Опасная лженаука: гомеопатия, БАД и кодирование

«Чердак» собрал самые опасные и распространенные лжеметоды лечения

Фото: Frank Bättermann/flickr

Гомеопатические таблетки, биоактивные добавки и народная медицина — о самых опасных для здоровья и широко распространенных лечебных практиках «Чердаку» рассказал заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении ЦНИИОИЗ Сергей Сошников.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2015 год, в течение последних двадцати пяти лет вера россиян в «народную медицину» ослабла, однако 41% опрошенных продолжают верить знахаркам и целителям, а 35% — в возможность лечения болезней биополем. Эти и другие псевдомедицинские методики были освещены на конференции «Лженаука в современном обществе», организованной Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных при Президиуме РАН.

Гомеопатия

Гомеопатия основана на применении для лечения заболевания низких доз тех веществ, которые при большой концентрации вызывают у здорового человека признаки данного заболевания. По мнению экспертов, подобные средства в принципе не могут помогать, так как зачастую в таблетке не содержится ни одной молекулы действующего вещества. При этом применение гомеопатии нельзя отнести к плацеботерапии, так как плацебо используется лишь для тестирования новых лекарств и сравнения эффекта действующего вещества с «пустышкой», а не для лечения.

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными препаратами, поэтому при их регистрации в России не требуется доказательства их безопасности и эффективности. Входящие в состав БАД вещества могут содержаться в недостаточной дозе или вызывать аллергические реакции. Кроме того, возможно несоответствие между заявленным и реальным составом. Сергей Сошников привел в пример исследование, в рамках которого был проанализирован состав различных травяных препаратов и БАД, представленных на рынке США. Выяснилось, что состав более чем 90% смесей не соответствует указанному на этикетке.

Кодирование от наркомании и алкоголизма

Сергей Сошников и его коллеги выяснили, что в России зарегистрировано более 400 патентов на различные методики кодирования от наркомании и алкоголизма. «Среди них можно встретить все: от закапывания в землю до поркотерапии. Существуют методики, когда пациенту вставляют электроды в уши, и даже подобные тем, что показаны в фильме «Заводной апельсин» Стенли Кубрика», — прокомментировал Сергей Сошников. Эффективность данных методик не доказана, а некоторые из них могут нанести вред как физическому, так и психическому здоровью пациента. Однако ряд врачей-наркологов продолжает рекомендовать своим пациентам различные «эффективные» методики кодирования.

Вера сотрудников здравоохранения в подобные практики кодирования основана на так называемой «ошибке смещения выборки».


К примеру, если врач пролечил кодированием 100 человек и пятерым данная методика помогла, то именно эти пять пациентов придут к врачу с благодарностью, а остальные выпадут из его поля зрения. Это и приведет к «смещению выборки» и формированию веры в эффективность данного метода.

Псевдомедицинские приборы

Также стоит опасаться псевдомедицинских приборов, разработчики которых обещают путем одного или нескольких измерений поставить диагноз при проблемах с абсолютно любыми органами. Типичный пример — биорезонансные приборы, основанные на измерении так называемого «торсионного поля». Термин был введен в науку в начале XX века для обозначения гипотетического физического поля, порожденного кручением пространства. Эксперименты не подтвердили существования торсионных полей, что не мешает спекулянтами и последователями эзотерических практик вовсю использовать их для объяснения всего.

Новые лекарственные средства

Даже прошедшие клинические испытания новые лекарственные препараты изредка могут вызвать у пациента непредсказуемые побочные эффекты. «Это иногда случается. Назначают новый антидепрессант, а потом выясняется, что он приводит к повышению числа самоубийств среди детей. Единственный совет — не использовать препараты, которые на рынке меньше пяти лет», — предостерегает Сергей Сошников.
Анна Шустикова
Теги:

Читать еще на Чердаке: