2016 году мы объявим конкурс на проект постройки судна, чтобы в 2017 году официально его запустить. Мы полагаем, что судно будет строиться на Северодвинском предприятии, и в его строительстве будут участвовать студенты САФУ и других университетов Калининграда, Нижнего Новгорода, Севастополя и Дальнего Востока. Так что надеемся, что в 2020 году будем бороздить просторы Арктики уже на собственном судне.

Светлана Мироненко
Теги:

Читать еще на Чердаке: